Проверяемый текст
Палеха, Роман Робертович; Природа правоприменения как особой формы реализации права (Диссертация 2006)
[стр. 118]

проведения всех социальных и политических преобразований в России свидетельствует о том, что управленческая культура правоприменителей является одним из весьма существенных факторов проведения реформ, успех которых в немалой степени зависит в то же время от профессионализма самих правоприменителей, способных не только возглавить, но и провести эти реформы, гарантируя их необратимость и эффективность.
В настоящее время, когда происходит переосмысление правоприменительной деятельности в механизме государственного управления, то в соответствии с традицией, восходящей к классику социологии Максу Веберу, последняя все чаще рассматривается в контексте ее сопоставления с деятельностью «рациональной бюрократии»1.
При этом генерируются идеи о непосредственном участии граждан в правоприменительной деятельности, ее открытости для общественного контроля и т.д.
В целом же правоприменительная деятельность в России претерпевает эволюцию по законам, характерным и для других государств.
Этический аспект.
Следует сразу же оговориться, что профессиональная этика правоприменителя будучи обусловлена как моралью нашего плюралистического общества, так и сущностью самого государственного управления, предполагает честное и добросовестное исполнение правоприменяющим субъектом своих обязанностей, равно как и справедливое отношение к подчиненным, сочетаемое с взыскательностью, контролем и доверием, наряду с созданием благоприятного психологического климата в коллективе.
Призванные ориентировать и организовывать граждан с целью избежать нанесения ими вреда собственным интересам из-за неосведомленности, незнания закона или других причин аналогичного рода, правоприменители также должны способствовать усилению гласности и демократических начал в своей деятельности, всячески воспрепятствуя исполнению иными правоприменяющими субъектами своего статуса, связей и положения для 1 Вебер М.
«Объективность» социально-научного и социально-политического познания [1904] /М.
Зебер Избранные произведения.
Пер.
с н ем .-М .: Прогресс, 1990.
С.
345-415.
118
[стр. 23]

