Проверяемый текст
Федотов, Александр Анатольевич; Товарная форма информационных продуктов и услуг (Диссертация 2000)
[стр. 103]

формы поведения всех субъектов информационного развития, и, во-вторых, разработка и реализация конкретных правил и процедур, регулирующих это поведение.
Очевидно, что первым механизмом следует заниматься власти
законодательной, вторым власти исполнительной.
Это значит, что Государственная Дума РФ должна разработать общую концепцию законодательного обеспечения информационного развития России, подготавливать и продвигать
в Думе необходимые законы и поправки к ним, осуществлять постоянный контроль за выполнением принятых нормативно-правовых актов, определять приоритетность и последовательность их совершенствования.
Другая сторона Госкомитет РФ по связи и информатизации должен определять стратегические цели и текущие задачи развития информационной среды общества, осуществлять постоянный мониторинг информационного производства, рынка информационных технологий, продуктов и услуг, выявлять первоочередные проблемы, требующие политико-правовых решений, готовить предложения в Правительство по широкому
кругу социальноэкономических вопросов, решение которых позволило стимулировать информационное развитие страны.
Анализ связи права, государственного управления на современном этапе через выше представленную третью модель помогает выявить специфику ситуации в информационном обеспечении по различным элементам экономики и уровень управления в этой сфере'при самых разнообразных критериях систематизации ресурсов.
В России еще не сформулирована единая концепция государственной
информационной политики, а российское информационное законодательство находится в начальной стадии формирования.
Поэтому первоочередное внимание государственной власти, политических объединений и научной общественности должно быть обращено на проблемы разработки концептуальных основ государственной информационной политики и формирование информационного законодательства Рос
[стр. 74]

трансформации, протекающие в мировой экономике, и строить свою стратегию социально-экономического развития с их учетом.
Эта стратегия должна опираться на постоянное расширение инвестиций в информационную сферу, на эффективные и гибкие механизмы управления этой сферой.
Она должна учитывать быстрый рост числа потребителей коммерческой информации, циркулирующей в открытых информационных сетях, и перестройку в связи с этим всей торговой системы, а также развитие в перспективе единой информационно инфраструкгуры.
ГИИ должна быть ориентирована на рост информационных потребностей населения, на опережающие темпы создания, распространения, постоянного обновления и использования информации как на важное условие успешного завершения нынешнего этапа экономических реформ, перехода к новым высшим типам технологических укладов, в конечном счете, на существенное повышение уровня жизни населения.
Реализация ГИП откроет возможности перехода к новому качеству государственного управления за счет обеспечения всех субъектов системы управления своевременной, полной и достоверной информацией на базе современных информационных и телекоммуникационных технологий и технологий связи.
Это позволит существенно улучшить подготовку и принятие решений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, обеспечить реализацию всех базовых функций системы управления в реальном масштабе времени.
Эффективная реализация государственной информационной политики грсбует тесного взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти.
Сегодня и в ближайшем будущем, в условиях явного недостатка бюджетных средств, основными механизмами ГИИ будут являться, во-первых, формирование правового пространства, определяющего общие рамки и формы поведения всех субъектов информационного развития, и, во-вторых, разработка и реализация конкретных правил и процедур, регулирующих это поведение.
Очевидно, что первым механизмом следует заниматься власти
зако74

[стр.,75]

* подательной, вторым власти исполнительном.
Это значит, что Государственная Дума РФ должна разработать общую концепцию законодательного обеспечения информационного развития России, подготавливать и продвигать
и Думе необходимые законы и поправки к ним, осуществлять постоянный контроль за выполнением принятых нормативно-правовых актов, определять приоритетность и последовательность их совершенствования.
Другая сторона Госкомитет РФ по связи и информатизации должен определять стратегические цели и текущие задачи развития информационной среды общества, осуществлять постоянный мониторинг информационного производства, рынка информационных технологий, продуктов и услуг, выявлять первоочередные проблемы, требующие политико-правовых решений, * готовить предложения в Правительство по широкому
Kp yi'y социальноэкономических вопросов, решение которых позволило стимулироватъ информационное развитие страны.
Анализ связи права, государственного управления на современном этапе через выше представленную тре тью модель помогает выявить специфику ситуации в информационном обеспечении по различным элементам экономики и уровень управления в этой сфере при самых разнообразных критериях систематизации ресурсов.
В России еще не сформулирована единая концепция государственной
информационной политики, а российское информационное законодательство находится в начальной стадии формирования.
Поэтому первоочередное внимание государственной власти, политических объединений и научной общественности должно быть обращено на проблемы разработки концептуальных основ государственной информационной политики и формирование информационного законодательства России
с учетом главных особенностей современного этапа развития российской государственности.
Долгосрочная стратегическая цель государственной информационной политики России формирование открытого информационного общества на 75 I

[Back]