Проверяемый текст
Жуков, Борис Михайлович. Инновационное обеспечение гибкого развития промышленных предприятий: теория, инструментарий, реализация (Диссертация 2007)
[стр. 98]

Принципиальное значение имеет то, что в качестве предмета управления при реструктуризации принимается/рыночная:стоимость предприятия.
Это следует считать сущностью данного подхода: реструктуризация не по отдельным факторам производства, решение в ходе ее не отдельных микроэкономических задач (как в комплексном подходе), а нацеленность на результирующий показатель, деятельности.
Соответственно, в основе проведения преобразований
по реструктуризации находятся не факторы производства, а факторы стоимости, и оценка результатов реструктуризации осуществляется не по отдельным сферам управления предприятия, а по его бизнесу в целом.
-е.
' чр; в Недостаток данного*•,,подходарьв’том?« чточ’онмало апробирован на практике.
Кроме того, этот • подход характеризуется отраслевой спецификой.
Таким образом, реструктуризация'предприятий! в современных условиях это комплекс сложных преобразований,
-! успех которых определяется обоснованно выбранным подходом ■ ■ к их проведению, реалистичной стоимостной оценкой результатов, а также организацией отдельной подсистемы управления, ориентированной на обеспечение роста стоимости бизнеса предприятия.
Следует отметить, что различные!подходы,;
будучи использованы для одного конкретного предприятия, 'могут привести как к одинаковым преобразованиям при реструктуризации, так и к существенному их различию.
Это говорит о том, что-реструктуризация любого предприятия может быть построена на подходец который позволяет обоснованно определить состав мероприятий,’преобразующих
предприятие.
При анализе эффективности реструктуризации на различных временных этапах и выборе наиболее рационального варианта необходимо определить
ее влияние на динамику экономического роста предприятия на каждом этапе.
Здесь важно оценить, i к как ч 11 отразятся i ч(планируемые 1 преобразования по каждому функциональному направлению хозяйственно-экономической 98
[стр. 68]

привлечения к использованию необходимых видов основных производственных фондов и нематериальных активов на условиях лизинга; временного прекращения формирования портфеля долгосрочных финансовых вложений за счет приобретения новых фондовых и денежных инструментов; снижения норматива оборотных активов за счет ускорения их оборота и другие.
Цель этого механизма реструктуризации считается достигнутой, если предприятие вышло на целевые показатели структуры капитала, обеспечивающие его высокую экономическую устойчивость.
Стратегический механизм реструктуризации представляет собой систему мер, основанную на использовании моделей поддержки ускоренного экономического роста предприятия.
Эта система мер определяет необходимость пересмотра отдельных направлений экономической стратегии предприятия.
На этом этапе происходит оценка темпов роста стоимости предприятия и в соответствии с ней корректировка плана реструктуризации по различным направлениям.
Цель этого механизма реструктуризации считается достигнутой, если в результате повышения темпов экономического развития предприятия обеспечивается соответствующий рост его рыночной стоимости в долгосрочной перспективе, т.
е.
обеспечивается рост капитализации на рынке, а, следовательно, и гибкость предприятия.
Вторая группа: факторы, зависящие от временного промежутка, в течение которого проводится реструктуризация.
Проект реструктуризации может реализовываться с различной длительностью, которая зависит как от целей и методов ее осуществления, так и от исходного состояния предприятия.
Существующие временные периоды предлагается систематизировать на три класса: краткосрочный (до года), среднесрочный (от года до трех лет) и длительный (пять лет и больше).
При анализе эффективности реструктуризации на различных временных этапах и выборе наиболее рационального варианта необходимо определить
68

[стр.,90]

применяется и в отечественной практике управления.
Этот подход предполагает, что все преобразования, осуществляемые при реструктуризации, должны оцениваться с позиции роста рыночной стоимости предприятия.
Этот показатель является наиболее адекватным для оценки любых управленческих решений, поскольку расчет стоимости аккумулирует полностью информацию о деятельности предприятия и отражает интересы его рыночного окружения — стейкхолдеров, заинтересованных в преобразованиях.
Реструктуризация предприятия на основе стоимостного подхода — это совокупность взаимосвязанных (технических, технологических, организационных, экономических и социальных) элементов, которые функционируют как единое целое, обеспечивая при этом развитие предприятия посредством генерирования необходимого денежного позока и максимизации его рыночной стоимости.
Важное преимущество данного подхода выражается в том, что стоимостное направление реструктуризации обусловлено закономерностями развития рыночной системы хозяйствования.
Принципиальное значение имеет то, что в качестве предмета управления при реструктуризации принимается рыночная стоимость предприятия.
Это следует считать сущностью данного подхода: реструктуризация не по отдельным факторам производства, решение в ходе ее не отдельных микроэкономических задач (как в комплексном подходе), а нацеленность на результирующий показатель деятельности.
Соответственно, в основе проведения преобразований
но реструктуризации находятся не факторы производства, а факторы стоимости, и оценка результатов реструктуризации осуществляется не по отдельным сферам управления предприятия, а по его бизнесу в целом.
Недостаток данного подхода в том, что он мало апробирован на практике.
Кроме того, этот подход характеризуется отраслевой спецификой.
90

[стр.,91]

Таким образом, реструктуризация предприятий в современных условиях — это комплекс сложных преобразований, успех которых определяется обоснованно выбранным подходом к их проведению, реалистичной стоимостной оценкой результатов, а также организацией отдельной подсистемы управления, ориентированной на обеспечение роста стоимости бизнеса предприятия.
Следует отметить, что различные
подходы, будучи использованы для одного конкретного предприятия, могут привести как к одинаковым преобразованиям при реструктуризации, так и к существенному их различию.
Это говорит о том, что реструктуризация любого предприятия может быть построена на подходе, который позволяет обоснованно определить состав мероприятий,
преобразующих предприятие.
Современное состояние большинства хозяйствующих объектов такое, чю первоочередными задачами для них являются недопущение банкротства и достижение экономической устойчивости.
Анализ положения дел и возможностей развития ряда предприятий показал, что реализация этих целей находится под влиянием совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых факторов.
Отметим среди них в первую очередь: • сохранение платежеспособного спроса на традиционную продукцию; • наличие уникальных разработок и технологий, современного оборудования, результатом использования которых может быть производство конкурентоспособной продукции; • сохранение, а в последнее время и рост государственного оборонного заказа (пусть и в значительно меньших объемах, чем позволяют имеющиеся производственные мощности).
Полное использование потенциала роста на уровне хозяйствующего объекта возможно лишь при финансовой стабилизации.
Для ее достижения большинству предприятий необходимо осуществить реструктуризацию, заключающуюся в приведении организационной и производственной 91

[Back]