Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 41]

юридической науки были достаточно высокими, в связи, с чем вполне обоснованным представляется вывод, согласно которому «дальнейшие исторические события отбросили назад философию права и затруднили ход естественестественного и здорового развития правосознания самых широких слоев российских граждан, а также профессионального правосознания юристов»1.
В юридической науке советского периода
вопросы применения права также были предметом их неоднократного рассмотрения, причем немалую роль в процессе теоретического осмысления юридической природы и специфики применения права сыграла происходящая на страницах журнала «Советское государство и право» научная полемика 1954-1955 годов, которая не только актуализировала проблему применения права как одну из центральных проблем советской юридической науки, но и обозначила существование различных точек зрения, по целому ряду вопросов.
Одновременно вышеуказанная научная полемика задала тональность и основным направлениям
с дальнейших исследований, чем в немалой степени способствовала формированию новых подходов к проблеме применения права на базе уже существующих точек зрения.
При этом сам факт появления различных точек зрения, казалось бы,
не выходящих за рамки тоталитарного мышления, как нельзя лучше свидетельствовал о первых попытках рассмотрения важных теоретическим проблем права, не только с позиций идеологической борьбы, но и с позиций их научной и практической значимости.
В определенной степени это было продиктовано тем растущим разрывом между теорией и практикой, который
наиболее отчетливо обозначился уже с самого начала дискуссии.
Так,
например, в редакционной статье журнала «К итогам дискуссии, о применении норм советского права» небезосновательно отмечалось, что «законодательство связывает обычно термин «применение» с тем способом осуществления юридических норм, который характеризуется властными действиями компетентных 1 Окара А.Н.
Учение И.Л.
Ильина о праве и государстве.
Автореф.
дис.
...канд.
Юрид.
наук.
—М.: РАН, Институт государства и npaaa, I9 9 9 .-C .3 .
41
[стр. 72]

обоснованным представляется вывод, согласно которому «дальнейшие исторические события отбросили назад философию права и затруднили ход естественного и здорового развития правосознания самых широких слоев российских граждан, а также профессионального правосознания юристов-.
В юридической науке советского периодаприменение
права также было предметом особого рассмотрения.
Немалую роль в процессе теоретического осмысления юридической природы и специфики
правоприменения сыграла научная полемика 1954-1955 годов, которая развернулась на страницах журнала «Советское государство и право», которая не только актуализировала проблему применения права как одну из центральных проблем советской юридической науки, но и обозначила существование различных точек зрения по целому ряду вопросов.
Одновременно вышеуказанная научная полемика задала тональность и основным направлениям
дальнейших исследований, способствовала в свою очередь формированию новых подходов к проблеме применения права на базе уже существующих точек зрения.
При этом-сам факт появления различных точек зрения, казалось бы,
выходящих за рамки тоталитарного мышления, как нельзя лучше свидетельствовал о первых попытках рассмотрения важных теоретических проблем права не только с позиций идеологической борьбы, но и с позиций их научной и практической значимости.
В определенной степени это было продиктовано тем растущим разрывом между теорией и практикой, который
отчетливо обозначился уже с самого начала дискуссии.
Так
в редакционной статье журнала «К итогам дискуссии о применении норм советского права» небезосновательно отмечалось, что «законодательство связывает обычно термин «применение» с тем способом осуществления юридических норм, который характеризуется властными действиями компетентных • государственных органовпо отношению к другим государственным организациям и гражданам»2.
Следует отметить, что данный принципиальный вывод о властном,организующем характере применения 1 Окара, А.Н.
Учение И.А.
Илыша о праве и государстве: Лвтореф.
дне.
...
канд.
юрнд.
наук / А.Н.
Окара.
М.: РАН, Институт государства и права, 1999.
С.
3.
‘ К итогам дискуссии о применении норм советского права //Советское государство и право.
1955.
№33.
С.
5051.
72

[Back]