Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 141]

изменение уровня милитаризации и военной обстановки с другими государствами и внутри страны; политические заявления .: и.послания;., президента страны и членов кабинета министров; вмешательство государства в деятельность частных компаний; членство в международных организациях; выборы, непредвиденная смерть' и'серьезное ухудшение состояния здоровья высших руководителей государства; изменения геополитического положения страны; смена курса политических реформ в стране.
Правовые факторы
макроуровня с содержательной точки зрения представляют собой «правила игры», которые'общество устанавливает для профессиональной работы участников рынка.
Под «правилами игры» понимаются те действия, совершение которых разрешено, а также действия запрещенные.
С формальной точки зрения правовые факторы представляют собой
сумму законов и подзаконных1 ссактов, которые определяют направленность и содержание" деловой—активности эмитентов на рынке, регулируют и регламентируют такую деятельности, а также предопределяют направленность и содержание отношений с другими субъектами экономических отношений, ; к? ж ^государственными структурами и общественными институтами.
Другими, словами, правовые факторы это все то, что определяет1 возможный:'объем: прав; обязанностей и свобод участников рынка.
Законодательная основа может быть полной и неполной, стабильной и нестабильной.
Неполнота и нестабильность (законы часто
изменяются) законодательной \ базы < смогут.; ■ негативно воздействовать на деловую активность участников рынка, шнаоборот.
! Технические и технологические.:;; (инфраструктурные) факторы макроуровня включают такие аспекты, как достаточность коммерческих банков, аудиторских, страховых, консалтинговых компаний и бирж, а также
[стр. 182]

глубина возможного вмешательства также входит в понятие политического фактора.
По мнению О.
Ю.
Мииасова, политические факторы можно рассматривать как систему следующих составляющих: • приход к власти новой политической силы; • изменение уровня милитаризации и характер военных отношений с другими государствами и внутри страны; • характер политических заявлений и посланий президента страны и членов кабинета министров; • вмешательство государства в деятельность частных компаний; • членство в международных организациях; • выборы, непредвиденная смерть и серьезное ухудшение состояния здоровья высших руководителей государства; • изменения геополитического положения страны; • смена курса политических реформ в стране.69 Правовые факторы с содержательной точки зрения представляют собой «правила игры», которые общество устанавливает для профессиональной работы участников рынка.
Под «правилами игры» понимаются те действия, совершение которых разрешено, а также действия запрещенные.
С формальной точки зрения правовые факторы представляют собой
систему законов и подзаконных актов, которые определяют направленность и содержание деловой активности эмитентов на рынке, регулируют и регламентируют такую деятельности.
а также предопределяют направленность и содержание отношений с другими субъектами экономических отношений,
государственными структурами и общественными институтами.
Другими словами, правовые факторы — это все то, что определяет возможный объем прав, обязанностей и свобод участников рынка.
Законодательная основа может быть полной и неполной, стабильной и нестабильной.
Неполнота и нестабильность (законы часто
w Минасов О.
Ю.
Факторы, влияющие на рыночную стоимость акций российских предприятий //’Московский оценщик.
2001.
№ 4.
182

[стр.,183]

изменяются) законодательной базы могут негативно воздействовать на деловую активность участников рынка и наоборот.
Технические и технологические (инфраструктурные) факторы
включают такие аспекты, как достаточность коммерческих банков, аудиторских, страховых, консалтинговых компаний и бирж, а также факторы прозрачности рынка и фактор равнодоступности информации макроуровня всем его участникам.
Социально-культурные и морально-этические факторы также оказывают значительное влияние на рынок.
Данные факторы включают множество элементов, игнорирование которых может ослабить эффект капитализации эмитентов на рынке.
Основными составными элементами данных факторов выступают: • доминирующая в обществе концепция бытоуложения (т.е.
представление о том, как общество должно функционировать, как развиваться, к чему стремиться); • национальные традиции и обычаи, влияющие на изменение рынка; • образовательный уровень участников рынка и нации в целом; • особенности национальной культуры; • уровень и качество жизни; • демографическая ситуация в стране (общая численность населения и доля трудоспособного населения); • мобильность рабочей силы и населения в целом; • религиозное воспитание и уклад.
Особо следует отметить, что некоторые из перечисленных факторов можно рассматривать с позиции конкретных отраслей.
Так, факторами, влияющими на отношение инвесторов к организации некоторой отрасли в целом, могут быть, например, позитивные (негативные) тенденции в развитии этой отрасли в стране и в мире, изменение конъюнктурной среды в отрасли, изменение доли отрасли в ВВП страны, уровень капиталоемкости отрасли и ее потребности в инвестициях, динамика цен на мировых сырьевых 183

[Back]