Проверяемый текст
Палеха, Роман Робертович; Природа правоприменения как особой формы реализации права (Диссертация 2006)
[стр. 53]

общие и отличительные черты, но и свои механизмы осуществления и издания от совершенствования, которых в значительной мере зависит эффективность всей правовой системы.
§ 3.
Сущностные характеристики механизма правоприменения Общеизвестно, что вопросы правоприменения всегда являясь предметом своего пристального исследования как представителями общей теории государства и права, так и учеными ряда отраслевых юридических наук получив свое освещение в обширной юридической литературе, представленной именами дореволюционных русских правоведов и общественных деятелей, а также работами ученых-юристов советского периода и исследованиями современных российских авторов1, а поскольку эффективность осуществляемых в российском обществе демократических преобразований находится в прямой зависимости от качества применения нормативно-правовых предписаний, то и проблемы применения права как особой формы его реализации в условиях реформирования российской правовой системы лишь актуализируют задачу их детального рассмотрения с позиций современной науки.
И в первую очередь это связано с формированием новых концептуальных подходов и точек зренияна базе уже существующих подходов к правоприменительной проблематике призванных дать ответы на вопросы, которые сегодня ставятся перед юридическим сообществом юридической практикой, пока не имеющей своего адекватного научного сопровождения.
В числе таких наиболее актуальных вопросов является вопрос о механизме применения права, как особом механизме ' Алексеев С.С.
Проблемы теории государства и права.
М.: Юрид.
лит., 1979.
412 с.; Боннер A.T.
Применение нормативных актов в гражданском процессе.
М.: Юрид.
лит., 1980.
180 с.; Бро Ю.Н.
Указ.
соч,; Васьковскии В.Е.
Указ соч.; Вопленко Н.Н.
Указ.
соч.; Горшенев В.М.
Указ.
соч.; Дюрягин И.Я.
Указ.
соч.; Калмыков Ю.Х.
Вопросы применения гражданско-правовых норм.
Саратов: Изд-во Саратовского унта, 1976.
266 с.; Карташов В.Н.
Указ соч.; Коренев А.П.
Нормы административного права н их применение.
М.: Юрид.
лит., 1978.
— 144 с.; Коркунов Н.М.
Общая теория государства и права.
СПБ., 1909.
68 с.; Лазарев В.В.
Указ соч., Недбайло П.Е.
Указ соч.; Решетов Ю.С.
Указ соч.; Халфина P.O.
Указ соч.; Чванов О.Л.
Указ соч.; Шершеневич Г.Ф.
К учению о применении права.
Вып.
III.
Часть IV.
М., 1912.
-3 1 0 с.; Явич Л.С.
Указ соч.
и др.
53
[стр. 10]

