Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 43]

гибкости развития предприятия система управления должна быть нацелена на повышение эффективности организации.
Это значит, что следует создать систему анализа результатов деятельности и принятия решений, которая не только устраняет причины несоответствий, но и работает над выявлением и предупреждением потенциальных отклонений.
Для этого необходимо вести непрерывный мониторинг результативности процессов, качества продукции и удовлетворенности
потребителей и повышать их.
Качество продукции составляет только одно требование из трех.
К сожалению, понятие «качество» очень сильно дискредитировано в России в последние десятилетия.
Под этим термином основная масса руководителей понимает только надежностные характеристики продукции, в лучшем случае степень дефектности продукции.
Выход из данной ситуации уже давно найден и пройден менеджерами* i > >bi других ^странах.«i< Российским предприятиям в условиях обеспечения гибкости развития необходимо постоянно улучшать эффективность организации, качество продукции и удовлетворенность потребителя.
1 Внедрение стандартов качества— ^только первый шаг на пути постоянного совершенствования, ч > Самообучение ведёт к системным переменам в организации, оно создаёт предпосылки для новаторства, для внедрения инноваций.
Долгое время новации рассматривались как антипод качества, поскольку они разрушали документированную систему, созданную с таким трудом.
Но без постоянного внедрения новшеств нет конкурентных преимуществ, нет развития, * нет будущего.
< Можно полагать, что именно благодаря введению постоянного улучшения в число принципов системы качества решается задача гибкого развития предприятия.
Рассмотрим принцип «Принятие эффективных решений, основанное на фактах».
Принятие управленческих решений должно основываться только на достоверной информации.

Любой вид человеческой деятельности сопряжен с производством огромных массивов данных.
Они накапливаются иногда целенаправленно, иногда сами .
собой,, но всегда существует острая 43-‘-‘гь '*.
* Л i\'
[стр. 29]

Отсутствие такой взаимообязанности и согласованности действий между подразделениями и процессами резко снижает управляемость организации и ее потенциал гибкого развития.
Проблемы появляются на несогласованных стыках.
Характерная черта, отмечаемая зарубежными экспертами в российской промышленности, — нечеткое, формальное распределение обязанностей, что приводит к провалам в организации любой работы.
Руководители нередко вместо того, чтобы наладить взаимодействие между подразделениями, стремятся взять «проблемные» места под свой жесткий контроль.
В результате вводятся дополнительные контрольные и дублирующие функции, снижается результативность управления в целом.
Принцип 6.
Постоянное стремление к развитию предприятия Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
В процессе обеспечения гибкости развития система управления должна быть нацелена на повышение эффективности организации.
Это значит, что следует создать систему анализа результатов деятельности и принятия решений, которая не только устраняет причины несоответствий, но и работает над выявлением и предупреждением потенциальных отклонений.
Для этого необходимо вести непрерывный мониторинг результативности процессов, качества продукции и удовлетворенности
сю потребителей и по результатам мониторинга принимать оперативные управленческие решения.
Принцип№ 7.
Принятие эффективныхрешений, основанных на фактах Принятие управленческих решений должно основываться только на достоверной информации.
Обработка информации должна быть построена по принципу обеспечения достоверности и наглядности.
Так, графическое отображение информации всегда воспринимается легче, чем таблицы с колонками цифр.
Применение методов математической статистики позволяет повысить вероятность принятия оптимального решения в процессе гибкого развития предприятия.
29

[Back]