Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 57]

получает определенный результат, наделенный качественными и количественными характеристиками и который приносит вознаграждение за проделанную работу (оно может быть материальным и нематериальным).
Полученный результат соотносится с изначальными потребностями, интересами, ожиданиями как субъекта, осуществлявшего мотивационное воздействие, так и субъекта, испытывавшего это воздействие, и в зависимости от того, в какой степени ожидаемый эффект соответствует полученному в действительности, выбирается линия дальнейшего поведения субъектов.
Конечный результат является важным фактором, влияющим на мотивацию субъектов-участников инновационной деятельности: положительный результат, соответствующий ожиданиям или превосходящий их способен значительно усилить < мотивацию ж осуществлению инноваций в дальнейшем, что не требует заново'формировать мотивационную структуру субъекта и дает возможность посредством различных стимулов поддерживать, закреплять, развивать, усиливать действие тех или иных мотивов; и, наоборот, отрицательный результат, не принесший удовлетворения от инновационной деятельности, нередко имеющий место, что связано с условиями риска''! и неопределенности, сопряженных с инновационными процессами и являющихся их неотъемлемой характеристикой, способен разрушить мотивацию, прекратить действие данного мотивационного механизма.!' и > ь ’ и.г Наблюдения ученых показали,? чтоз в случаях, когда в системе инновационных коммуникаций не удается построить мотивационный комплекс, приходится уточнять цель инновации.
При этом недостаточно ориентировать мотивации относительно наиболее эффективной инновационной модели управления.! Мировой опыт показывает, что среди мотивов, направляющих действия' предпринимателей, наиболее важны следующие: возможность реализовать личные идеи и проекты;
‘ 57
[стр. 35]

системе которых особая роль отводится мотивационному механизму — совокупности мотивов субъектов инновации, формирующихся под влиянием взаимодействия в инновационном процессе управления.
Системный характер такого механизма приводит к необходимости рассмотрения гибкого развития предприятия как цели инновации, т.
е.
превращения ее в значимые мотивационные цели.
Именно структура инновационной цели определит мотивационный комплекс, обеспечивающий достижение эффективности внедрения инновационных подходов в управлении.
На каждом этапе инновационного процесса приходится продвигаться от цели к средству ее достижения, в качестве которого выступают мотивы деятельности.
Этот процесс носит итерационный характер.
Выводы ученых свидетельствуют о том, что в случаях, когда в системе инновационных коммуникаций не удается построить мотивационный комплекс, приходится уточнять цель инновации.
При этом недостаточно ориентировать мотивации относительно наиболее эффективной инновационной модели управления.
Мировой опыт показывает, что среди мотивов, направляющих действия предпринимателей, наиболее важны следующие: возможность реализовать личные идеи и проекты;
поддержка общественности и личная безопасность; престиж в обществе, известность и т.
д.; выполнение этических норм.
Проблема мотивации новаций имеет свою специфику в силу сложности экономических, психологических и этических отношений, возникающих в ходе инновационного процесса.
Так, мотивационный механизм включает элементы с различной длительностью их жизненного цикла.
На каждом этапе (стадии) в зависимости от достигнутых результатов могут изменяться (уточняться) локазьные инновационные цели и вместе с ними — средства их достижения.
Если главная цель инновации остается неизменной, то корректировка тактики действий и инновационной модели управления с 35

[Back]