Проверяемый текст
Кравченко, Светлана Станиславовна; Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 453]

453 В целом, советизация региона шла чрезвычайно трудно.
При этом в условиях *нового подъема бело-зеленого движения в -середине 192] г.
возникла более серьезная проблема нежелание граждан входить в состав советского аппарата.
Связано это было
как с недоверием населения (особенно казачества) большевикам, так и с развитием массового «политического бандитизма», в первую очередь направленного против представителей власти.
Во многих местах
«...органы власти сидят на колокольнях и фактически лишены возможности работать.
Исполкомы, Советы...
разбиваются регулярно то здесь, то
там.
Работники...
убиваются ежедневно».1159 В силу этого выборы в Советы проходили в нервозной обстановке.
Доклады изобилуют красноречивыми сообщениями: «...
выборы проходили ненормально...
Выбирали того, кого не было на общем собрании, и теперь исполком осаждается председателями с просьбой об увольнении, а иногда просто дезертируют на Кубань, оставляя Советы на произвол судьбы...».!160
Это приводило к разрушению только что созданных органов власти, в отдельных хуторах всех станиц советский аппарат отсутствовал,1161 та же ситуация наблюдалась и в других округах.
Сельские Советы и станичные исполнительные комитеты, где они еще сохранились, совершенно отошли от работы и не выполняли возложенные
на них функции.
При осуществлении попыток наладить работу власти столкнулись с новой проблемой отсутствием материально-технического обеспечения, что окончательно укрепляло население в стремлении отказаться от вхождения в состав выборных органов.

Ь9 Д о к л а д У с гь -М е д в е д и ц к о г о о к р и с и о л к о м а к 1 ав1у с т а 1921 г.
в Г у б и с п о л к о м // Г А Р О .
Ф .
Р-122.
О н .
I.
Д .
312.
Л .
114.
1160 Д о к л а д п р е д гу б и с п о л к о м а пр едр ев ком а Х о п е р с к о го округа.
Д о к л а д .
20 а вгуста 1921 г .
/ / Г А Р О .
Ф .
Р-1789.
О п .
1.
Д .
12.
Л .
12.
1161 В и н ф о р м а ц и о н н ы й п о д о тд е л п р и отд ел е У п р а в л е н и я о т и н с тр у к т о р а П р уц ко ва: Д о к л .
16 н оябр я 1921 г.
/ /Г А Р О .
Ф .
Р-122.
О п .
1.
Д .
474.
Л .
7.
[стр. 175]

175 Столкнувшись с нежеланием местных исполнительных органов выполнять указания окружных властей, в Донской области вновь были созданы Революционные комитеты, наделенные неограниченными полномочиям».
Окружные Советы также перешли под контроль партии.
Так, к примеру, из 207 делегатов, присутствующих на V окружном съезде Советов 2-го Донского округа, 122 человека являлись либо членами, либо 330 кандидатами в члены РКП (б) и лишь 85 человек беспартийными.'' Со значительными трудностями в 1921 г.
происходило и становление советского аппарата, состояние которого характеризовалось в ряде казачьих местностей как критическое.
Первоначально основной проблемой была острая нехватка грамотных работников.
В Советах работали люди, совершенно не имевшие представления о сущности советского строительства, и часто малограмотные.
В середине 1921 г.
возникла более серьезная проблема нежелание граждан входить в состав советского аппарата.
Связано это было
с недоверием казачества большевикам, а также развитием бандитизма, и первую очередь направленного против представителей власти.
Во многих местах
«...opi'anbi власти сидятна колокольнях и фактически лишены возможности работать.
Исполкомы, Советы...
разбиваются регулярно то здесь, то
гам.
Работники...
убиваются ежедневно».
В силу этого выборы в Советы проходили в нервозной обстановке.
Доклады изобилуют красноречивыми сообщениями: «...
выборы проходили ненормально...
Выбирали того, кого не было на общем собрании, и теперь исполком осаждается председателями с просьбой об увольнении, а иногда просто дезертируют на Кубань, оставляя Советы на произвол судьбы...

».332 ™ ГЛРО.
Ф.
Р 122.
On.
I.д.
252.
Л.
21.
Л Кратким отчет о работе V окруж ного съезда Поветов 2-го Д онского OKpyia Д оноблаети.
15 17 фенраля 1921 г.
//Г А РО .Ф .Г 122,Оп.
1.Д [8 0 Л .2 1 .
4,5 Доклад Устъ-Мелпсдццкого окрисполкома к 1 auivcia 192] г.
в ГубиспОлком // ГЛРО.
Ф.
Р -122.0».
К Д.
312.
л .
114.
‘ Доклад лрсдгубисполко.ма иридревкома Хоперского округа.
Доклад.
20 aurvcia 1921 г.
// ГЛРО-Ф.
Р 1789.0п.
1.Д.
12.Л.
12.


[стр.,176]

176 Это приводило к разруш ению только что созданны х органов власти, в отдельны х хуторах всех станиц советский аппарат отсутствовал,333 та же ситуация наблю далась и в других округах.
С ельские Советы и станичные исполнительны е ком итеты , где они ещ е сохранились, соверш енно о тошли от работы и не вы полняли возлож енны е
па них функции.
П ри осущ ествлении попы ток наладить работу власти столкнулись с новой проблемой отсутствием материально-технического обеспечения, что окончательно укрепляло население в стремлении отказаться от вхождения в состав вы борны х органов.

В целом к концу 1921 г., несмотря на все попы тки ож ивить советское строительство, последнее, в казачьих областях, несомненно, разваливалось.
С одной стороны , ш ел, несомненно позитивны й, в своей основе, процесс создания новых государственны х и общ ественны х институтов, образования новой систем ы политической власти, замены преж ней сущ ествовавш ей при белы х, утративш ей на данном этапе систем ного кризиса возм ож ности к поступательном у, плодотворном у саморазвитию , и находивш ейся в состоянии перманентной стагнации, вы званной постоянной внутренней нестабильностью , внеш ними военны м и неудачами, всесторонним кризисом всего ком плекса, слож ивш им ся в ее рам ках общ ественнополитических отнош ений.
С другой, присутствовало стрем ление повой власти, к достиж ению полной политической и идеологической целостности, социального единства, необходим ого для осущ ествления социалистической реконструкции лю бы м и путями.
Н а достиж ение данной цели бы ла направлена политическая организационная активность органов государственной власти, инициировалась и стим улировалась политическая деятельность В информационный подотдел при отделе Управления от инструктора Пруцкон.т Докл.
16 ноября 1921 г.
/УГЛЮ.
Ф.
Р ]22.
On.
I.
Д.
474.
JI.
7.

[Back]