Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 161]

воспитательный эффект.
Соответствии личности правоприменителя требованиям профессионального, нравственного, социально-психологического и культурного характера является еще важным и потому, что представляет собой один из важнейших факторов, влияющих на состояние законности.
Несоблюдение профессиональных критериев в подготовке кадров правоприменителей, равно как и игнорирование научно-обоснованных критериев в этой области, способны привести не только к нарушениям законности, но и принести большой материальный вред личности и обществу.

Обычно перечень требований, предъявляемых к правоприменительной деятельности, рассматривают в следующем порядке: объективное и полное исследование фактических обстоятельств; строгое соблюдение правоприменяющим органом норм материального права; принятие решений в пределах компетенции и в установленных законом процессуальных формах; обеспечение контроля и надзора за законностью правоприменительной деятельности; привлечение граждан и их общественных объединений для обеспечения законности актов применения права; а также право обжалована незаконных актов и установление строгой юридической ответственности должностных лиц.
Так, например, требование объективного и полного исследования фактических обстоятельств заключается в требовании применения правовых норм к тем общественным отношениям, для регулирования которых данные нормы созданы, при полном и всестороннем исследовании юридически значимых фактов и достоверном установлении объективной истины.
Настоящее, требование нашло свое прямое отражение в законодательстве, в частности, когда уголовно-процессуальный кодекс непосредственно предусматривает обязанность правоприменителей обеспечить всестороннее и полное исследование обстоятельств дела.
Аналогичные требования закреплены и в гражданско-процессуальном законодательстве.
Требования объективного рассмотрения дел также нашли свое закрепление 161
[стр. 164]

I дальнейшего повышения социально правовой активности самих граждан .
Объединяя в себе такие компоненты, как знание самого права и осведомленность о его содержании, сочетаемое с убежденностью об оптимальности и целесообразности действующего законодательства с точки зрения его направленности, а также умении применять правовые предписания, сама правовая культура правоприменителей, ее непосредственно сложный процесс формирования происходит как в системе получения государственноправовой специализации, так и в результате правовой практики, которая в свою очередь помимо основных своих правовых целей дает особый воспитательный эффект.
В свою очередь соответствие личности правоприменителя требованиям профессионального, нравственного, социально-психологического и культурного характера является еще важным и потому, что представляет собой один из важнейших факторов, влияющих на состояние законности.
Более того, несоблюдение профессиональных критериев в подготовке кадров правоприменителей, равно как и игнорирование научно-обоснованных критериев в этой области, способны привести не только к нарушениям законности, но и принести большой материальный вред личности и обществу .
.

Характеризуя еще один немаловажный аспект личности правоприменителя, нельзя также не отметить и то, что для правоприменителей' уровень культуры речи, устной и письменной, является одним из важнейших их профессиональных качеств3.
Ярким подтверждением тому является, вопервых, то обстоятельство, что правоприменительная деятельность требует не только высоких нравственных качеств и профессионального мастерства, но и широкого уровня общего образования.
По нашему глубокому убеждению, правоприменитель это тот человек, у которого общее образование идет впереди специального, поскольку он имеет дело с самыми разнообразными явлениями 1Зорченко, Е.А.
Правовая культура личности как условии повышения эффективности правоприменения / Е.А.
Зорченко // Тез.
науч.
докл.
н сообщений науч.-практ.
конф.
Минск, 1983, С.
46.
2Горшелев, В.М.
Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе / В.М.
Горшенев.
М.: Юрид.
лит-ра, 1972.
С.
181-182.
3Язык и стиль судебных документов / Под общ.
ред.
и с вступ.
ст.
Л.Н.
Комарова.
СПб.: Кадис, 2002.
С.
4.
164

[Back]