Проверяемый текст
Кравченко, Светлана Станиславовна; Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 416]

416 крестьян, призванное отвлечь внимание от врангелевских десантов на Кубани.
К середине июля, по сведениям РВС IX Кубанской армии, направленным на имя командую щ его Кавказским фронтом 19 июля, численность бело-зеленого движ ения в Кубано-Черноморье возросла уже до 10 тыс.
бойцов, на вооружении которых находилось 64 пулемета и 3 орудия.
В течение месяца группировка повстанцев увеличилась еще более, превысив 13 тыс.
ш тыков и сабель.1062 Д ислоцированной в регионе 22-й стрелковой дивизии РККА была поручена задача разгрома повстанческого движения.
В ходе систематических боевых столкновений значительная часть отрядов бы ла разбита и рассеяна, однако повстанцыодиночки и группы вскоре вливались в другие отряды бело-зеленых.
О собенно долго приш лось воевать полкам 64-й бригады.22-й.сд с отрядом генерала Пржевал ьского-Афросимова.
В ; этой связи, обращ алось внимание на то, что воспрепятствовать изменению вектора политической активности в регионе, обычными мерами усиления политического и идеологического контроля, со стороны советских органов и коммунистической партии уже не представлялось возможным, без принятия радикальных мер военного, конфронтационного плана.
Так, в июле 1920 г., в информационной сводке секретного отдела ВЧК за № 158 сообщалось следую щ ее: «Кубано-черноморская область.
Среди населения ропот, ожидается...
восстание.
Извращ аю тся всякие разъяснения о коммуне, Советской власти.
П артийные силы слабы.
Всюду сильно контрреволю ционное настроение».1063
Эти выступления означали возникновение нового витка общ ественного и социального противостояния, появление нового раскола региональной политической 1062АОАГН.
Ф.
Р-79.
Оп.
1.
Д.
44.
Л.
204.
1063 Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ.
Т.1.
М., 1998.
С.269-273.
[стр. 146]

146 лостного масштаба попадали неблагонадежные, с точки зрения большевиков, представители местного населения.
В целом, ускорение процесса социалистической модернизации, в казачьих областях осуществляемое волевыми, административными методами, форсированная реализация установок центрального правительства, приводило не только к формированию необходимого социокультурного, политического фона преобразований, но и одновременно, вело к дальнейшему общественному и социальному расколу казачьего социума, переходу гражданского противостояния в регионе, в скрытую, латентную форму.
Все это обуславливало активизацию в казачьих областях политических и социальных сил, враждебных проводимой новой властью политической линии, обретению ими социальной и политической опоры, в основной массе казачьего населения, недовольного ускоренными темпами проведения социалистических преобразований, осуществляемых новой властью.
Так, в июле 1920 г., в информационной сводке секретного отдела ВЧК за №158 сообщалось следующее: «Кубано-черноморская область.
Среди населения ропот, ожидается...
восстание.
Извращаются всякие разъяснения о коммуне, Советской власти.
Партийные силы слабы.
Всюду сильно контрреволюционное настроение...

Кавказ.
Положение тревожное.
По линии Кисловодск Владикавказ Грозный в горных ущельях скрываются банды контрреволюционеров, хорошо снабженных оружием и боеприпасами.
Восставших насчитывается до 7-ми тыс.
человек.
Наступление назначено на 14 июня.
12 июня в Пятигорске раскрыт контрреволюционный заговор, арестованы около 100 человек^.' Черноморская область.~В Анапе организация власти очень слабая.
В воинских частях царствует анархия, беспорядки и

[стр.,159]

159 казачьих областях, долж ны были иметь место не только меры корректировки политической линии проводим ой органам и советской власти, устранения недостатков социалистическою строительства, но и ком плекс радикальны х мер, признанных обеспечить проведение в казачьих областях государственной политики.
Так, в письм е В.И.
Л енина в феврале 1920 г.
к С.
О рдж оникидзе указы валось, что: «Бы стрейш ая и полная ликвидация всех банд и остатков белогвардейщ илы на К авказе и Кубани дело архи важной общ ественно-государственной важ ности, осведомляйте меня чащ е и точнее о полож ении дел»." ' В этой связи, обращ алось вним ание па то, что воспрепятствовать изм енению вектора политической активности в регионе, обы чны м и м ерам и усиления политического и идеологического контроля со стороны советских органов и ком мунистической партии уж е не представлялось возм ож ны м , без принятия радикальны х м ер репрессивного, военного, конф ронтационного плана.
Со стороны населения казачьих областей вес чащ е возникает и проявляется соответствую щ ая социальная реакция на данны й ком плекс мер.
которая находить вы раж ение в инверсии вектора политической активности масс.
Н ачинается всем ерное их противодействие новому политическому режиму.
Таким образом , позиция м естного, казачьего населения региона претерпела в первый период установления советской власти сущ ественную эволю цию от полного принятия и поддерж ке проводимой ком мунистической партией политике в крае, до полного сс отторж ения и борьбы против ее осущ ествления.
Как отм ечает И.
И.
Бавкун: «20 сентября 1920 г.
казаки обратно восстали, к ним был объявлен красный террор, но главари банд сбеж али в леса, за ними уш ло много молоды х казаков, так что в общ ем количестве было до ты сячи человек, которы е терроризировали оставш ееся население и '< мЛКМ .
ф .6.
Д .2.

[Back]