Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 194]

сопряжено с известными неблагоприятными последствиями.
Указанные правила и требования закона одновременно являются и важными процессуальными гарантиями осуществления участвующих в деле лицами своих прав и охраняемых законом интересов, так как обеспечивают сторонам и третьим лицам возможность воспользоваться своим правом лично участвовать и защищать свои интересы в судебном процессе.
Представляется, что к числу правоприменительных актов факультативного характера можно отнести не только различного рода справки
о гражданском иске, о судебных издержках, различного рода повестки, обязательства, подписки, представления, но также и письменные поручения, описи, сообщения, частные определения суда, различного рода протоколы, большинство' из выносимых в уголовных процессе постановлений, а в гражданском определений.
Сюда же можно включить и такие удостоверительные правоприменительные акты, как: паспорт, военный билет, трудовая книжка, различного рода удостоверения личности, свидетельства о рождении, браке и т.п.
Видное место среди факультативных правоприменительных актов, занимают информационные акты, основное назначение которых выражается в закреплении и объективизации полученных в ходе совершения правоприменительных действий итоговых результатов правоприменения на любом отрезке
юридического процесса при этом сами информационные правоприменительные акты являются не только следствием логического завершения правоприменительных операций, но и подчас и завершающими одну из стадий логической последовательности.
О важности правильного составления и оформления вышеуказанных актов свидетельствуют и
статьи, содержащиеся в законе.
Например, форма и содержание таких наиболее важных среди информационных правоприменительных актов
в юрисдикционном процессе, как протоколы (поскольку все правоприменительные акты несут на себе информационную нагрузку), прямо предусмотрены законодательством.
Подобное отношение к информационным актам вызвано, прежде всего, тем обстоятельством, что
[стр. 205]

правоприменителями достаточно обоснованных и справедливых решений на каждом этапе разрешения юридического дела по существу, факультативные акты одновременно способствует обеспечению прав и законных интересов всех участников, любой разновидности юридической практики, выполнению надлежащим образом ими своих профессиональных обязанностей.
Более того, хотя закон зачастую и ограничивается лишь одним наименованием соответствующего правоприменительного акта, не перечисляя его обязательных реквизитов, тем не менее, во многих случаях невынесение указанных актов правоприменителем, служит достаточно серьезным препятствием при достижении объективной истины по делу и сопряжено с известными неблагоприятными последствиями.
Так, к примеру, нарушение предусмотренных ст.ст.
113-116 ГПК РФ правил извещения участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения дела, в случае неявки в судебное заседание одной из сторон или кого-либо из иных лиц, участвующих в деле, а также, если отсутствуют сведения о вручении им повестки, влечет за собой отложение рассмотрения дела (ст.
167 ГПК РФ).
Указанные правила и требования закона одновременно являются и важными процессуальными гарантиями осуществления участвующих в деле лицами своих прав и охраняемых законом интересов, так как обеспечивают сторонам и третьим лицам возможность воспользоваться своим правом лично участвовать и защищать свои интересы в судебном процессе.
Представляется, что к числу правоприменительных актов факультативного характера можно отнести не только различного рода справки,
повестки, обязательства, подписки, представления, но и письменные поручения, описи, сообщения, частные определения суда, различного рода протоколы, большинство из выносимых в уголовных процессе постановлений, а в гражданском процессе определений.
В число факультативных-правоприменительных актов можно включить и удостоверительные правоприменительные акты, такие как: паспорт, военный билет, трудовая книжка, различного рода удостоверения личности, 205

[стр.,207]

больший объем информации, количества юридических фактов, но и основанием их издания, как правило, служит целый ряд других правоприменительных актов.
Например, для получения паспорта необходимо не только наличие таких удостоверительных правоприменительных актов как свидетельство о рождении, но и справка с места жительства и т.п., причем, если в паспорте при этом закрепляются лишь конкретные данные из перечисленных правоприменительных актов, то уже в другом удостоверительном правоприменительном акте, таком как, например, трудовая книжка, важное значение приобретает не только правильная фиксация, закрепление юридически значимых фактов из трудовой деятельности того или иного лица (например, наименование профессии, занимаемая должность), но и соответствующая их правильная расшифровка т.е.
отражение самих условий труда, различных переводов, перемещений работника, структурных преобразований и реорганизаций работодателей, имеющих важное значение не только для' получения прав на льготную пенсию, но и свидетельствующих о том, что работник не сам переводился многократно с одного подразделения в другое, а имела место реорганизация.
В качестве удостоверительных правоприменительных актов могут также выступать и различного рода удостоверения личности, справки выдаваемые юридическими лицами, и удостоверяющие в отличие от основных удостоверительных актов, какой-то один определенный юридический факт.
Видное место среди факультативных правоприменительных актов, занимают информационные акты, основное назначение которых выражается в закреплении и объективизации полученных в ходе совершения правоприменительных действий, итоговых результатов правоприменения на любом отрезке
правоприменительного процесса1.
При этом сами информационные правоприменительные акты являются не только следствием логического завершения правоприменительных операций, но и подчас
207 1Кудрявцев, Ю.В.
Норма права как социальная информация / Ю.В.
Кудрявцев.
М.: Юрид.
лит-ра, 198!.
С.
71.


[стр.,208]

завершающими одну из стадий логической последовательности1.
Например, мотивированное постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого (ст.
171 УПК РФ).
О важности правильного составления и оформления вышеуказанных актов свидетельствуют и
требования, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации.
Так, например, форма и содержание таких наиболее важных среди информационных правоприменительных актов, как протоколы, прямо предусмотрена в законодательстве (ст.ст.
229, 230 ГПК РФ).
Более того, нередко законодатель и сам возлагает на правоприменяющего субъекта соответствующую обязанность по составлению информационных правоприменительных актов (ст.
228 ГПК РФ).
Отмеченное обстоятельство нашло свое отражение и в уголовно-процессуальном законодательстве (ст.ст.
166, 259 УПК РФ), предусматривающем обязательное составление информационных правоприменительных актов (протоколов), как во время дознания и предварительного следствия, так и в судебных заседаниях.
Представляется, что подобное отношение законодателя к информационным правоприменительным актам вызвано прежде всего тем обстоятельством, что обязательное составление указанных актов обеспечивает не только фиксацию и закрепление в них всего собранного во время разбирательства юридического дела информационного материала, фактических данных, оценивая которые правоприменяющий субъект тем самым получает возможность устанавливать наличие или отсутствие общественно-опасного деяния, виновность лиц, его совершивших, и другие, имеющие значение для правильного разрешения дела по существу обстоятельств, но и является свидетельством соблюдения во время производства по делу таких требований закона, как, например, разъяснение участникам процесса их прав; ознакомление их с материалами дела по окончании расследования и т.д.
208 1 Туранин, В.Ю.
Технология подготовки региональных (муниципальных) нормативных правовых пктов и информационных документов: Справ.-метод, пособие для депутатов, государственных и муниципальных служащих / В.Ю.
Туранин, Ю.П.
Туранин.
Белгород, 2002.
С.
63.

[Back]