Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 129]

поведении людей, предписаний, изложенных в правовой норме4.
Весьма примечательно в этой связи высказывание В.К.
Бабаева, который подчеркивает то обстоятельство, что реализованный интерес участников правоотношений находит свое выражение и закрепление в самых разнообразных актах применения норм права, и где последние не только материализуют субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений, но и придают им «осязаемый» характер1.
К сказанному можно дополнить, что с помощью означенных актов происходит «материализация» не только субъективных прав и юридических обязанностей, но и в определенных случаях также юридической ответственности и юридических полномочий.
В юридической литературе неоднократно отмечалась важность разработки вопросов, связанных с изучением природы, структуры, функций и видовых характеристик различных правоприменительных, актов.
Подчеркивается, например, что без предусмотренных законом актов применения норм права в различных его видовых интерпретациях, нет уголовного дела, а следовательно нет и его «сущности»2, что являясь действенным средством укрепления Российской законности и правопорядка, в них находят свое проявление демократизм форм и методов руководства обществом, поскольку с их помощью решения, принятые соответствующими органами по конкретным вопросам, становятся достоянием как исполнителей, так и широкого круга лиц3.
От того, насколько бывают законны и обоснованны такие правоприменительные акты, как например решение правоприменительного органа о
награждении конкретного лица; приказ о зачислении в ВУЗ или приеме на работу и т.п., зависит подчас, как будут реализованы права и свободы конкретных граждан, а 4Лукич-Радомир Методология права.-М.: Прогресс, 1981.-С .285-287.
1 Бабаев В.К.
Логико-юридическая природа правоприменительных актов.
В кн.: Юридические гарантии применения норм права и режим социалистической законности в СССР.
Ярославль: Ярославск.
ун-т, 1977.-С.
19.
2Процессуальные акты предварительного расследования (примерные образцы).
М.: Юрид.
лит., 1972.
С.
5 .
3Дюрягин И.Я.
Право иуправление.
М: Юрид.
лит., 1981.
С.
1Л.
129
[стр. 182]

Являясь действенным средством укрепления законности и правопорядка, в правоприменительных актах находят свое проявление демократизм форм и методов руководства обществом, поскольку с их помощью решения, принятые соответствующими органами по конкретным вопросам, становятся достоянием как исполнителей, так и широкого круга лиц1.
От того, насколько бывают законны и обоснованны такие правоприменительные акты, как, например, решение правоприменительного органа о
предоставлении жилой площади; приказ о зачислении в высшее учебное заведение или приеме на работу и т.п., зависит подчас, как будут реализованы права и свободы конкретных граждан.
Следует также отметить, что объективизация достигнутых результатов в правоприменительном акте обеспечивает и гарантирует не только соблюдение законности, но и представляет возможность участвующим в деле лицам обжаловать в случае необходимости действия правоприменительного органа, а вышестоящим правоприменительным органам, в свою очередь, проверить законность и обоснованность принятых нижестоящими органами актов применения норм права.
Подобные, как и другие, ранее перечисленные моменты, позволяют рассматривать акты применения норм права как своего рода социальную ценность2.
В общей теории права разработка вопросов, связанных с понятием правоприменительных актов в различной их видовой характеристике, нашла свое отражение в работе ряда ученых-правоведов3.
Более того, сами правоприменительные акты, которым отводится место средства индивидуального правового регулирования общественных отношений, нередко определяются как официальные документы, принимаемые соответствующими государственными органами, в которых находят свое закрепление, фиксацию принятые по рассматриваемому делу решения, которые в свою очередь должны 182 1Дюрягнн, И.Я.
Право и управление/И Я.
Дюрягин.
М.: Юрид.
лит-ра, 1981 С.
111.
2 Лазарев, В.В.
Эффективность правоприменительных актов (Вопросы теории) / В.В.
Лазарев.
Казань Изд-во Казан, ун-та, 1975.
С.
51-89; Юсупов, В.А Правоприменительная деятельность органов управления / В.А Юсупов.
М.: Юрид.
лнт-ра, 1979.
С 101.
**Нсдбайло, П.Е Применение советских правовых норм / П.Е.
НсдбаЙло.
М *Юрид.
лит-ра, I960.
С.
233.

[Back]