Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 193]

184 УПК РСФСР) следует отнести к промежуточным правоприменительным актам.
Следовательно, заклю чая в себе наиболее характерные для
правоприменительных актов черты, определяющие акты не только выступают в качестве своеобразного правового импульса исходного динамического состояния правоприменительного процесса, придавая ему логическую последовательность и завершенность, но и обобщая в себе все разбирательство юридического дела, объективируют во вне сам процесс его рассмотрения, содержа итоговую, окончательную оценку.
Рассматривая факультативные правоприменительные акты, следует отметить то, что,
объединяя в себе такие их разновидности, как промежуточные, информационные и удостоверительные, основное назначение которых сводится к выполнению вспомогательных функций в процессуальных производствах, указанные акты одновременно можно определять и в качестве факультативных правоприменительных актов.
Это связано с тем, что использование таких актов нередко, находится в прямой зависимости от конкретных обстоятельств, которые
могут возникнуть, и возникают при решении юридического дела Отмеченное обстоятельство, однако, ни в коей мере не умаляет их значимости и важности вообще в структуре правоприменительного процесса.
Напротив, способствуя принятию
уполномоченными на то лицами правоприменителями, достаточно обоснованных и справедливых решений на каждом этапе разрешения юридического дела по существу, факультативные акты одновременно способствует обеспечению прав и законных интересов всех Участников, любой разновидности юридической практики, выполнению надлежащим образом ими своих профессиональных обязанностей.
Более того, хотя,
как уже отмечалось ранее, хотя закон зачастую и ограничивается лишь одним наименованием соответствующего правоприменительного акта, не перечисляя его обязательных реквизитов, тем не менее, во многих случаях не вынесение указанных актов правоприменителем, служит достаточно серьезным препятствием при достижении объективной истины по делу и 193
[стр. 204]

правоприменительных актах.
Например, в сфере исполнительного производства по гражданским делам принимаются исполнительные листы и т.д.
Особое значение таких правоприменительных актов, как обвинительное заключение, обнаруживается еще и в том, что законодатель прямо предусмотрел для него в законе ряд обязательных требований (ст.
220 УПК РФ).
В указанном плане значительно отличаются по назначению и месту в структуре правоприменительного процесса такие акты, как: постановления и определения.
Например, если постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого будет основным (ст.
171 УПК РФ), исходным правоприменительным актом, то уже постановление следователя о назначении соответствующей экспертизы (ст.
195 УПК РФ) следует отнести к промежуточным правоприменительным актам.
Следовательно, заключая в себе наиболее характерные для
актов применения права черты, определяющие правоприменительные акты не только выступают в качестве своеобразного правового импульса исходного динамического состояния правоприменительного процесса, придавая ему логическую последовательность, и завершенность, но и обобщая в себе все разбирательство юридического дела, объективируют во вне сам процесс его рассмотрения, содержа итоговую, окончательную оценку.
В свою очередь, рассматривая факультативные правоприменительные акты, следует отметить то, что они объединяют в себе такие разновидности, как промежуточные, информационные и удостоверительные правоприменительные акты.
Основное назначение их сводится к выполнению вспомогательных , функций в процессуальных производствах.
Это.
связано с тем, что использование таких актов нередко находится в прямой зависимости от конкретных обстоятельств, которые
либо могут возникнуть и возникают при решении юридического дела.
Однако отмеченное обстоятельство ни в коей мере не умаляет их значимости и важности вообще в структуре правоприменительного процесса.
Напротив, способствуя принятию


[стр.,205]

правоприменителями достаточно обоснованных и справедливых решений на каждом этапе разрешения юридического дела по существу, факультативные акты одновременно способствует обеспечению прав и законных интересов всех участников, любой разновидности юридической практики, выполнению надлежащим образом ими своих профессиональных обязанностей.
Более того, хотя закон зачастую и ограничивается лишь одним наименованием соответствующего правоприменительного акта, не перечисляя его обязательных реквизитов, тем не менее, во многих случаях невынесение указанных актов правоприменителем, служит достаточно серьезным препятствием при достижении объективной истины по делу и
сопряжено с известными неблагоприятными последствиями.
Так, к примеру, нарушение предусмотренных ст.ст.
113-116 ГПК РФ правил извещения участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения дела, в случае неявки в судебное заседание одной из сторон или кого-либо из иных лиц, участвующих в деле, а также, если отсутствуют сведения о вручении им повестки, влечет за собой отложение рассмотрения дела (ст.
167 ГПК РФ).
Указанные правила и требования закона одновременно являются и важными процессуальными гарантиями осуществления участвующих в деле лицами своих прав и охраняемых законом интересов, так как обеспечивают сторонам и третьим лицам возможность воспользоваться своим правом лично участвовать и защищать свои интересы в судебном процессе.
Представляется, что к числу правоприменительных актов факультативного характера можно отнести не только различного рода справки, повестки, обязательства, подписки, представления, но и письменные поручения, описи, сообщения, частные определения суда, различного рода протоколы, большинство из выносимых в уголовных процессе постановлений, а в гражданском процессе определений.
В число факультативных-правоприменительных актов можно включить и удостоверительные правоприменительные акты, такие как: паспорт, военный билет, трудовая книжка, различного рода удостоверения личности, 205

[Back]