Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 143]

(правоприменителя) и прямую обязанность по составлению соответствующих правоприменительных актов.
Так составление таких правоприменительных актов-документов, как протоколы при производстве различных правоприменительных действий, прямо предусмотрено законодательством.
Подобное положение вызвано, прежде всего, тем обстоятельством, что обязательное составление вышеуказанных правоприменительных актовдокументов обеспечивает в первую очередь фиксацию, закрепление в нем всего того собранного во время предварительного расследования и судебного рассмотрения дела информационного материала, фактических данных, оценивая которые, правоприменительные органы в лице органов дознания, следователя, прокурора суда и т.
д.
устанавливают наличие или отсутствие общественно-опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения юридического дела по существу.
Кроме того, указанная разновидность правоприменительных актов протокол, — является одновременно и свидетельством соблюдения во время производства по делу требований закона, выражающихся в разъяснении участникам процесса их прав, а также ознакомлении последних с материалами по окончании рассмотрения юридического дела и т.д.
Одновременно с помощью указанных актов реально осуществляется и динамическая функция правоприменительных актов, как своеобразных юридических фактов1, обеспечивающих и определяющих динамику юридических действий всего правоприменительного процесса, а также обусловливающих возникновение, изменение и прекращение у конкретных субъектов правоотношений соответствующих субъективных прав и юридической обязанности.
При этом само осуществление динамической функции правоприменительных актов, ее наиболее зримое проявление происходит, на наш взгляд, по трем направле направлениям: в 1 Алексеев С.С.
Общая теория права, T.2.
С.
165, 170, 189.
Коваль Л.В.
Административно-деликтное отношение.
Киев: В и та школа, 1979.С .
195; Козлов Ю.
М.
Административные правоотношения.
М.: Юрид.
лит., 1976.
—С.
124-125; Шергин А.П.
Административная юрисдикция.
М.: Юрид.
лит., 1970.
С.
112 и др.
143
[стр. 208]

завершающими одну из стадий логической последовательности1.
Например, мотивированное постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого (ст.
171 УПК РФ).
О важности правильного составления и оформления вышеуказанных актов свидетельствуют и требования, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации.
Так, например, форма и содержание таких наиболее важных среди информационных правоприменительных актов, как протоколы, прямо предусмотрена в законодательстве (ст.ст.
229, 230 ГПК РФ).
Более того, нередко законодатель и сам возлагает на правоприменяющего субъекта соответствующую обязанность по составлению информационных правоприменительных актов (ст.
228 ГПК РФ).
Отмеченное обстоятельство нашло свое отражение и в уголовно-процессуальном законодательстве (ст.ст.
166, 259 УПК РФ), предусматривающем обязательное составление информационных правоприменительных актов (протоколов), как во время дознания и предварительного следствия, так и в судебных заседаниях.
Представляется, что подобное отношение законодателя к информационным правоприменительным актам вызвано прежде всего тем обстоятельством, что обязательное составление указанных актов обеспечивает не только фиксацию и закрепление в них всего собранного во время разбирательства юридического дела информационного материала, фактических данных, оценивая которые правоприменяющий субъект тем самым получает возможность устанавливать наличие или отсутствие общественно-опасного деяния, виновность лиц, его совершивших, и другие, имеющие значение для правильного разрешения дела по существу обстоятельств, но и является свидетельством соблюдения во время производства по делу таких требований закона, как, например, разъяснение участникам процесса их прав; ознакомление их с материалами дела по окончании расследования и т.д.
208 1 Туранин, В.Ю.
Технология подготовки региональных (муниципальных) нормативных правовых пктов и информационных документов: Справ.-метод, пособие для депутатов, государственных и муниципальных служащих / В.Ю.
Туранин, Ю.П.
Туранин.
Белгород, 2002.
С.
63.

[Back]