Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 188]

предполагают комплексное изучение множественности элементов системы в их единстве, взаимодействии и связи функциональных ролей.
§ 5.
Общие основания классификации правоприменительных актов Правоприменительные акты наряду с присущими им признаками, обладают также и конкретно индивидуальными специфическими признаками, свойственными только их определенной разновидности.
Подобное единство общего, индивидуального
и особенного в актах применения норм права наиболее наглядно прослеж ивается как в самих результатах правоприменительной деятельности различных органов, так и в деятельности отдельно взятого правоприменительного органа.
Наиболее
полно же всю совокупность признаков правоприменительных актов, возможно, выявить при рассмотрении их системы с использованием научнообоснованной классификации, где само подразделение этих актов применения норм права, в зависимости от тех или иных критериев, на различные группы и виды, одновременно являет собой и очередную ступень познания, их содержания места и функционального назначения в праворегулирующей деятельности уполномоченных субъектов.
Известно, что сама классификация наряду с теоретическим имеет и большое практическое значение, поскольку с помощью последней возможно раскрыть характерные, черты того или иного познаваемого вида, группы, класса предметов и явлений.
Классификация же правоприменительных актов помимо
того значения, которое она вообще имеет в познании правовых явлений, одновременно служит и практическим потребностям выявления эффективности правоприменительных актов в правоприменительном процессе.
В
юридической литературе проблеме классификации правоприменительных актов было уделено немало внимания.
Более того, у каждого, кто писал о правоприменении и об актах, мы можем найти не только их
схематическое подразделение по тем илииным основаниям, но 188
[стр. 193]

3.2.
КЛАССИФИКАЦИЯ АКТОВ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА 193 Наряду с присущими общими признаками правоприменительные акты обладают также и конкретно индивидуальными специфическими признаками, свойственными только их определенной разновидности.
Подобное единство общего и особенного в актах применения норм права наиболее наглядно прослеживается как в самих результатах правоприменительной деятельности различных органов, так и в деятельности отдельно взятого правоприменительного органа.
Наиболее
же полно всю совокупность признаков правоприменительных актов можно выявить при рассмотрении их системы с использованием научно-обоснованной классификации, где само подразделение этих актов на различные группы и виды в зависимости от тех или иных критериев одновременно являет собой и очередную ступень познания их содержания, места и функционального назначения в правореализующей деятельности уполномоченных субъектов1.
Известно, что сама классификация наряду с теоретическим имеет и большое практическое значение, поскольку с помощью последней возможно раскрыть характерные черты того или иного познаваемого вида, группы, класса предметов и явлений.
Классификация же правоприменительных актов помимо
указанного значения, которое она вообще имеет в познании правовых явлений, одновременно служит и практическим потребностям выявления эффективности правоприменительных актов в правоприменительном процессе2.
В
отечественной юридической литературе проблеме классификации правоприменительных актов было уделено немало внимания.
Более того, у каждого, кто писал о правоприменении и об актах, мы можем найти не только их
соответствующее схематическое подразделение по тем или иным 1Новиков, Е.В.
Применение права: системно-функциональный анализ / Е.В.
Новиков.
Белгород: Кооперативное образование, 2008.
С.
209.
2 Глазырин, В.В.
Эффективность правоприменительных агстои / В.В, Глазырнн, В.И.
Никитский // Советское государство и праио.
1984.
j\f« 1.
С.
II.

[Back]