Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 443]

«газета Зеленой армии» отмечала: «Вон Ленин и Т роцкий сто миллионов себе за границу через банк перевели.
Наш и денеж ки народные, наш ему брату, крестьянину за них придется рано или поздно расплачиваться.
Вы можно сказать дураки, темны й народ, а над вами умные плуты да негодяи свои делиш ки разделываю т.
И м Россия нужна, что бы ее ограбили, вот и все.
Ну и ограбили дочиста».

В данном контексте, личное обращ ение индивида к Вождю Герою , посредством периодической печати, имело сакральны й контекст.
Толькоон служил, в представлении ш ироких масс населения, Высшим арбитром и Судьей в отнош ениях между лю дьми и бы л способен, в связи (с этим; решить самые сложные проблемы повседневной жизни, дать правильный и мудрый совет на* все вопросы; Этим объясняется значительное количество личных, писем, направляемых через: газеты непосредственно высш им руководителям; тех или ины х политических сил по самым различным^ поводам.
Вместе с; тем, на страницах местных изданий в регионе Северного К авказа поиск мифического Вождя Героя личности способной сплотить и организовать народные массы вокруг определенной альтернативной, уже сущ ествую щ ей политической идеи или мировоззренческой доктрины,иногда принимал гротескные, фарсовые формы.
Так, в выходящ ей в
«Газете Зеленой армии» отмечалось: «И вот, на первых порах своейорганизаторской деятельности, как видно, желая чем либо ознаменовать первую свою кандидатуру на звание Великого Вождя Советской Зеленой армии, решили вспрыснуть по русскому обычаю, благо водка бы ла под рукой...
В результате Пугачев (один из руководителей «зеленого» движ ения на Кубани в период Граж данской войны прим.
автора), остался без револьвера, потерял или вытащ или, кто знает, (попойка происходила на
1134 ГАСК.
Ф.Р-134.
Оп.1.
Д.З.
Л.
14.
[стр. 49]

идеологических представлений.
Данный комплекс структурировался определенными мировоззренческими и этическими нормами, в систему ценностей и поведенческих ориентиров в политической повседневности гражданской войны.
Показательно, что в местной периодической печати негативные последствия вооруженного конфликта зачастую идентифицировались с определенными политическими силами, их признанными лидерами, неразрывно связанными с вооруженным противостоянием.
Причем это олицетворение носило, как правило, крайне мифологизированный и упрощенный характер.
Так, уже знакомая нам «газета Зеленой армии» отмечала: «Вон Ленин и Троцкий сто миллионов себе за границу через банк перевели.
Наши денежки народные, нашему брату, крестьянину за них придется рано или поздно расплачиваться.
Вы можно сказать дураки, темный народ, а над вами умные плуты да негодяи свои делишки разделывают.
Им Россия нужна, что бы ее ограбили, вот и все.
Ну и ограбили дочиста».8
1 На страницах региональной прессы зачастую использовалось мифологема о преднамеренной организации данными силами, их руководителями военного противостояния, не желание способствовать его мирному разрешению.
В мифическом восприятии медиативный фактор борьбы против указанных сил, зачастую определялся в газетных материалах как смысл политической активности в окружающей действительности.
В соответствии с этим на страницах газет живописались способы борьбы против «сил зла и дестабилизации», выстраивалась система их отторжения, замене на тс, которые в представлении редакции того или иного печатного органа могут обеспечить прекращение вооруженного конфликта, восстановить порядок и стабильность в обществе, подорванные им.
В частности в белой печати в этот период указывалось на то, что «армии Юга России, состоящая из Добровольцев, южнороссийского крестьянства и рабочих, славных Кубанцев, Терцев, Донцов, 49 81 ГЛСК.
Ф.
134.
Оп.1.
Д.З.Л.14.


[стр.,61]

ческая революция и братство трудовых народов, больших и малых! Да здравствует власть рабочих и крестьян, и городской бедноты!»103 В данном контексте, личное обращение индивида к Вождю Герою, посредством периодической печати, имело сакральный контекст.
Только он служил, в представлении широких масс населения, Высшим арбитром и Судьей в отношениях между людьми и был способен, в связи с этим, решить самые сложные проблемы повседневной жизни, дать правильный и мудрый совет на все вопросы.
Этим объясняется значительное количество личных писем, направляемых через газеты непосредственно высшим руководителям, тех или иных политических сил по самым различным поводам.
Вместе с тем, на страницах местных изданий в регионе Северного Кавказа поиск мифического Вождя —Героя —личности способной сплотить и организовать народные массы вокруг определенной альтернативной, уже существующей политической идеи или мировоззренческой доктрины, иногда принимал гротескные, фарсовые формы.
Так, в выходящей в
крае в годы гражданской войны «Газете Зеленой армии» отмечалось: «И вот, на первых порах своей организаторской деятельности, как видно, желая чем либо ознаменовать первую свою кандидатуру на звание Великого Вождя Советской Зеленой армии, решили вспрыснуть по русскому обычаю, благо водка была под рукой...
В результате Пугачев (один из руководителей «зеленого» движения на Кубани в период Гражданской войны прим.
автора), остался без револьвера, потерял или вытащили, кто знает, (попойка происходила на
хуторе)».’04 Таким образом, в региональной печати в годы гражданской войны причудливым образом соединились мифическое отражение сознанием реальных обстоятельств кризисной действительности, и мифологические конструкты, существующие на протяжении длительного исторического времени, имеющие длительную историческую основу.
61 103 Газста «Известия».
№ 274 .
1918.
104 ГЛКК.
Ф.
Р -411.
Оп.2.
Д.207.
Л.4.

[Back]