Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 94]

мероприятия по стимулированию реструктуризации; перечень нормативноправовых документов, обеспечивающих способ реструктуризации.
Итак, исходя из проведенного анализа деятельности предприятий, одной из наиболее значимых причин -сложившегосяъпромышленности России тяжелого положения низкий уровень загрузки мощностей, вызванный существенным спадом производства.
При этом имущество предприятий (машины и оборудование, здания, сооружения, передаточные устройства и т.п., а также земельные участки)
сохранилось в практически не изменившихся размерах.
Но его содержание и эксплуатация экономически эффективны лишь при условии выпуска, объемов продукции, которые обеспечивают близкую к оптимальной
загрузке производственных мощностей.
Несоблюдение данного!; требования
привело к росту условнопостоянных расходов на единицу продукции? Предприятия были поставлены перед выборомлибо повышатьцены' что делало их продукцию неконкурентоспособной, либо продолжать ее производить и реализовывать по ценам ниже возросшей себестоимости.
‘Естественно, появился и начал резко возрастать дефицит оборотных:) средств, что повлекло за собой увеличение неплатежей и невозможность выпускать; продукцию даже в том объеме, на который имеется платежеспособный спрос.
Кроме этого, нужно учитывать усиление негативного воздействия таких факторов, как неэффективное i; управление^i :в кризисный период на всех уровнях хозяйствования, высокие : процентные :; ставки по банковским кредитам, несоответствие качествапвыпускаемой продукции современным требованиям и уровню цен, опережающий рост цен на услуги естественных монополий.
■ ■ ' • Важнейшим направлением преодоления’влияния указанных факторов и повышения гибкости работы; предприятий’ и 'является их реформирование на основе реструктуризации.' В российской практике имеется несколько различных подходов к реструктуризации предприятий,н! >Для ; ’ обоснования ; этих • подходов, '■? 94:pOii.eii‘ИЬы ■ ■ ■; .
ПЧ-.-С i • :■ '
[стр. 69]

его влияние на динамику экономического роста предприятия на каждом этапе.
Здесь важно оценить, как отразятся планируемые преобразования по каждому функциональному направлению хозяйственно-экономической деятельности и каков будет совокупный эффект, на который может рассчитывать предприятие.
Таким образом, в процессе обеспечения гибкости предприятия программа реструктуризации предприятия может содержать: • четко сформулированные цели и направления реструктуризации; • порядок и критерии принятия решений о реструктуризации; • способы реструктуризации; • средства, необходимые для проведения реструктуризации, и механизм финансирования; • сроки реструктуризации; • мероприятия по стимулированию реструктуризации предприятия; • меры, обеспечивающие социальную защиту работников предприятий; • порядок взаимодействия с местными органами власти в ходе реструктуризации; • порядок взаимодействия с предприятиями, подлежащими реструктуризации; • перечень нормативно-правовых документов, обеспечивающих способ реструктуризации.
Необходимо отметить, что одна из наиболее значимых причин сложившегося в промышленности России тяжелого положения — низкий уровень загрузки мощностей, вызванный существенным спадом производства.
При этом имущество предприятий (машины и оборудование, здания, сооружения, передаточные устройства и т.
п., а также земельные участки)
сохранились практически в не изменившихся размерах.
Но его содержание и эксплуатация экономически эффективны лишь при условии выпуска объемов продукции, которые обеспечивают близкую к оптимальной
загрузку производственных мощностей.
Несоблюдение данного требования
69

[стр.,70]

привело к росту условно-постоянных расходов на единицу продукции.
Предприятия были поставлены перед выбором — либо повышать
цепы, что делало их продукцию неконкурентоспособной, либо продолжать ее производить и реализовывать по ценам ниже возросшей себестоимости.
Естественно, появился и начал резко возрастать дефицит оборотных средств, что повлекло за собой увеличение неплатежей и невозможность выпускать продукцию даже в тех объемах, на которые имеется платежеспособный спрос.
Кроме того, надо учитывать усиление негативного воздействия таких факторов, как неэффективное управление на всех уровнях хозяйствования в кризисный период, высокие процентные ставки по банковским кредитам, несоответствие качества выпускаемой продукции современным требованиям и уровню цен, опережающий рост цен на услуги естественных монополий.
Важнейшим направлением преодоления влияния указанных факторов и повышения гибкости работы предприятий и является их реформирование на основе реструктуризации.
Разумеется, оно должно быть не разовым мероприятием или очередной кампанией, а представлять перманентный процесс.
Поскольку функционирование хозяйствующих объектов происходит в условиях нестабильности, постоянного изменения внешней среды, то необходима разработка стратегии реформирования.
Для промышленных предприятий ее желательно провести на трех уровнях — федеральном, субъекта Федерации и отдельных предприятий.
2.2.
Основные этапы реструктуризации в процессе обеспечения гибкого развития предприятия Согласно изученным научным исследованиям стоит отметить, что в отношении стадий и этапов проведения реструктуризации российских компаний нет единой точки зрения.
Обобщая опыт российских компаний, можно выделить следующие этапы реструктуризации предприятий: 70

[Back]