Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 150]

имеют юридического значения в отношении подобных случаев, т.е.
их управленческое воздействие ограничивается только тем кругом общественных отношений, на которые направлена вышеуказанная функция правоприменительных актов.
Выступая в качестве средства организации, осуществления правовых норм, правоприменительные акты одновременно выступают и в качестве средства осуществления самого управленческого процесса, обнаруживая тем самым свою социальную ценность1.
Хотелось бы также отметить и следующее: поскольку право не есть форма пассивного отражения процесса правоприменительной деятельности, а является средством оптимизации и корреляции функции управления, осуществляемых с помощью права, то последние, оказывая влияние на правоприменительные акты, тем самым обеспечивают эффективную реализацию функции управления.
При этом, указанное свойство оптимизации и корреляции функций управления, вполне присуще и самим правоприменительным актам1.
Так, оптимизация управленческих функций правоприменительных актов обеспечивается установлением и регламентацией применения отдельных (например, экономических) методов управления, или, когда на основе принципов научной организации управленческого труда, конкретизируется закрепление прав и обязанностей персонифицированных участников общественных отношений.
Корреляция же функций управления находит свое выражение в принятии, например, такого правоприменительного акта, как конкретный план деятельности администрации местного самоуправления, обеспечивающего увязку и согласование деятельности ряда подконтрольных учреждений наряду с различными органами отраслевого и функционального управления.
Из анализа законодательства видно, что рассмотрение каждого юридического дела, случая и т.д., в зависимости от его сложности и специфики, связано с необходимостью использования более или менее значительного 150 1Лазарев В.В.
Эффективность правоприменительных актов.
(Вопросы теории).

Казань: Казанок, ун-т, 1975.
Юсупов В.
А.
Правоприменительная деятельность органов управления.

М.: Юрид.
лит., 1979.
1Юсупов В.А.
Правоприменительная деятельность органов управления.

М,; Юрид.
лит., 1979.
[стр. 178]

являются результатом установления и оценки субъектами правоприменения определенных жизненных фактов их юридического значения; рассчитаны, как правило, на однократное действие; содержат предписания, адресованные персонально-определенным субъектам; адресатами правоприменительного акта могут быть как коллективные, так и индивидуальные субъекты права; создают юридическую основу для функционирования норм, рассчитанных на данную форму реализации; обеспечивают перевод абстрактной возможности в реальную жизненную потребность; являются юридическим решением по конкретному делу, случаю; обладают юридической силой и имеют установленную форму.
Прежде чем сформулировать понятие и дать определение правоприменительного акта, необходимо отметить, что в самом определении правоприменительного акта, в обобщенной, абстрактной форме должны отразиться лишь наиболее характерные существенные черты, признаки отдельных видов правоприменительных актов, характеризующих особенности определяемого явления1.
Между тем многие из вышеперечисленных признаков правоприменительных актов уже получили свое довольно подробное освещение в .
юридической литературе2.
Поэтому представляется более целесообразным остановиться на тех главных (основных) признаках правоприменительных актов, которые, на наш взгляд, наиболее рельефно и полно отражают и раскрывают их содержание и природу.
В юридической литературе само понятие акта применения норм права трактуется далеко не однозначно.
Подобное разночтение подходов к терминологическому обозначению результатов правоприменительных усмотрений можно объяснить тем обстоятельством, что одни авторы под актом применения норм права склонны считать, прежде всего, саму 17S 1Маркс, К.
Поли.
собр.
соч.
/ К.
Маркс, Ф.
Энгельс.
2-е изд.
Т.2.
С.
63.
г Лазарев, В.В.
Эффективность правоприменительных актов (Вопросы теории) /
В.В.
Лазарев.
Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1975.
С.
71-76; Юсупов, В.А.
Правоприменительная деятельность органов управления /
В.А.
Юсупов.
М.: Юрид.
лит-ра, 1979.
С.
104-109; Дюрягин, И.Я.
Право и управление I И.Я.
Дюрягин.
М.: Юрид.
лит-ра, 1981.
С.
110-122.


[стр.,182]

Являясь действенным средством укрепления законности и правопорядка, в правоприменительных актах находят свое проявление демократизм форм и методов руководства обществом, поскольку с их помощью решения, принятые соответствующими органами по конкретным вопросам, становятся достоянием как исполнителей, так и широкого круга лиц1.
От того, насколько бывают законны и обоснованны такие правоприменительные акты, как, например, решение правоприменительного органа о предоставлении жилой площади; приказ о зачислении в высшее учебное заведение или приеме на работу и т.п., зависит подчас, как будут реализованы права и свободы конкретных граждан.
Следует также отметить, что объективизация достигнутых результатов в правоприменительном акте обеспечивает и гарантирует не только соблюдение законности, но и представляет возможность участвующим в деле лицам обжаловать в случае необходимости действия правоприменительного органа, а вышестоящим правоприменительным органам, в свою очередь, проверить законность и обоснованность принятых нижестоящими органами актов применения норм права.
Подобные, как и другие, ранее перечисленные моменты, позволяют рассматривать акты применения норм права как своего рода социальную ценность2.
В общей теории права разработка вопросов, связанных с понятием правоприменительных актов в различной их видовой характеристике, нашла свое отражение в работе ряда ученых-правоведов3.
Более того, сами правоприменительные акты, которым отводится место средства индивидуального правового регулирования общественных отношений, нередко определяются как официальные документы, принимаемые соответствующими государственными органами, в которых находят свое закрепление, фиксацию принятые по рассматриваемому делу решения, которые в свою очередь должны 182 1Дюрягнн, И.Я.
Право и управление/И Я.
Дюрягин.
М.: Юрид.
лит-ра, 1981 С.
111.
2 Лазарев, В.В.
Эффективность правоприменительных актов (Вопросы теории) /
В.В.
Лазарев.
Казань Изд-во Казан, ун-та, 1975.
С.
51-89; Юсупов, В.А Правоприменительная деятельность органов управления / В.А Юсупов.
М.: Юрид.
лнт-ра, 1979.
С 101.
**Нсдбайло, П.Е Применение советских правовых норм / П.Е.
НсдбаЙло.
М *Юрид.
лит-ра, I960.
С.
233.

[Back]