Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 125]

субъектам; адресатами правоприменительного акта могут быть как коллективные, так и индивидуальные субъекты права; создают юридическую основу для функционирования норм, рассчитанных на данную форму реализации; обеспечивают перевод абстрактной возможности в реальную жизненную потребность; являются юридическим решением по конкретному делу, случаю; обладают юридической силой и имеют строго установленную форму.
Прежде чем сформулировать понятие и дать определение правоприменительного акта, необходимо отметить, что в самом определении правоприменительного акта, в обобщенной, абстрактной форме должны отразиться лишь, наиболее характерные существенные черты, признаки отдельных видовправоприменительных актов, характеризующих особенности определяемого явления.

Многие из вышеперечисленных признаков (черт) правоприменительных актов уже получили, свое довольно подробное освещение в учебной юридической литературе1.
Поэтому представляется более целесообразным остановиться на тех главных (основных) признаках правоприменительных актов, которые, на наш взгляд, наиболее рельефно и полно отражают и раскрывают их содержание и природу.

Известно, например, что в юридической литературе само понятие акта применения норм права подчас трактуется далеко не однозначно.
Различный подход к определению термина акт применения права объясняется тем, что одни авторы под актом применения норм права склонны считать, прежде всего, саму деятельность или действия по применению норм права (акты 1 Григорьев Ф.А.
Акты применения норм советского праоа.
Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1971.
С.
5-9; Дюрягин И.
Я.
Право и управление.
М: Юрид.
лит., 1981.
С.
110-122; Лазарев В.
В.
Применение советского права.
Саратов: Изд-во Саратовск.
ун-та, 1972.
Лазарев В.
В.
Эффективность правоприменительных актов.
(Вопросы теории).

Казань: Казанск.
ун-т, 1975.
—С.
7176.
Проблемы теории государства и права / Под ред.
С.
С.
Алексеева/.
М.: Юрид.
лит., 1979.
—С.
347-349; Юсупов В.
А.
Правоприменительная деятельность органов управления.

М.: Юрид.
лит., 1979.
С.
104-109 и др.
125
[стр. 178]

являются результатом установления и оценки субъектами правоприменения определенных жизненных фактов их юридического значения; рассчитаны, как правило, на однократное действие; содержат предписания, адресованные персонально-определенным субъектам; адресатами правоприменительного акта могут быть как коллективные, так и индивидуальные субъекты права; создают юридическую основу для функционирования норм, рассчитанных на данную форму реализации; обеспечивают перевод абстрактной возможности в реальную жизненную потребность; являются юридическим решением по конкретному делу, случаю; обладают юридической силой и имеют установленную форму.
Прежде чем сформулировать понятие и дать определение правоприменительного акта, необходимо отметить, что в самом определении правоприменительного акта, в обобщенной, абстрактной форме должны отразиться лишь наиболее характерные существенные черты, признаки отдельных видов правоприменительных актов, характеризующих особенности определяемого явления1.

Между тем многие из вышеперечисленных признаков правоприменительных актов уже получили свое довольно подробное освещение в .
юридической литературе2.
Поэтому представляется более целесообразным остановиться на тех главных (основных) признаках правоприменительных актов, которые, на наш взгляд, наиболее рельефно и полно отражают и раскрывают их содержание и природу.

В юридической литературе само понятие акта применения норм права
трактуется далеко не однозначно.
Подобное разночтение подходов к терминологическому обозначению результатов правоприменительных усмотрений можно объяснить тем обстоятельством, что одни авторы под актом применения норм права склонны считать, прежде всего, саму 17S 1Маркс, К.
Поли.
собр.
соч.
/ К.
Маркс, Ф.
Энгельс.
2-е изд.
Т.2.
С.
63.
г Лазарев, В.В.
Эффективность правоприменительных актов (Вопросы теории) /
В.В.
Лазарев.
Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1975.
С.
71-76; Юсупов, В.А.
Правоприменительная деятельность органов управления /
В.А.
Юсупов.
М.: Юрид.
лит-ра, 1979.
С.
104-109; Дюрягин, И.Я.
Право и управление I И.Я.
Дюрягин.
М.: Юрид.
лит-ра, 1981.
С.
110-122.

[Back]