Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 79]

реорганизации видов; ;деятельцо.с^/?;й!-;г'с^уктурь1; предприятия путем: расширения (слияния, присоединения)!, сокращения (разделения, выделения) и преобразования акционерного капитала58.
Точка зрения Л.
Водачека, заключается в представлении реформирования предприятия как совокупцости преобразований во всех сферах: производственной ! (составляющие: "производственно-технической базы), организационной (экономико-правовые формы и принятое на предприятии распределение прав.
и обязанностей), кадровой (профессиональный и квалификационный состав работников), финансовой (активы и пассивы)59.
• л; и стр>к:>, р.,; Швейцарский специалист в-области -исследования организационных изменений Н.Том предлагает классифицировать изменения в стратегии, производственных процессах, структуре и культуре на революционные и эволюционные модели изменений6®.
v .r3Cn-?yi i Ное i i; Поэтому реструктуризация ’ша‘всех’’уровнях'’организации деятельности предприятия в условиях обеспечения его гибкости на рынке обусловливается необходимостью адаптации внутренней среды организации к качественно изменившимся условиям; внешней'средьгдежизнедеятельности.
Процедура реструктуризации должна рассматриваться как основа
управления гибким развитием предприятия, направленная >; на выявление и использование резервов эффективности предприятия, а также возможное предотвращение банкротства в будущем.
Д ; Резервы эффективности деятельности предприятия рассматриваются как возможности оптимизации-'pi потоковых^;^(материальных, финансовых и информационных) процессов предприятия’в системе обеспечения гибкости развития путем реструктуризации, которая, в конечном счете, направлена на капитализацию данных потоков: срч/ня ..чиж.: с., 58 См.: Оценка бизнеса / Под ред.
А.Г.
Грязновой^а^р.
— М.: Финансы и статистика, 1998.
59 См.: Водачек Л.
Реструктуризация — вызов чешским предприятиям//Проблемы теории и практики управления.
1999.№1.
60 См.: Том Н.
Управление изменениями/Шроблемы теории и практики управления.
1998.
№1.
79
[стр. 60]

Глава 2.
Реструктуризация в системе обеспечения гибкого развития предприятия 2.1.
Реструктуризация в контексте обеспечения гибкого развития предприятия В современных условиях основной предпосылкой для проведения реструктуризации на предприятиях является необходимость освоения новых по сравнению с плановой экономикой функций.
Данной функцией в контексте проводимого исследования представляется процесс гибкого развития предприятия, отправной точкой которого, как правило, выступает реструктуризация.
Профессор О.
П.
Коробейников в своем научном исследовании отмечает, что реструктуризация — это создание жизнеспособных бизнесединиц на «лежачих» предприятиях.
Полномасштабная реорганизация производства путем соединения или разделения тех производств, которые в потенциале могут хорошо работать.19Реструктуризация может заключаться как в разделении предприятия на юридически самостоятельные хозяйствующие субъекты, связанные или не связанные между собой учредительными документами, так и в изменении внутренней структуры предприятия в виде организации новых служб и подразделений или упорядочения функций действующих.
В другом определении реструктуризация рассматривается как «...изменение структуры производства и управления на основе современного менеджмента...»”0.
Исходя из этого, можно заключить, что реструктуризация на всех уровнях организации деятельности предприятия в условиях обеспечения его гибкости на рынке обусловливается необходимостью адаптации внутренней среды организации к качественно изменившимся условиям внешней среды их жизнедеятельности.
1S Коробейников И.
О.
Резервы развития предприятий: Монография.
Нижний Новгород: Изд.
Нижегородского госунивсрситета им.
H.
И.
Лобачевского.
2000.
С.
32.
7ЙГрошев В.
А.
Реструктуризация собственности: основы теории и принципы регулирования: Дне....
д.
э.
н.: 08.00.05.
СПб., 19%.
294 с.
60

[стр.,61]

JI.
II.
Белых и М.
А.
Федотова определяют реструктуризацию как процесс, направленный на создание условий для эффективного использования всех факторов производства в целях повышения финансовой устойчивости и роста конкурентоспособности.
По мнению автора диссертации, процедура реструктуризации должна рассматриваться как основа обеспечения гибкого развития предприятия, направленная на выявление и использование резервов эффективности предприятия, а также возможное предотвращение банкротства в будущем.
При характеристике резервов эффективности, следует, прежде всего, определиться терминологически.
В связи с этим заметим, что в экономической научной литературе термин «резервы» употребляется в двояком значении: во-первых, резервами считаются запасы ресурсов, которые необходимы для бесперебойной работы предприятия (далее мы будем называть их «резервные потоки»); во-вторых, резервами считаются неиспользованные возможности развития производства.
Б.
Л.
Бенцман под резервами понимает «...возможность роста и совершенствования производства, снижения себестоимости и т.
д., которые таятся в недрах производства и в данный момент либо не используются совсем, либо используются недостаточно»22.
Существуют и другие определения резервов.
Так, Ю.
П.
Маркин отождествляет резервы с неиспользованными возможностями увеличения выпуска продукции при минимальных затратах за счет наиболее полного использования ресурсов и сокращения прямых потерь в процессе производства.23 С.
А.
Бороненкова и Ю.
Г.
Бондарь определяют резервы повышения эффективности как неиспользованные и постоянно возникающие 21Белых Л.
П.: Федотова М.
А.
Реструктуризация предприятия.
М.: Юннти, 2000.
С.
7.
Бенцман Б.
Л.
Использование резервов производства.
Саратов, 1953.
С.
163.
Маркин Ю.
П.
Анализ внутрипроизводственных резервов.
М.: Финансы и статистика, 1991.
С.
160.
61

[Back]