Проверяемый текст
Федотов, Александр Анатольевич; Товарная форма информационных продуктов и услуг (Диссертация 2000)
[стр. 49]

Г.А.
Гетьманом и Т.И.
Ставцевой, утверждающих, что «овеществление информации в документах превращает ее в потребительную стоимость, давая возможность ее отчуждения и общественного потребления.
Лишь на конечном
этапе, на этапе потребления информации, она становится действительно общественной потребительной стоимостью» [27, с.
203].
Можно согласиться с утверждением А.А.
Федотова о том, что «уни* кальность творческого процесса по созданию первичной информации не приемлет усредненных трудовых затрат, лежащих в основе общественной стоимости.
Следовательно, стоимость создания информации определяется индивидуальными, а не средними общественно необходимыми затратами труда...

Общественную потребительную стоимость и стоимость
информационные продукты и услуги приобретают в процессе материализации информации и ее движения к покупателям...» [170, с.
30-31].
Поэтому для определения общественной стоимости информации и информационных продуктов нет необходимости определять среднеотраслевую (или среднерегиональную) стоимость и ценность информации определенного вида.
Для этого целесообразно учесть стоимость и ценность типичного, относительно широко используемого информационного продукта данного вида и с ним соизмерять стоимость и ценность более качественных, более ценных информационных продуктов, дающих их пользователям информационную ренту.
Таким образом, величина информационной ренты определяется разностью между стоимостью (ценностью) высокоценного информационного продукта и стоимостью (ценностью) типичного, относительно широко исI пользуемого информационного продукта данного вида.
В связи с постоянно проводимым сравнением индивидуальной ценности (полезности) информационных продуктов и услуг с их общественной (рыночной) ценностью (полезностью) очевидно, что экономическим условием образования информационной ренты служат различия, дифференциация ценности (полезности) информационных продуктов и услуг.
Следовательно,
[стр. 35]

ности информации в потребительную стоимость происходит с помощью документа материала, фиксирующего информацию на материальном носителе вне памяти автора.
При этом полезность зафиксированной информации на носителе информации определяется несколькими аспектами: с одной стороны собственно информационной ёмкостью документа материала, спродуцированного автором информации; с другой стороны способностью потребителя понять источник и применить его в своих целях, что в свою очередь зависит от формы представления информации на носителях, ее приспособленности к определенным пользователям.
Следовательно, на этой стадии полезность информации зависит не только от автора-производителя, но и от способа составления документа.
Полезность информации может быть увеличена или уменьшена в зависимости информационного пространства субъектов информационного процесса.
Совершенно правы Г'.А.
Гетьман и Т.И.
Ставцева, утверждая, что «овеществление информации в документах превращает её в потребительную стоимость, давая возможность сё отчуждения и общественного потребления.
Лишь на конечном
этане, на этапе потребления информации, она становится действительно общественной потребительной стоимостью» [27, с.
202].
И здесь, на поверхности экономических явлений, проявляется противоречие, информация не становится товаром в его марксовом определении [27, с.
202-203].
Во-первых, в процессе потребления, использования информация не исчезает, её полезность не уничтожается.
Во-вторых, информация как продукт творческого труда не имеет ещё формы, в которой она может отчуждаться.
В-третьих, творческий характер труда по производству информации определяет вероятностный характер самого выхода информационного продукта, сроков его изготовления, необходимого объема материальных и финансовых ресурсов для этого, что в совокупности обусловливает и неопределенность связи между затратами и результатами в процессе создания, распределения и использования информации.
35

[стр.,38]

все возрастающих объемов купли продажи информационных продуктов и ► услуг.
Как уже отмечалось, воплощаясь в документах, превращаясь в товарную форму, информационные продукты и услуги имеют потребительную стоимость и стоимость.
По мерс движения от производителей к потребителям потребительная стоимость и стоимость информационных продуктов и услуг возрастает, ибо происходит увеличение затрат труда па доведение информации до потребителей.
К авторским затратам на создание и получение информации добавляются затраты на запись (материализацию информации) с учетом стоимости носителя информации.
Дополнительный труд, не создавая новой информации, тем не менее, является производительным, увеличивая потребительские свойства, полезность информации.
Уникальность творческого процесса по созданию первичной информации не приемлет усредненных трудовых затрат, лежащих в основе общественной стоимости.
Следовательно, стоимость создания информации определяется индивидуальными, а не средними общественно необходимыми затратами труда.

Дополнительный же труд по материализации (записи) информации, её тиражированию, хранению, передаче и использованию в отличие от труда по первичному созданию информации уже неуникален, воспроизводим, поддается усреднению и, значит, результат такого труда получает форму товара, имеющего общественную потребительную стоимость и стоимость.
Можно, в основном, согласиться с Г.А.
Гегьманом и Т.И Ставцевой в том, что «выступающий на рынке в форме товара информационный продукт состоит из двух составляющих: товарной и нетоварной, в основе деления на которые лежит разграничение затрат' на индивидуальные и усреднённые.
Эта двойственность информационного продукта маскируется общностью его денежной оценки, но не мешает товарному обращению информации» [21, с.
2031.
По нашему мнению, даже индивидуальные творческие затраты труда 38

[Back]