Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 83]

Основная проблема реструктуризации человеческий фактор: найти в компании людей, готовых воспринимать новые, идеи и соответствовать меняющимся требованиям, часто очень сложно.
Поэтому, начиная такой масштабный проект, нужно выделить перспективных менеджеров из числа сотрудников компании и дать им максимум полномочий.
Зачастую искать их имеет смысл на средних и низших позициях.
Другая проблема реструктуризациинерешительность менеджмента, боязнь менять сложившийся порядок вещей.
Здесь основная задача состоит в том, чтобы мотивировать таких менеджеров не бояться принимать эффективные решения и брать на себя ответственность.
Реструктуризация как способ эффективной адаптации к рыночным условиям есть этап, неизбежный практически для каждого предприятия.
Оттого, как она пройдет -в
‘в форме i управляемого процесса со стороны руководства и собственников или стихийно будет зависеть будущее, как самого предприятия, так и его работников.
Рассматривая вопрос государственного вмешательства иав процесс к реструктуризации можно отметить, что существует ряд серьезных причин, по которым государственное вмешательство выданный процесс не только желательно, но и совершенно необходимо.
Во-первых, директорский корпус, руководители высшего
переднего звена большинства приватизированных предприятий до сих пор не осознали к степень неотложности, жизненной необходимости реструктуризации ''-предприятий.1^'Как следствие многие предприятия, обладающие достаточным потенциалом для того, чтобы выжить (целиком или частично), могут прекратить свое существование только из-за неграмотного < управленияими.<-ч Во-вторых, структура собственности, сложившаяся в результате -ваучерной приватизации, и отсутствие законодательной! и институциональной базы для реализации собственниками своих прав ослабляют возможности их влияния на принятие решений по реструктуризации предприятий.
Государство может и должно гораздо активнее защищать
права1 собственников.
В-третьих, большинство 83< д 1 : ни
[стр. 64]

введение практики государственного финансирования (возможно, за счет предоставления льгот по налоговым платежам) расходов по содержанию мобилизационных мощностей; передача объектов социальной инфраструктуры на баланс местных органов власти.
Эта процедура должна отвечать и интересам местных администраций, которые получают требуемые для обеспечения нормальной жизнедеятельности того или иного региона объекты, а также, возможно, и помощь от федеральных властей на их содержание; снятие ограничений на продажу и (или) перепрофилирование объектов социальной инфраструктуры, остающихся на балансе предприятий.
Следующий круг задач связан с внутренней реструктуризацией собственно предприятия.
На большинстве предприятий сегодня отсутствует какой-либо управленческий учет, а бухгалтерский учет ведется без детализации показателей по отдельным структурным подразделениям.
Это приводит к тому, что в современных условиях, по мнению некоторых ученых, без разукрупнения производства невозможно точно определить, какие направления деятельности убыточны, а какие — прибыльны.28 Реструктуризация как способ аффективной адаптации к рыночным условиям есть этап, неизбежный практически для каждого предприятия.
От того, как она пройдет в
форме управляемого процесса со стороны руководства и собственников или стихийно, будет зависеть будущее как самого предприятия, так и его работников.
Следует ли государству вмешиваться в этот процесс? По мнению российских ученых29, существует ряд серьезных причин, по которым государственнос :8 Голубева В.
И.
Уход промышленных «динозавров» знаменует смену экономической системы в Венгрии//ЭКО.
1998.
№ 9.
С.
149-161.
Зарембо Ю.
Г'.
О сравнении экономической эффектншюсти инвестиций ИЭкономика строительства.
2002.
№ 3.
С.
16-27; Кудинов А.
Реформирование промышленных предприятий: результаты и перспективы// Экономика и жизнь (Нижегородский региональный выпуск).
1999.
59; Лукоянов В.
А.
Критерии необходимости реструктуризации / В.
А.
Лукоянов И Проблемы функционирования строительного комплекса в условиях рынка: Сб.
трудов / ННГАСУ.
2001.
Вып.
1.
С.
26-29.
64

[стр.,65]

вмешательство в процесс реструктуризации предприятий не только желательно, но и совершенно необходимо.
Во-первых, директорский корпус, руководители высшего
и среднего звена большинства приватизированных предприятий до сих пор не осознали степень неотложности, жизненной необходимости реструктуризации предприятий.
Как следствие многие предприятия, обладающие достаточным потенциалом, для того чтобы выжить (целиком или частично), могут прекратить свое существование только из-за неграмотного управления ими.
Во-вторых, структура собственности, сложившаяся в результате ваучерной приватизации, и отсутствие законодательной и институциональной базы для реализации собственниками своих прав ослабляют возможности их влияния на принятие решений по реструктуризации предприятий.
Государство может и должно гораздо активнее защищать
нрава собственников.
В-третьих, большинство предприятий, руководители и собственники которых осознают необходимость внутренней реорганизации, не имеет сегодня требуемых для этого денежных ресурсов.
Ее финансирование из заемных средств затруднено тем, что финансово-кредитная инфраструктура в стране еще недостаточно развита, риски кредитования предприятий велики, а фондовый рынок находится в неразвитом состоянии.
Без финансовой поддержки государства процессы реструктуризации предприятий могут растянуться на социально неприемлемый срок.
Экономическая эффективность реструктуризации в современных условиях обеспечения гибкости того или иного хозяйствующего субъекта рынка, по мнению автора, зависит от трех групп факторов: I группа — факторы, отражающие экономическое состояние предприятия на момент начала преобразований; II группа — факторы, зависящие от временного промежутка, в течение которого проводится реструктуризация; 65

[Back]