Проверяемый текст
Литвишко, Олег Викторович; Правоприменяющие субъекты : общетеоретическое исследование : автореферат (Диссертация 2009)
[стр. 48]

индивидуально-конкретных правовых предписаний1».
Несколько иную дефинитивную конструкцию правоприменения в ее современной интерпретации предложил О.А.
Чванов по мнению которого применение права —«это осуществляемая в установленных законом формах специальноюридическая деятельность компетентных государственных органов и
должностных лиц, а также уполномоченных на то общественных объединений по созданию юридических фактов, развитию новых отношений и событий путем реализации властных полномочий»1.
Совершенно очевидно, что
автор в данном случае смещает акценты с «вынесения индивидуальноконкретных правовых предписаний» в сферу «реализации властных полномочий».
В связи, с чем возникает вопрос насколько в целом эффективен такой подход? Во избежании отвлеченной дискуссии имеет смысл уточнить, что в гносеологическом смысле еще со времен Аристотеля понятия являются формами идеального отображения мира.
Причем если функция научного понятия состоит в логико-мыслительном выделении по определенным признакам предметов объективной реальности интересующих человека в практике и познании, то под предметами объективной реальности, которые посредством понятий отображаются в человеческом мышлении, в свою очередь подразумеваются, не только материальные предметы, но и объекты, созданные на основе опыта человеческим мышлением2.
В то же время, поскольку с позиций формальной логики понятие воспринимается как идеальное отображение множества определенных предметов как целое, или множество множеств, взаимосвязанных относительно-инвариантными, общими признаками3, то оно опосредствует себя в форме мышления отражающего предметы в существенных признаках4, соответствие которых действительным свойствам определяемого предмета в свою очередь обусловливает истинность определения, которое должно быть не только 1Дюрягин И,Я.
Указ.
соч.
С.
19.
1 Иванов О.А.
Механизм правоприменения.
Д исс....
канд.
юрид.
наук.

Саратов, 1995.
С.36.
2Философский энциклопедический словарь.
М.: Инфра-М, 1997.С.
354.
3Кнапп В., ГерпохА.
Логика в правовом сознании.
М.: Прогресс, 1987.
С.
257.
4 Кириллов В.И., Старченко А.А.
Логика.
М.: Высш.
Шк., 1982.
С.
23.
48
[стр. 79]

случаях в обсуждение вопроса о его правомерности, то есть вопроса о соответствии закона естественным правам человека, поскольку подзаконный характер судебной власти выражается в соответствии закону судебных структур и процедур.
В свою очередь подзаконность тех же самых судебных решений также далеко не абсолютна и, следовательно, Российский суд не вправе применять закон, противоречащий Конституции РФ и международным Пактам о правах человека1.
Здесь как представляется уместно отметить и то, что правоприменение создавая предпосылки, а, также объединяя и дополняя в необходимых случаях другие правореализационные процессы, одновременно выступает и в качестве дополнительных стадий процесса реализации правовых норм.
При этом оно влечет за собой возникновение правоотношения, либо «вклинивается» в уже существующее правоотношение, либо ведет к его изменению или прекращению.
Подобное взаимопроникновение и переплетение форм реализации права обусловлено в первую очередь двухсторонним характером непосредственно регулятивных правовых норм, что, однако, ни в коей мере не ведет ни к смешиванию, ни к отождествлению общих правовых предписаний и соответствующих им форм реализации права.
Представляется, что наиболее полное из существующих определений применения права было дано известным советским ученым-правоведом И.Я.
Дюрягиным.
«Применение права, писал он, это осуществляемая в специально установленных законом формах государственно-властная, организующая деятельность компетентных государственных органов и уполномоченных государством органов общественности по вынесению индивидуально-конкретных правовых предписаний»2.
Несколько иную дефинитивную конструкцию правоприменения в ее современной интерпретации предложил О.А.
Чванов, по мнению которого, применение права —«это осуществляемая в установленных законом формах специальноюридическая деятельность компетентных государственных органов и
1 Масликов, И.С.
Судебная власть в государственном механизме Российской Федерации.
Дмсс ...
канд.
юрнд наук / И.С.
Масллноо.
М , 1997.
С.
133 : Дюрягин, И.Я, Применение норм советского права.
Теоретические вопросы / И Л .
Дюрягин.
Свердловск: Средне-Уральское книжное нзд-во,!973.
С 19.
79

[стр.,80]

80 ' ' должностных лиц, а также на то уполномоченных общественных объединений по созданию юридических фактов, развитию новых отношений и событий путем реализации властных полномочий»1.
Совершенно очевидно, что
смещая в данном случае акценты с «вынесения индивидуально-конкретных правовых предписаний» в сферу «реализации властных полномочий», автор не в полной.
мере объясняет какие именно специфические признаки выражают внутреннюю природу применения права и отличают его от других форм реализации права.
Вместе с тем как уже отмечалось ранее организующий характер правоприменения проявляется там и тогда, где и когда правоотношения не могут возникать и развиваться без вмешательства, особого ‘субъекта (органа) наделенного властью (т.е.
правоприменителя), что предполагает в подобных ситуациях характеристику правоприменения в качестве властного метода, обеспечивающего реализацию права.
Собственно, так и поступают В.В.
Лазарев и С.В.
Липень, когда пишут, что «применение права это; деятельность компетентных органов по реализации правовых норм путем вынесения индивидуально-конкретных предписаний»2.
Представляя собой систему разнородных действий основного и вспомогательного характера, имеющих творческое, организующее содержание, правоприменения не только способствует организации и упорядочиванию определенного рода отношений, но и осуществляясь на основе действующего законодательства и в соответствии с установленной им процедурой, всегда > ' заканчивается вынесением правоприменительных актов самого разнообразного свойства, направленных на решение конкретных юридических вопросов и разрешение сложных жизненных ситуаций.
Так, например, признание определенного результата интеллектуальной деятельности изобретением будет также означать, и официальное запрещение третьим лицам использовать это изобретение в практической деятельности, то есть воплощать содержащуюся в 1Чванов, О.А.
Механизм правоприменения: Д исс....
канд.
юрид.
наук/О
.Л .
Чваиов.
Саратов, 1995.
С.
36.
2 Лазарев, В.В.
Теория государства и права: Учеб.
для вузов / В.В.
Лазарев, С.В.
Липень.
М.: Спарк, 1998.
С.
305.'

[Back]