Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 123]

123 ГЛАВА III.
ОБЪЕКТИВИЗИЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ §1.
Понятие и признаки правоприменительных актов
Представляя собой, совокупность специфических, организационных форм и средств, с помощью которых обеспечивается непрерывность процесса реализации нормативно-правовых предписаний, путем наделения одних участников отношений субъективными правами и возложения на других соответствующих юридических обязанностей, либо путем разбирательства (решения) вопросов о последствиях правовых споров и правонарушений'.
Указанная целеустремленная деятельность правоприменителей, всегда завершается изданием (принятием) акта применения норм права официального письменного документа, закрепляющего конкретно-персонифицированное предписание в соответствии с применяемой нормой и адресованное к конкретнымсубъектам, складывающегося правоотношения.
Будучи итоговым результатом правоприменительной деятельности,
акт применения норм права не только аккумулирует в себе все ее характерные особенности, выполняя поднормативно-регулирующую роль и назначение в детальной организации и упорядочении общественных отношений, но и являясь средством проведения в жизнь государственной политики, служит, с одной стороны, средством индивидуального правового регламентирования общественных отношений в правовом государстве, а с другой выступает в качестве одной из правовых форм руководства обществом.
Представляя собой по характеру сложное, правовое явление правоприменительные акты выражают одновременно и уровень экономического развития, а также социально-политические цели, находясь в \
Горшенев В.М.
Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе.

-М .: Юрид.
лит., 1972.С .
166.
[стр. 170]

ГЛАВА 3.
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫЕ АКТЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВОПРИМЕНЯЮ Щ ИХ СУБЪЕКТОВ 170 3.1.
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОПРИМ ЕНИТЕЛЬНЫ Х АКТОВ
Следует отметить, что всегда целеустремленная деятельность правоприменяющих субъектов находит свое объективированное выражение в правоприменительном акте, как официальном письменном документе, закрепляющем персонифицированное предписание в соответствии с применяемой нормой и адресованном конкретным субъектам, складывающегося правоотношения, с принятием которого то или иное правоотношение прекращается (исполнение обязательства, возникающего из причинения вреда, назначение пенсии) или трансформируется в другое (осуждение преступника и т.
д.).
Иными словами акты применения права (правоприменительные акты) в своей совокупности образуют завершающую стадию процесса правового регулирования.
Будучи итоговым результатом правоприменительной деятельности,
указанные акты аккумулирует в себе и все ее характерные особенности, выполняя поднормативно регулирующую роль и назначение в детальной организации и упорядочении общественных отношений.
Вместе с тем, правоприменительный акт является средством проведения в жизнь политики государства и выступает в качестве одной из правовых форм руководства обществом1.
Представляя собой по характеру сложное, правовое явление, правоприменительные акты выражают одновременно и уровень экономического развития, а также социальнополитические цели, находясь в
связи с другими социально-правовыми явлениями общества.
Однако следует отметить и то обстоятельство, что, несмотря на исключительное многообразие, акты применения права 1Новиков, Е.В.
Правоприменительные акты-документы: Учеб.
пособие / Е.В.
Новиков.
Белгород: Крестьянское дело,2001.
С.
П .


[стр.,171]

характеризуют как сам результат правоприменительной деятельности, так и отражают ее основные свойства.
В этой связи нельзя оставить без внимания вопрос: чем же обусловлено применение права? На наш взгляд, эта деятельность предопределена тем, что нормы права содержат общие предписания, рассчитанные на неоднократное их действие относительно весьма разнообразных фактов общественной жизни; жизненные обстоятельства, с которыми связывается применение права, как правило, предусмотрены в нормах в обобщающей форме, санкции правовых норм также, в большинстве случаев, определены относительно.
В силу такого рода специфики юридических норм особое значение приобретает правовое воздействие в отдельном конкретном случае, т.
е.
применение правовой нормы к конкретным отношениям, случаям, фактам.
В этой связи можно сказать, что правоприменение — это государственно-властная, организующая деятельность правоприменяющих субъектов по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев и вынесении правоприменительных решений, выраженных в специальных актах.
То есть это «приложение» закона, общих правовых норм к определенным лицам, определенной жизненной ситуации.
По мнению Л.И.
Спиридонова, правоприменительная деятельность государства представляет собой подведение жизненных случаев под общее правило поведения — юридическую норму1.
При этом социальная ценность указанной деятельности выражается в необходимости «снять» противоречия между общностью, формальной определенностью норм права и специфичностью (уникальностью) случая, на которую она рассчитана.2 В указанном смысле можно полагать, что правоприменительная деятельность представляет собой совокупность специфических, организационных форм и средств, с помощью которых обеспечивается непрерывность процесса реализации нормативноправовых предписаний, путем наделения одних участников отношений субъективными правами и возложения на других соответствующих 171 1Спиридонов, Л.И Теория государства и права/Л .И Спиридонов.
М : Проспект, 2001 С.
228 ' Карташов, В.Н.
Юридическая деятельность, понятие, структура, ценность / В Н Карташов.
Саратов: Изд-во Сарат ун-та, 1989.
С.
156.


[стр.,172]

юридических обязанностей, или путем разбирательства (решения) вопросов о последствиях правовых споров и правонарушений1.
Вместе с тем необходимо сказать и о месте правоприменительной деятельности в правовом регулировании.
Так, если органы правотворчества закладывают в правовую систему общие программы поведения граждан, организаций, то правоприменительные структуры продолжают, «подхватывают» начатое правотворчеством.
Таким образом, применение права после правотворчества второй по значению фактор, столь существенно влияющий на правовое регулирование, причем влияющий в самом ходе в процессе воздействия права на общественные отношения2.
Всеобщее признание в отечественной правовой литературе получил вывод о том, что реализация правовых норм осуществляется в трех основных формах: соблюдении, исполнении и использовании.
При этом отмечается, что в данном случае имеются в виду наиболее простые формы реализации, каждая из которых проявляется в своеобразии поведения самих адресатов.
Например, под соблюдением норм права понимается такая форма их реализации, которая заключается в воздержании субъектов от совершения запрещенных нормами права действий.
Процесс правореализации здесь происходит лишь в том случае, если субъекты выполняют пассивную обязанность, которая заключается в воздержании от совершения запрещенных правовыми нормами действий.
С помощью этой формы реализуется, как правило, запрещающие нормы права.
В свою очередь исполнение норм права представляет собой такую форму 1 реализации, состоящую в активном и обязательном осуществлении предусмотренных в праве обязанностей, путем совершение субъектами правоотношения, действий положительного характера.
Посредством данной формы происходит реализация главным образом обязывающих норм права.
В то же время под использованием норм права понимается такая форма реализации, которая заключается в осуществлении участниками своих 1Горшенев, В.М.
Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе/
В.М.
Горшенев.
М.: Юрид, лит-ра.
1972.
С.
166.
г Алексеев, С.С.
Теория права/С.С.
Алексеев.
М.: БЕК, 1995.
С.
178.
172

[Back]