Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 116]

количественные и денежные эквиваленты продукции, издержки на пути продвижения, транспортировки, вопросы промежуточного хранения и хронологическую карту.
Суть следующего этапа диагностики заключается в составлении и анализе технологической карты
• бизнес-процесса (технологическая документация, содержащая описание процесса выполнения и временного режима осуществления операций.).
Цель данной процедуры— определение «накладок» и «разрывов» в процессе.
Важно выявить места, где имеется дублирование функций, хронологические разрывы на пути продвижения материального потока с соответствующими информационным и финансовым потоками.

Также необходимо определить цепочки выполняемых работ, исполнителей, параллельные,
непоследовательные процедуры, условия передачи информации.
.Следует;
i выделить ч'точный поток информации по соответствующему материальному потоку на каждом участке.
Кроме того, необходимо выявить степень согласованности
(временная и логическая) всех потоков, разделение информациишо подразделениям.
На данном этапе также определяется время полного логистического цикла для всех потоков.

На этом же этапе изучаются^ система информационного обмена внутри предприятий и система потокового документооборота относительно отдельного заказа.

Цель шага оперативного управления и контроля описать систему оперативного управления и контроля) за продвижением потоков.
Оптимально было1 бы проведениечкомплексной оценки всей системы управления и контроля потоковых процессов.
Здесь, так же как при описании процесса, рекомендуется составить карту на предмет «разрывов» и «накладок» в системе управления*и<‘контроля.•
И.
В определении ценности деятельности ” основная задача состоит не в оценке, а в фиксировании тех моментов деятельности, ради которых все, собственно, работает.
Определяются ценности работы для
менеджера, для рядового персонала, т.е.
строится цепочка ценностей всего предприятия
■ ' ;• 1-116 роли 1? ■>I ,с .■).
ноо.'.еч.-ине ки'иiчсч.ччььi
[стр. 122]

• долю брака в продукции.
Следующим шагом выступает анализ складской системы.
Необходимо рассчитывать все показатели складов, все складские издержки.
Следует рассматривать складской процесс по шагам, особенностям (погрузкавыгрузка, хранение и т.
д.), составлять хронологию — время, сроки хранения.
Далее необходимо описать складские операции, технологию, маркировку товара и грузовых единиц, упаковку и используемую тару.
Важную роль играет оценка расположения, устройство складов и распределительных центров.
Здесь же следует описывать и оценивать запасы — производственные, складские, страховые и подготовительные.
Вопросов сбыта в данном научном исследовании автор касаться не будет, так как это очень обширная тема — выбор каналов товародвижения, оценка места распределительных центров, оценка оптовиков.
Какие-то моменты для анализа можно выделить из оценки других участков деятельности, из данных отдела заказов и отдела сбыта, службы маркетинга.
Главное в данном случае — описать эффективность работы каждого канала сбыта, количественные и денежные эквиваленты продукции, издержки на пути продвижения, транспортировки, вопросы промежуточною хранения и хронологическую карту.
Суть следующего этапа диагностики заключается в составлении и анализе технологической карты
бизнес-процесса.
Цель данной процедуры — определение «накладок» и «разрывов» в процессе.
Важно выявить места, где имеется дублирование функций, хронологические разрывы на пути продвижения материального потока с соответствующими информационным и финансовым потоками.

Здесь возможна ситуация показанная на рис.
3.4.
Также необходимо определить цепочки выполняемых работ, исполнителей, параллельные
и последовательные процедуры, условия передачи информации.
Следует
выделить точный поток информации по соответствующему материальному потоку на каждом участке.
Кроме того, необходимо выявить степень согласованности
(временной и логической) всех 122

[стр.,123]

потоков, разделение информации по подразделениям.
На данном этапе также определяется время полного логистического цикла для всех потоков.

Поставка сырья Производство Складирование Продажа Материальный поток Информационный поток /патслсм Финансовый поток Рис.
3.4.
Принципиальная схема возможных накладок и разрывов в потоках предприятия На этом же этапе изучаются система информационного обмена внутри предприятий и система потокового документооборота относительно отдельного заказа.
При описании системы оперативного управления и контроля за продвижением потоков необходимо обратить внимание на следующие аспекты: • кто и как принимает решения о выборе поставщиков, о размере производства, ценообразовании, перемещении товара; кто принимает оперативные решения — выбор транспортного средства, маршрута доставки, определение размера скидки конкретному покупателю, время и готовность к поставке; • система управления и контроля ресурсами, временем, персоналом; Заказ сырья Оплата сырья Производство Складирование 11родажа Оплата п У — 123

[стр.,124]

• ответственные за правильное и своевременное оформление сопроводительных и информационных документов; • контроль за состоянием запасов и готовой продукции; качественный контроль продукции; • соблюдение условий и сроков исполнения договорных обязательств.
Оптимально было бы проведение комплексной оценки всей системы управления и контроля потоковых процессов.
Здесь, также как при описании процесса, рекомендуется составить карту на предмет «разрывов» и «накладок» в системе управления и
контроля.
В определении ценности деятельности основная задача состоит не в оценке, но в фиксировании тех моментов деятельности, ради которых все, собственно, работает.
Определяются ценности работы для
менеджмента, для рядового персонала, т.
е.
строится цепочка ценностей всего предприятия
с построением иерархии ценностей.
В идеальном варианте — провести такой анализ, хотя бы поверхностный, на предприятиях, которые постоянно сотрудничают с данным предприятием.
Это необходимо для более тонкой подстройки в работе с партнерами и может дать лишний плюс для предприятия при обсуждении условий сотрудничества, в повседневной работе, чтобы получить необходимый результат.
К цепочке ценностей следует подходить как к системе, а не как к набору разрозненных фактов.
Изменение цепочки, ее перегруппировка для всех участников потоковой системы приводит к существенному улучшению позиций предприятия на рынке и позиции его партнеров.
Этот шаг позволит предприятию выявить основополагающие принципы, которыми оперируют его партнеры в своей деятельности, и соответственно позволит сопоставить с принципами на предприятии.
Руководство предприятием сможет увидеть исходные убеждения своих работников.
Эго и будет базой для информированной выработки решений и планирования 124

[Back]