Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 59]

внедрение стратегического, системного и интегрированного подхода в управлении; внедрение принципов качества в гибком развитии предприятия; установление новых взаимосвязей -, в рамках процессного управления; возникновение и развитие новых институциональных структур и хозяйствующих субъектов, главным предметом деятельности которых становится оказание полного комплекса управленческих услуг; автоматизация продвижения товаров и услуг, основанная на интеграции и унификации информационных потоков, обслуживающих управленческие процессы;' повсеместное применение911'компьютерных ■ технологий для управления, характеризующимися массовостью информации, динамическим характером, высокими затратами и т.п.
Новые явления и тенденции указывают > на необходимость применения новых информационных систем; * -''11 ■( 1 Переход к гибкому предприятию обеспечивает развитие и совершенствование организационных составляющих.
Гибкое предприятие является многоцелевой системой с точки зрения продукции, рынков, технологий, а это требует значительной р‘координации, согласованности в принятии решений, выработки оптимальных*оценок возникающих проблем, разработки конкретных действий.’!’.г Специфика гибкой деятельности предприятия как объекта управления предопределяет особый характер труда руководителей в этой сфере и требования, предъявляемые к ним.
Система управления гибким предприятием должна удовлетворять следующим требованиям: легко адаптироваться И ^различным размерам предприятия, формам специализации; легко изменять номенклатуру и объемы производства.
Управление гибким предприятием должно быть не столько механистического типа, сколько и.
.‘ьсистемой органического типа,
[стр. 16]

конкурентоспособности, лидерство руководства в обеспечении гибкости развития, вовлечение персонала в управление гибким развитием предприятия, создание стимулов к инновационному развитию, основанному на адекватной оценке изменений внешней среды.
К основным направлениям совершенствования управленческих процессов в условиях гибкого развития, по мнению автора, можно отнести: внедрение стратегического, системного и интегрированного подхода в управлении; установление новых взаимосвязей в формате процессного управления; развитие новых институциональных структур и хозяйствующих субъектов, главным предметом деятельности которых становится оказание полного комплекса управленческих услуг; автоматизацию продвижения товаров и услуг, основанную на интеграции и унификации информационных потоков, обслуживающих управленческие процессы; применение информационных технологий управления.
7.
Основой разработки концептуальной модели гибкости предприятия как средства обеспечения его конкурентоспособности является целостный, системный подход к анализу и оценке его позиции на рынке.
Конкурентоспособность предприятия как императив должна базироваться на совокупности конкурентных преимуществ, обеспечиваемых выявлением и использованием резервов эффективности на основе оптимизации и логистизации потоковых процессов, применения механизмов эффективной реструктуризации и капитализации.
8.
Дифференциацию инструментария гибкого развития предприятия целесообразно осуществлять в соотвегствии с этапами этого алгоритмизированною процесса.
Реструктуризация это начальный этап обеспечения гибкого развития предприятия.
На обеспечение гибкости предприятия особенно активно воздействуют различные виды реструктуризации: ориентированная на прибыльность, операционная, инвестиционная и организационно-структурная.
Особенность направлений данного рода обусловлена их применимостью для производственнотехнологических комплексов с использованием соответствующих 16

[стр.,36]

позиции обеспечения гибкости развития потребует уточнения каждого отдельного элемента мотивационного механизма и, следовательно, структуры мотивационной системы.
Мотивационный механизм инновации должен включать в себя научную, производственную.
инвестиционную и рыночную (маркетинговую) деятельность.
Гибкое развитие предприятия в данном контексте можно представить в виде интегрированной системы мотивов инновационной модели управления с целью обеспечения гибкости развития.
Кроме того, мотивы конкуренции на рынках генерируют мотивы инновационного характера предпринимательства, а последние, в свою очередь, определяют мотивы инвестирования в бизнес в целях повышения эффективности хозяйствования и гибкости развития.
В замкнутой системе инновационного мотивационного механизма цели постепенно трансформируются в базовые условия мотивации на последующем этапе инновации.
Необходимо отметить, что к основным тенденциям совершенствования управленческих процессов в условиях гибкого развития в современных условиях, по мнению автора, целесообразно отнести: использование в управлении стратегического, системного и интегрированного подходов в управлении; внедрение принципов обеспечения качества в гибком развитии предприятия; установление новых взаимосвязей в рамках процессного управления; создание и развитие новых институциональных структур и хозяйствующих субъектов, главным предметом деятельности которых становится оказание полного комплекса управленческих услуг; автоматизация продвижения товаров и услуг, основанная на интеграции и унификации информационных потоков, обслуживающих управленческие процессы; 36

[стр.,315]

(может привести) к изменению формы или содержания всех остальных.
Это требует соблюдения особых управленческих принципов, обеспечивающих гибкое развитие: фокус на потребителе и повышение конкурентоспособности, лидерство руководства в обеспечении гибкости развития, вовлечение персонала в развитие предприятия, использование процессного и системного подходов к управлению, постоянное стремление к развитию предприятия, принятие эффективных решений, основанных на адекватной оценке реалий, оптимизация влияний внешней среды.
К основным тенденциям управленческих процессов в условиях гибкого развития в современных условиях целесообразно также отнести: внедрение стратегического, системного и интегрированного подхода в управлении; установление новых взаимосвязей в рамках процессного управления; развитие новых институциональных структур и хозяйствующих субъектов, главным предметом деятельности которых становится оказание полного комплекса управленческих услуг; автоматизацию продвижения товаров и услуг, основанную на интеграции и унификации информационных потоков, обслуживающих управленческие процессы; повсеместное применение информационных технологий управления, характеризующихся массовостью информации, динамичным характером, высокими затратами и т.
п.
7.
Конкурентные преимущества предприятия необходимо рассматривать в контексте обеспечения гибкости его политики на рынке.
Исключительная ориентация на создание какого-то одного преимущества может привести к ухудшению позиций предприятия по другим направлениям.
Это подчеркивает необходимость целостного, системного подхода к анализу и оценке гибкости предприятия.
Такой подход является основой комплексной теоретической концепции гибкости предприятия как средства обеспечения его конкурентоспособности на рынке.
Конкурентоспособность предприятия должна базироваться на совокупности конкурентных преимуществ, определяющих его способность участвовать в конкурентной борьбе на рынке той или иной отрасли хозяйствования и в конечном итоге направленных на 315

[Back]