Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 157]

свое закрепление в законодательстве Российской Федерации1.
Одновременно, рассматривая требования, предъявляемые к личности правоприменителя, необходимо
отметить, что в этот перечень должно включаться не только требование профессиональной подготовленности правоприменителя, но и требования политического, правового, нравственного, социально-психологического и культурного характера.
Общеизвестно, чтообеспечение эффективности правоприменения зависит во многом от личности правоприменителя, так как он непосредственно в правоприменительном процессе использует профессиональные специальные знания и практический опыт, осуществляя тем самым их перевод на язык конкретных решений.
Немаловажное значение в этой связи имеет требование компетентности правоприменителя.
При этом следует различать профессиональную и юридическую компетенцию.

Если требования профессиональной компетенции означают, например, что субъектправоприменитель должен обладать специальными знаниями, образованностью, соответствующим практическим опытом, а также иметь определенные морально-этические данные и достаточно высокий интеллектуальный уровень2, то требования юридической компетенции, в свою очередь, означают, что правоприменителю предоставлена законом возможность осуществлять в установленных пределах государственновластные полномочия.
Причем способность правоприменяющего органа действовать и добиваться правовых результатов, сочетается с подобной его обязанностью
это делать.
Одновременно требования юридической компетенции предполагают и то, что, принимая решения исключительно по вопросам, относящимся к кругу возложенных на него полномочий, правоприменитель должен разрешать только те вопросы, которые входят в сферу его деятельности, и где право издавать правоприменительный акт, только данным правоприменителем, есть его личнаякомпетенция, объем ’ Закон о прокуратуре Российской Федерации.
М., 1995.
Закон о милиции.
М., 1997.
Закон о статусе судей в Российской Федерации.
М, 1995.
2Право и социология.-М .: Наука, 1973.
157
[стр. 147]

компетентность это еще и показатель профессиональной культуры и мастерства правоприменителя, на формирование которой, что; весьма немаловажно, первостепенное влияние оказывает совокупность установленных нормативными правовыми актами полномочий,, которыми располагает соответствующий правоприменитель.
При этом следует различать профессиональную и юридическую компетенцию,
где профессиональная компетенция означает, что правоприменяющий субъект должен обладать не.
только специальными знаниями, образованностью, соответствующим практическим опытом, но и иметь определенные морально-этические данные и достаточно высокий интеллектуальный уровень.
В свою очередь юридическая компетенция означает, что правоприменяющему субъекту предоставлена законом возможность осуществлять в установленных пределах государственновластные полномочия; Причем-.
способность правоприменяющего органа действовать и добиваться правовых результатов, сочетается с подобной, его обязанностью.

Одновременно юридическая компетенция, предполагает и то; что, принимая решения исключительно по.
вопросам, относящимся к кругу возложенных на него полномочий,
правоприменяющий субъект должен разрешать только те вопросы, которые входят в сферу его деятельности, где право издавать соответствующий правоприменительный акт, только данным правоприменителем,, есть его личная компетенция, объем которой-обусловлен как задачами; стоящими перед органом правоприменения, так и задачами решаемыми той или иной, системой правоприменительных органов, представителем которой' он является.
Закрепление за правоприменителем определенной юридической компетенции предполагает одновременно и .
запрещение выходить за ее пределы, а также запрет другим вышестоящим правоприменяющим субъектам изымать и решать вопросы, не входящие в их непосредственную компетенцию, если правовыми нормами не предусмотрено иное.
Как правило, нарушение указанных требований компетенции способно 147

[стр.,161]

качествам правоприменяющих субъектов.
Центральным же здесь может стать понятие служебного долга, под которым понимается совокупность обязанностей, налагаемых на правоприменяющего субъекта по должности и, что важно, осознаваемых последним как нравственная необходимость.
Не менее важную роль в конкретных разновидностях юридической практики должно сыграть введение для правоприменяющих субъектов, в том числе для таких их разновидностей как президент, служащие государственных органов, а также работники органов прокуратуры и суда ряд специальных обязательств, закрепленных в присяге вышеуказанных субъектов и отражающих специфику их деятельности.
Одновременно, рассматривая требования, предъявляемые к личности правоприменителя, необходимо
еще раз отметить, что в этот перечень должно включаться не только требование профессиональной подготовленности правоприменителя, но и требования политического, правового, нравственного, социально-психологического и культурного характера1, где политическая и правовая культура предполагают освоение этих ценностей в их развитии, то есть деятельность, превращающую богатство человеческой истории во внутренние богатства живых личностей, воплощающуюся в их созидательном труде в любой сфере общественной жизни.
При этом, выступая составной частью культуры, вообще сама политическая культура характеризует в первую очередь способ деятельности правоприменителя с точки зрения соблюдения основополагающих принципов правового государства.
Имея политическое значение, деятельность правоприменителя способствует проведению в жизнь государственных программ в области правового реформирования общества.
Одновременно деятельность правоприменителя имеет смысл оценивать и с точки зрения ее морально-политических результатов, ибо политические / качества правоприменителя тесно переплетаясь с моральными, являются нераздельными, а сама деятельность правоприменителя, будучи по своей 161 1Новиков, Е.В.
Правоприменительные акты-документы: Учеб.
пособие / Е.В.
Новиков.
Белгород: Крестьянское дело, 2001.
С.
38-39.

[Back]