Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 428]

428 Врангелевский десант стал исклю чительно опасным моментом для новой власти.
При этом ею были предприняты чрезвы чайные меры.
Так, например, 15-19 августа 1920 г.
в Екатеринодаре проходила «Неделя борьбы с Врангелем», дливш аяся полмесяца.
В
ходе проведения отмеченной выше недели борьбы с Врангелем, помимо действий чисто пропагандистского свойства, были намечены и вполне конкретные, практические мероприятия.
В частности, было реш ено: «а) Предложить Кубчека организовать и провести в ближайш ие ж е дни поголовные обыски в кварталах, заселенны х массой буржуазии; б) при обнаружении незарегистрированных бывш их белогвардейских офицеров беспощ адно уничтожать их; в) ш ироко оповещ ать население о расправе со всеми 1096 контрреволюционными элементами».
С августа 1920 г.
на Д ону и Кубани начинается массовы й красны й террор.
П рактически каж ды й номер кубанских газет пестрел сообщениями о расстреле бело-зеленых и офицеров.
О сновная масса сообщений содержала фамилии и имена жертв.
Так, 5 августа газета «Красное знамя», сообщ ала о расстреле 30 граждан за восстание в станице Григорополисской.
18 августа эта ж е газета сообщ ила о расстреле 84 контрреволюционеров Кубани.
21 августа газета сообщ ила о том, что К убано-Ч ерноморская Ч К 15 августа вы несла расстрельны й приговор 18 бывшим офицерам и бело-зелены м.
П риговор приведен в исполнение.
22 августа в газетах было сообщ ено о расстреле за контрреволю цию 88 человек и опубликованы их списки.1097 Первым документом, регламентирую щ им захват представителей населения в залож ники, по всей вероятности, можно считать телеграмму ВЧК от 10 августа 1920 г.
к населению К убанской и Т ерской областей.
Ставропольской губернии и Ч ерноморского побережья.
1096Кондаков А.А.
Разгром десанта Врангеля на Кубани.
Краснодар, 1960.
С.97-99.

1097Красное знамя (Екатеринодар).
1920.
[стр. 105]

мальной активизации коллективистского начала, и активного участия в классовых битвах, вступление в Красную армию борьба в ее рядах за дело всего пролетариата.
Так, в газете Кубанской правде в 1918 г.
говорилось: «...Все те граждане и рабочие, которые находятся без работы и празднуют по причине оставленным капиталистическим строем, дабы избавится от ига капиталистической разрухи, навсегда, немедленно должны встать в ряды Социалистической Вооруженной Армии и защищать интересы трудового 162 народа...».
Организация массовых пропагандистских компаний в региональной печати связанных с революцией, борьбой трудящихся в гражданской войне, давали возможность всем приобщиться к революционным ценностям.
В ходе их осуществления большевистская пресса давала символический отпор «классовому врагу».
Так, например, 15-19 августа в Екатеринодаре проходила «Неделя борьбы с Врангелем», длившаяся полмесяца.
В
этой связи, в ходе ее проведения помимо действий чисто пропагандистского свойства были намечены и вполне конкретные, практические мероприятия: «а) Предложить Кубчека организовать и провести в ближайшие же дни поголовные обыски в кварталах, заселенных массой буржуазии; б) при обнаружении незарегистрированных бывших белогвардейских офицеров беспощадно уничтожать их; в) широко оповещать население о расправе со всеми контрреволюционными элементами».1 6 3 На происходящих воинских парадах и шествиях, подробно освещаемых в региональной прессе, их участники каждый раз одерживали победы над реальными и мнимыми противниками, выражали свою коллективную волю к построению нового общества и достижению победы в войне.
В ходе освещения на станицах газет массовых шествий и празднеств местная печать под105 Гуттенберг.
Воззвание к армавирским рабочим// Кубанская правда.
1918.
24 мая.
163 Кондаков Л.А.
Разгром десанта Врангеля на Кубани.
Краснодар, 1960.
С.97-99.

[Back]