Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 42]

увязывать между собой деятельность различных процессов и подразделений для достижения максимального эффекта; Здесь прежде всего предполагается командный подход к управлению, разрушающий барьеры между подразделениями.
Управление любой организацией следует рассматривать как создание и управление системой взаимоотношений, согласованных по форме и времени.
При этом система должна обеспечивать автоматическое управление организацией в любых меняющихся: условиях, кроме, разумеется, форс-мажорных.
Системный взгляд требует координации всех аспектов деятельности организации.
Прежде всего это ведёт к увязыванию задач, возникающих в рамках концепции i^качества,; в с миссией организации, еевидением, стратегическими целями шт.п/ссв :.
Отсутствие такой взаимоувязанности и согласованности действий между подразделениями и процессами резко снижает управляемость организации и снижает возможность к его гибкому развитию.
Проблемы появляются на несогласованных стыках.
Характерная
■-черта, отмечаемая зарубежными экспертами в российской промышленности, .-' ч нечеткое, формальное распределение обязанностей, что приводит к провалам в организации любой работы.
Руководители
при этом идут по совершенно странному пути вместо того, чтобы наладить -; взаимодействие между подразделениями, стремятся взять эти «проблемные» ’места под свой жесткий контроль.
В результате вводятся дополнительные
t контрольные и дублирующие функции, руководители вместо того, чтобы организовать работу подчиненных, пытаются руководить решением этих ключевых проблем сами.
Системный подход ведёт к пересмотру‘представлений об организации.23 Этот принцип, как и все остальные; 'ведёт к* пересмотру логики бизнеса.
Рассмотрим принцип «Постоянное ■■ ■■ ■■ стремление к развитию предприятия».
Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную '
щель.
В процессе обеспечения 23 Холл Р.
Организации: структуры, процессы, результаты.
Пер.
с англ.
СПб: ПИТЕР, 2001.
42
[стр. 28]

Планируемый результат перехода к гибкому развитию предприятия достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.
Процессный подход к управлению не является панацеей для организации, но при грамотном применении помогает построить единую, гибкую и универсальную систему управления.
Такой подход заставляет руководителя определить источники и систему поступления информации о процессе, правила работы и принятия управленческих решений, ресурсы, которыми управляет руководитель и замыкает цепочку обратной связи для достижения наилучших результатов.
Процессный подход стоит на четвертом месте среди восьми принципов.
И действительно, строить в организации процессную систему гибкого управления без информации об удовлетворенности потребителя, без участия (лидерства) руководства, без наличия в организации критической массы обученного и готового к переменам персонала невозможно, поэтому прежде чем приступать к такому проекту, необходимо провести оценку организации к изменениям и изучить степень реализации всех предыдущих принципов.
Принцип № 5.
Системный подход к управлению гибким развитием Выявление взаимосвязанных процессов в управлении гибким развитием предприятия, их понимание и управление ими как системой повышает результативность и эффективность организации в достижении ее целей.
Управление деятельностью любого предприятия должно рассматриваться как система, охватывающая всю деятельность организации, увязывающая в единое целое всех подразделений для достижения максимального эффекта.
Унраазение любой организацией следует рассматривать как создание и управление системой взаимоотношений, согласованных по форме и времени.
Такая система должна обеспечивать автоматическое упраазение организацией в любых меняющихся условиях, кроме, разумеется, форс-мажорных.
28

[стр.,29]

Отсутствие такой взаимообязанности и согласованности действий между подразделениями и процессами резко снижает управляемость организации и ее потенциал гибкого развития.
Проблемы появляются на несогласованных стыках.
Характерная
черта, отмечаемая зарубежными экспертами в российской промышленности, нечеткое, формальное распределение обязанностей, что приводит к провалам в организации любой работы.
Руководители
нередко вместо того, чтобы наладить взаимодействие между подразделениями, стремятся взять «проблемные» места под свой жесткий контроль.
В результате вводятся дополнительные
контрольные и дублирующие функции, снижается результативность управления в целом.
Принцип 6.
Постоянное стремление к развитию предприятия Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
В процессе обеспечения гибкости развития система управления должна быть нацелена на повышение эффективности организации.
Это значит, что следует создать систему анализа результатов деятельности и принятия решений, которая не только устраняет причины несоответствий, но и работает над выявлением и предупреждением потенциальных отклонений.
Для этого необходимо вести непрерывный мониторинг результативности процессов, качества продукции и удовлетворенности сю потребителей и по результатам мониторинга принимать оперативные управленческие решения.
Принцип№ 7.
Принятие эффективныхрешений, основанных на фактах Принятие управленческих решений должно основываться только на достоверной информации.
Обработка информации должна быть построена по принципу обеспечения достоверности и наглядности.
Так, графическое отображение информации всегда воспринимается легче, чем таблицы с колонками цифр.
Применение методов математической статистики позволяет повысить вероятность принятия оптимального решения в процессе гибкого развития предприятия.
29

[Back]