3.
Организующая деятельность.
Организующее начало — важнейшее свойство правоприменительной деятельности, в котором внешне проявляется ее существо.
Правоприменение по своей юридической природе представляет собой, с одной стороны, специфическую форму реализации правовых норм, а с другой служит средством организации осуществления норм права и способом государственно-правового воздействия на общественные отношения.
Рассматривая правоприменение с этих аспектов, И.Я.
Дюрягин остановился на следующих позициях.
Во-первых, право предопределяет принимаемое решение по конкретному вопросу, устанавливая путем запретов, предписаний и дозволений границы волеизъявления применяющих право должностных лиц.
Во-вторых, оно способствует выработке и принятию наиболее оптимальных управленческих решений.
В-третьих, в процессе правоприменения происходит воздействие права на детали самого содержания управленческого решения .
4.
5.
Волевая деятельность.
Правоприменительный акт содержит в себе волеизъявление субъекта правоприменения.
Конечно, нельзя говорить об абсолютной свободе субъекта правоприменения, поскольку в своем волеизъявлении он не вполне самостоятелен и в своей деятельности руководствуется нормами права, предписывающими ему тот или иной вариант поведения.
Но в то же время, в нормах права закреплено волевое содержание решения законодателя.
Как справедливо в этой связи отмечает В.И.Попов, «доминирующим здесь должно быть правильное истолкование воли законодателя, выраженной в подлежащей применению правовой норме, разрешение какой-либо конкретной жизненной ситуации в соответствии с правом» .
6.
7.
Деятельность, связанная с реализацией властных полномочий.
Ее результаты отражаются в акте применения права, которым порождается или прекращается конкретное правоотношение, закрепляется определенный вариант поведения участников этого отношения и содержится требование реального исполнения возложенной обязанности.
Неисполнение правоприменительного акта влечет незамедлительное применение мер государственного принуждения.
8.
9.
Деятельность осуществляется при наличии норм материального права и регулируется нормами процессуального права.
Причем эти нормы имеют всеобщий характер и не могут быть реализованы в каждом конкретном случае без вмешательства компетентных субъектов правоприменения .
Именно порождение государством конкретных отношений отличает правоприменительную • деятельность от организационноконтрольной и иных форм деятельности государственных органов и учреждений в сфере реализации норм права.
v В завершение наших рассуждений, обобщая изложенный материал, необходимо отметить, что научные исследования авторов дооктябрьского, советского и постсоветского периодов позволяют охарактеризовать социальноюридическую природу правоприменения, выявив его специфику как особой формы реализации права.
Последнее во многом определяется рядом особенностей, выделяющих правоприменение в отдельную форму реализации правовых предписаний.
По мнению диссертанта, к числу наиболее существенных ® признаков правоприменения как особой формы реализации права, выраженных максимально концентрированно и являющихся определенным итогом всего изложенного в данном научном исследовании материала, характеризующих его социальноюридическую природу и определяющих его специфику, относятся следующие особенности: г • Правоприменение осуществляют субъекты, наделённые государственно-властными полномочиями.
• • Действия правоприменителя осуществляются в строгой Ф процессуальной форме.
• • В процессе осуществления правоприменительной деятельности управомо-ченные субъекты задействуют приёмы и правила юридической техники.
• • Промежуточным результатом применения права является вынесение • * властного, конкретно-определённого правового акта.
* • За вынесением конкретно-определённого правового акта следует • * * деятель-ность, направленная на выполнение содержащихся в нём требований.
• Применение права является юридической гарантией законного, обоснованного и справедливого осуществления правовых предписаний.
• • Применение права направлено на организацию государственного управления в социально-правовой сфере.
• • В основе применения права находится принцип государственновластного регулирования правовых отношений.
• • В процессе осуществления правоприменительной деятельности осуществляются полномочия государственных органов и общественных организаций.
• • Применение права представляет собой соединение норм материального и процессуального права, осуществляя их единство в регулировании общественных отношений.
• Основываясь на рассмотренных аспектах и признаках правоприменения, по мнению диссертанта, обоснованным будет заключить, что правоприменение это особая форма реализации права, выражающаяся в осуществляемой государственными, уполномоченными негосударственными органами, должностными лицами властной, организующей и организационноструктурированной, творческой деятельности, протекающей в установленном законодательством процедурно-процессуальном порядке, заключающейся в вынесении на основе правовых норм и фактических обстоятельств разрешаемого юридического дела индивидуально-правовых велений (предписаний) в определенной форме.
Продолжая исследование обозначенной проблемы диссертационной работы, стремясь к качественному освоению ее содержания, направляя усилия на решение задач научного исследования, следует отметить, что правоприменение как сложная, многоаспектная и многофункциональная правовая категория имеет свой механизм осуществления, без понимания сущности которого не представляется возможным всесторонне исследование природы правоприменения как особой формы реализации права.
1.3.
Механизм правоприменения: понятие и сущность В отечественной юридической науке вопросы правоприменения неоднократно обсуждались как представителями общей теории государства и права, так и представителями ряда отраслевых наук.
Получили они свое освещение и в обширной юридической литературе, представленной именами дореволюционных русских правоведов и общественных деятелей, а также работами учёныхюристов советского периода и исследованиями современных российских авторов .
Как уже отмечалось ранее, эффективность осуществляемых в российском обществе демократических преобразований находится в прямой зависимости от качества применения нормативноправовых предписаний.
Поэтому исследование природы правоприменения в значительной степени актуализирует задачу его детального рассмотрения с позиций современной науки.
Это, в первую очередь, связано с формированием новых концептуальных подходов и точек зрения на базе уже существующих, призванных дать ответы на вопросы, которые в настоящее время ставятся перед юридическим сообществом юридической практикой, и на которые юридическая наука предшествующих периодов не смогла дать адекватного ответа.
В числе таких вопросов вопрос о механизме правоприменения.
Необходимо констатировать, что анализ механизма правоприменения как самостоятельного механизма реализации юридических норм, имеющего свой состав, форму, функции, практически не получил обстоятельного освещения в научной литературе .
В связи с чем, на наш взгляд, существует определённая потребность в таком подходе, являющимся одной из задач настоящего диссертационного исследования и гармонично дополняющим изучение природы правоприменения.
Ф Представляется, что в качестве отправной точки и исходного принципа формирования нового теоретико-методологического подхода к анализу вопроса о механизме применения права выступает общеметодологический принцип системности, суть которого достаточно точно была сформулирована И.Ф.
Казьминым.
Так, определяя значение общеметодологического принципа системности, И.Ф.
Казьмин отмечает: «Всестороннее раскрытие сущности применения права (как и всякого другого достаточно сложного социального явления) возможно лишь путём раскрытия всех его важнейших сторон в их

[Back]