Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 39]

юридической литературе были предложены новые задачи.
Теории же предстояло, не только выработать указания и стать руководительницей практической юриспруденции, но и сообщить последней научный метод,, указав при этом каким образом в практике находятся и формируются научные задачи и средства, которыми они разрешаются.
Столь небывалый рост авторитета научной юриспруденции среди юристов-практиков
одновременно повлек за собой в частности и резкое повышение спроса на книги о праве.
Практикующие юристы не только заводили библиотеки научной юридической литературы,
но и подписывались на научные юридические журналы, не редко создаваемые специально для формально-логической разработки вопросов русского права.
В
таких наиболее крупных городах Российской Империи, как например Петербург, Казань, Киев, Одесса, имевших университеты, а также в Курске, учреждаются юридические общества, в* которых наряду с консолидацией усилий ученых-правоведов для совместного'решения'научно-практических вопросов права,, проводилось обсуждение издававшихся законов и выходивших в свет новых теоретических работ по' праву.
Безусловно,
что все это не могло, не могло не наложить свой отпечаток и на раскрытие самой сущности правоприменительной деятельности, которая в большинстве случаев ограничивалось лишь формально-логической стороной, что хотя несколько и суживало рамки познания, но зато* давало реальные практические результаты.
При этом
довольно часто применение права рассматривалось как подведение конкретного жизненного случая под общую норму и далее на ее основе решение конкретного дела.
В свою очередь
формально-логические посылки дают основания для вывода о применении либо неприменении нормы.к данному конкретному случаю.
Вот один из наиболее характерных подходов
того времени изложенный в популярной работе Е.В.
Васьковского: «Такое подведение имеет вид силлогизма, в котором большею посылкой служит законодательная норма или ряд норм, малою — фактические обстоятельства данного конкретного 39
[стр. 69]

предстояло выработать указания и стать не только руководителем практической юриспруденции, но и сообщить последней научный метод, указав при этом, каким образом в практике находятся и формулируются задачи и средства, которыми они разрешаются.
Столь небывалый рост авторитета научной юриспруденции среди юристов-практиков
нашел свое отражение в резком повышении спроса на книги о праве; При этом практикующие юристы не только заводили библиотеки научной юридической литературы, по и подписывались на научные юридические журналы, которые нередко создавались специально для формально-логической разработки вопросов русского права.
В
крупных городах России, где имелись университеты — Москве, Петербурге, Казани, Киеве, Одессе, а также в Курске, учреждаются юридические общества, в которых наряду с консолидацией усилий ученых правоведов для совместного решения научных и практических вопросов: права, проводилосьобсуждение издававшихся законов и выходивших, в свет новых теоретических работ по праву.
Безусловно,
все это не могло не наложить свой отпечаток и на раскрытие самой сущности правоприменительной деятельности, которая в большинстве случаев ограничивалось формально-логической стороной, что несколько сужало рамки познания, но вместе с тем давало реальные практические результаты.
Приэтом
весьма часто применение права рассматривалось как подведение конкретного жизненного случая под общую норму и далее на ее основе —решение конкретного дела.
В свою очередь
из формально-логических посылок следовал вывод о применении или неприменении нормы к данному конкретному случаю.
Вот один из наиболее характерных подходов,1изложенный
в популярной работе известного русского юриста и адвоката Е.В.
Васьковского (1866 после 1928): «Такое поведение имеет вид силлогизма, в котором большей посылкой служит законодательная норма или ряд норм, малой — фактические обстоятельства данного конкретного случая, а вытекающее из них с логической необходимостьюзаключение, дает ответ на.
возникающий и подлежащий 69

[Back]