Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 133]

этом общим содержанием актов применения, индивидуализирующих действие нормативно-правовых предписаний, не только характеризует юридическую природу последних, но и позволяет отличать их от иных правовых актов.
Конкретным же содержанием правоприменительных актов
являются закрепленные в них и определенные в качеству вида или меры субъективные права и обязанности персонально определенных лиц.
В единстве этих двух моментов правоприменительный акт и представляет собой самостоятельное правовое явление, способное властно упорядочивать конкретные общественные отношения.
Заключая в себе
индивидуально-персонифицированное предписание, выражающееся в форме веления, дозволения, запрета, сама воля правоприменяю щ их субъектов, закрепленная в содержании правоприменительного акта, при этом не только индивидуальноперсонифицирована, т.е.
касается, в отличие от нормативных предписаний, не широкого круга лиц, а четко выраженных субъектов правоприменения, но и нуждается во внешнем документальном оформлении.
В этой связи весьма примечательно высказывание
о том, что понятие документ должно быть единым для всех отраслей права и представлять собой письменный акт «установленной или общепринятой формы, составленный определенными компетентными учреждениями, предприятиями организациями, должностными лицами, а также гражданами для изложения сведений о фактах и удостоверения прав или обязанностей»1.
Следует сразу же оговориться, что рассмотрению понятия правового документа было посвящено немало работ.
Вместе с тем вполне очевидно, что этот вопрос не потерял своей актуальности (значимости) и поныне.
Объясняется это в первую очередь тем обстоятельством, что научно-технический прогресс и повседневный лавинный рост информации вызвал не только появление совершенно новых информационных носителей, ранее не известных, определенная часть которых приняла на себя функции финансовых, научных управленческих 1 Дорохов В.Я.
Понятие документа в советском праве \\
Правоведение.
— 1982.-№ 2.-С .
54-56.
133
[стр. 185]

правоприменительном акте прав и обязанностей адресатов, являясь общим содержанием актов применения, конкретизирующих действие нормативноправовых предписаний, не только характеризует юридическую природу последних, но и позволяет отличать их от иных правовых актов.
Конкретным же содержанием правоприменительных актов,
по нашему мнению, являются закрепленные в них и определенные в качестве вида или меры субъективные права и обязанности персонально определенных лиц.
В единстве этих двух моментов правоприменительный акт и представляет собой самостоятельное правовое явление, способное властно упорядочивать конкретные общественные отношения.
Заключая в себе
персонифицированное предписание, выражающееся в форме веления, дозволения, запрета, сама воля правоприменяющих субъектов, закрепленная в содержании правоприменительного акта, при этом не только конкретизирована, т.е.
касается, в отличие от нормативных предписаний, не широкого круга лиц, а четко выраженных субъектов правоприменения, но и нуждается во внешнем документальном оформлении1.
В этой связи весьма примечательно высказывание
В.Я.
Дорохова о том, что понятие документ должно быть единым для всех отраслей права и представлять собой письменный акт «установленной или общепринятой формы, составленный определенными компетентными учреждениями, предприятиями организациями, должностными лицами, а также гражданами для изложения сведений о фактах и удостоверения прав или обязанностей»2.
Вместе с тем следует сразу же оговориться, что вопрос о понятии правового документа продолжает оставаться актуальным и в настоящее время, что можно объяснить, на наш взгляд, в первую очередь тем обстоятельством, что научно-технический прогресс и повседневный рост объемов информации вызвал не только появление совершенно новых информационных носителей, ранее не известных, определенная часть которых приняла на себя функции 1Новиков, Е.В.
Правоприменительные акты-докуменгы: Учеб.
пособие 1 Е.В.
Новиков Белгород: Крестьянское дело, 200!.
С.
21 2Дорохов, В.Я.
Понятие документа в советском праве/В
.Я .
Дорохов // Правоведение.
1982.
№2.
С.
54-56.
185

[Back]