Следует отметить, что процесс принятия законного, справедливого и обоснованного решения в правоприменительной деятельности не только # находится в прямой зависимости от правильного анализа фактических обстоятельств дела, но и предполагает у правоприменителя наличие достаточно высокого уровня профессиональной правовой культуры, в той или иной степени оказывающего большое воспитательное воздействие на население .
Следует учитывать, что правовую культуру правоприменителя во многом отличает ситуативный характер, так как изменяющиеся требования общества к содержанию и направленности правовой культуры правоприменителя на каждом этапе его развития по-новому ставят вопрос об идеальной модели правовой культуры правоприменителя, которая по нашему мнению, всегда ® должна основываться на принципах гуманизма, справедливости, законности, истинности, плюрализма, профессионально-деловой активности .
1.
Управленческий аспект.
Известно, что в процессе перехода общества к * рыночным отношениям качественным изменениям подверглась не только сама структура, но и направленность управленческой культуры правоприменителя.
4 Из «винтика», который в недавнем прошлом обслуживал нужды государственной машины, из исполнителя инициатив, идущих исключительно сверху, правоприменитель в современных условиях получил возможность стать реальным участником принятия самых ответственных управленческих решений по наиболее важным вопросам общественной жизни.
В указанной связи принципиально изменилась и роль каждого правоприменителя в защите прав и интересов личности.
Наделив граждан широкими правами, отвечающими общепризнанным мировым стандартам, законодатель одновременно предъявил и повышенные требования как к осуществлению самой правоприменительной деятельности, призванной гарантировать реализацию прав и свобод граждан в их полном объёме, так и к эффективности реализации принятого в процессе « правоприменительной деятельности решения, в немалой степени зависящего от того, в каком виде и в какие сроки оно доведено до исполнителей и заинтересованных лиц, а также от материально-технического оснащения правоприменительного органа.
При этом надо иметь в виду, что правоприменитель не просто формальный субъект управленческих решений, а творчески подходящий к их принятию субъект преобразования социальной действительности.
Отражая изменчивые социальные требования в управленческих решениях, личностные качества правоприменителя тем самым весьма активно влияют на их содержание и характер.
В указанной связи весьма интересным представляется тот факт, что сам исторический опыт проведения всех социальных и политических преобразований в России свидетельствует о том, что управленческая культура правоприменителей являлась одним из существенных факторов успешных преобразований в данном процессе.
Как правило, реформы удаются в том случае, когда сформирован слой правоприменителей, способных не только возглавить, но и провести эти реформы, гарантируя при этом их необратимость и эффективность.
1.
Этический аспект.
Являясь обусловленной моралью общества и сущностью самого государственного управления, профессиональная этика правоприменителя, наряду с честным и добросовестным исполнением им своих обязанностей, а также справедливым отношением к подчинённым, в сочетании с взыскательностью, контролем и доверием, предполагает и создание благоприятного психологического климата в трудовом коллективе, что, несомненно, будет способствовать повышению эффективности правоприменительной деятельности.
Поскольку правоприменители призваны ориентировать и организовывать поведение граждан с целью избежать нанесения ими вреда собственным интересам из-за неосведомлённости, незнания закона или других причин, то усиление гласности и демократических начал в деятельности правоприменителей должно, как представляется, воспрепятствовать недобросовестному использованию ими своего статуса, связей и положения для извлечения личной выгоды.
Ведь, зачастую, являясь «наемным работником», правоприменитель в ряде случаев выступает в качестве носителя узкокорыстных интересов, которые чужды его интересам как представителя власти.
Соответственно, возникает и своего рода «этическое напряжение», которое может угнетающе воздействовать на психику правоприменителя.
Не учитывать этого фактора значит игнорировать природу профессиональной этики правоприменителей.
Являясь необходимым условием профессиональной деятельности правоприменителя, профессиональная этика выступает в качестве своеобразного средства обеспечения автономии личности правоприменителя, и только тот правоприменитель, который уверен в своей защищенности, может стать надёжным и неподкупным стражем закона.
Государство же, проявляя заботу о благополучии и социальной защищённости правоприменителя, тем самым создаёт благоприятную основу не только для формирования профессиональной этики правоприменителя, но и для реализации правоприменителем своих функций на высоком профессиональном уровне.
1.
Функциональный аспект.
Следует заметить, что функции правоприменителя это своего рода зеркало, в котором граждане видят не только гарантии реализации своих прав, но и возможности их реального осуществления, обращаясь к правоприменителю, в основном, когда их права нарушены.
В этом смысле правоприменитель всегда действует в экстремальной ситуации, требующей от него принятия конкретных и оперативных действий в сочетании с постоянной готовностью к решению внезапно возникших, а то и принципиально новых проблем, выявляя способности всей правовой системы реагировать на вызовы, исходящие от многообразных социальных противоречий.
Функции правоприменителя должны осуществляться ими «не за страх, а за совесть».
В этом смысле высокий уровень профессиональной ответственности это гарантия того, что правоприменитель осуществляет свои функции «за совесть», ибо в ней в синтезированном виде предстают не только правовые знания, но и поведенческие установки, психологические предпочтения.
Причем знание законов, уважение к ним должны дополняться способностью правоприменителя добиваться их реализации в любой ситуации .
По нашему мнению, государственно-властный метод в процессе осуществления правоприменительной деятельности должен рассматриваться в трех значениях.
Во-первых, воспитательное значение.
Правоприменительная деятельность всегда влияет на правосознание субъектов, к которым применяются нормы права.
Система и дифференциация юридической ответственности свидетельствуют о приоритете воспитательной роли правового воздействия.
В ходе правоприменительной деятельности отшлифовывается и профессиональное правосознание правоприменяющего субъекта.
Правоприменительная деятельность предполагает необходимость справедливого обоснованного решения, что находится в прямой зависимости от правильного анализа факта жизни и нормативного материала.
Это возможно только при наличии достаточно высокого уровня профессиональной правовой культуры правоприменителя, что оказывает огромное воспитывающее воздействие на население.
Во-вторых, организационное значение.
Не секрет, что во многом эффективность реализации принятого в процессе правоприменительной деятельности решения зависит от того, в каком виде и в какие сроки оно доведено до исполнителей и заинтересованных лиц.
Время отыскания необходимой правовой нормы и принятия решения зависит от технического оснащения государственного органа, должностного лица и других факторов.
В-третьих, правовое значение.
Здесь речь должна идти о правовой урегулированное™ положения субъектов, правовой защищенности правоприменителя, возможности обжаловать решение, вынесенное в процессе правоприменительной деятельности и т.д.
По мнению диссертанта, государственно-властный метод, используемый как наиболее распространенный в процессе осуществления правоприменительной деятельности, рассмотренный в культурологическом, управленческом, этическом, функциональном аспектах, с учетом воспитательного, организационного и правового значения создает реальные предпосылки к эффективному правоприменению в целом и обстоятельно характеризует природу поравоприменения как особой формы реализации права.
С учетом рассмотренных методов осуществления правоприменительной деятельности и полученных сведений о них, необходимо заключить, что методы осуществления правоприменительной деятельности это способы правового воздействия, используемые в правоприменительной деятельности, раскрывающие правовое положение субъектов участников, формирующие права и обязанности, подчиненные целям вынесения решения, обеспечения его исполнения и, в конечном счете, реализации правовых норм.
2.4.
Правоприменительный акт завершающий этап правоприменптелыюн деятельности

[Back]