Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 30]

выдвигается в число приоритетных деловых функций.
По важности управленческую функцию превосходит лишь предпринимательская функция, связанная с созданием новых производительных структур (применительно к которым, собственно, и возникает ' необходимость управления).
Мировое хозяйство давно уже прошло тот.'.этап,, который был ознаменован разделением функции собственника и функции управленца (менеджера).
Управленцем стал наемный работник соответствующего уровня профессиональной квалификации и определенных личностных качеств.
Нынешний этап развития социально-экономической жизни России
дает множество свидетельств, что ••при:.'> смене о.
старой системы управления на новую, более адекватно отвечающую современным реалиям, складывающимся в стране, эффективность предприятий возрастает весьма значительно.
Факты подобного рода дают основание некоторым аналитикам называть нынешний этап, переживаемый
и Россией, временем менеджеров, направленных на обеспечение^ • гибкости ’■ развития организаций.
В данном контексте под организацией понимают относительно изолированную часть целостной структуры общественного производства, которая характеризуется,
прежде всего, двумя важнейшими^-г признаками— открытостью и системностью.
,
.; .
с;.; .
..; Именно эти два признака (открытость : и системность) формируют понятие организации с управленческой точки зрения: организация, ориентированная на обеспечение гибкости в развитии есть открытая система.
Каждый из этих двух терминов («открытая» и «система») несет в себе
определенную смысловую нагрузку.оОтшонимания смысла каждого из них зависит и восприятие целостной концепции управления.
Открытость это свойство организации испытывать на себе воздействие факторов внешней среды.
Управление
о этой точки зрения означает: выделение факторов внешней среды, оказывающих или могущих оказывать воздействие на организацию; 30
[стр. 23]

Глава 1.
Концепция обеспечения гибкого развития промышленного предприятия в контексте императива повышения его конкурентоспособности и инновационности 1.
1.
Принципы организации управленческой деятельности в процессе обеспечения гибкого развития предприятия В современных условиях хозяйствования эффективное управление производительными структурами, независимо от сферы деятельности, выдвигается в число приоритетных деловых функций.
По важности управленческую функцию превосходит лишь предпринимательская функция, связанная с созданием новых производительных структур (применительно к которым, собственно, и возникает необходимость управления).
Мировое хозяйство давно уже прошло тот этап, который был ознаменован разделением функции собственника и функции управленца (менеджера).
Управленцем стал наемный работник соответствующего уровня профессиональной квалификации и определенных личностных качеств.
Нынешний этап развития социально-экономической жизни России
даст множество свидетельств, что при смене старой системы управления на новую, более адекватно отвечающую современным реалиям, складывающимся в стране, эффективность предприятий возрастает весьма значительно.
Факты подобного рода дают основание некоторым аналитикам называть нынешний этап, переживаемый
Россией, временем менеджеров, направленным на обеспечение гибкости развития организаций.
В данном контексте под организацией понимают относительно изолированную часть целостной структуры общественного производства, которая характеризуется
двумя важнейшими признаками — открытостью и системностью.
Именно эти два признака (открытость и системность) формируют понятие организации с управленческой точки зрения: организация, ориентированная на обеспечение гибкости в развитии, есть открытая система.
Каждый из этих двух терминов («открытая» и «система») несет в себе
23

[стр.,24]

определенную смысловую нагрузку.
От понимания смысла каждою из них зависит и восприятие целостной концепции управления.
Открытость — это свойство организации испытывать на себе воздействие факторов внешней среды.
Управление
с этой точки зрения означает: • выделение факторов внешней среды, оказывающих или могущих оказывать воздействие на организацию; • выявление требований каждого из выделенных факторов, которые имеют значение для организации; • адаптация организации к требованиям таких факторов (или учет требований особенно применительно к косвенным факторам внешней среды).
Системность означает наличие внутренней среды организации, структуризацию этой внутренней среды и понимание того, что все ее структурные единицы, т.
е.
внутренние переменные, взаимосвязаны и изменение одной из них обязательно приведет (может привести) к изменению формы или содержания всех остальных (или некоторых из них) вну тренних переменных.
В этом смысле термин «система» может быть но смыслу заменен другим термином — «механизм», который должен быть гибким и эффективным.
При таком восприятии понятия организации менеджер ориентируется на то, что он может вносить любые изменения (не противоречащие законодательству, здравому смыслу и общепринятой этике и морали) в деятельность организации, но при этом он вынужден помнить о том, что изменение любою элемента целостной системы повлечет за собой изменение функционирования и других элементов, а, в конце концов, — и всего механизма, т.
е.
состояния всей системы в целом.
Вот в этом-то, может быть, и заключается самая главная трудность в деятельности менеджера; в процессе которой возникают вопросы: тс ли изменения происходят с другими элементами системы, на которые он полагается при внесении изменения в функционирование одного из них, предусмотрел ли он, что при 24

[Back]