Проверяемый текст
Федотов, Александр Анатольевич; Товарная форма информационных продуктов и услуг (Диссертация 2000)
[стр. 52]

объединения государственных и негосударственных информационных ресурсов, информационно-коммуникационных сетей и систем в единую общегосударственную информационно-коммуникационную инфраструктуру и систему национальных информационных ресурсов; определение правил и условий функционирования национального рынка информационной продукции и услуг в новых экономических условиях, способствующих его интенсивному и равномерному развитию по всей территории страны и интеграции в мировой информационный рынок.
Основными слагаемыми государственной информационной политики должны стать [170, стр.
59]: стимулирование развития информационных технологий путем государственного финансирования и налогово-кредитного механизма; формирование макроэкономических предпосылок создания и использования информационных продуктов, развитие различных форм кооперации крупного, среднего и малого бизнеса в процессе информатизации экономики; формирование институциональной среды, обеспечивающей реализацию информационных продуктов и услуг.
Реализация вышеназванных слагаемых государственной информационной политики создает благоприятные условия для повышения ценности, полезности информационных продуктов, а следовательно, для роста дохода от их продажи и увеличения величины информационной ренты.
Поэтому государству же должна поступать часть возникающей информационной ренты, пропорциональная вкладу государства в финансирование рентообразующих факторов.
Значительный вклад в повышение доходности информационных продуктов и услуг и, соответственно, в образование информационной ренты вносят регионы.
Основными направлениями информационной политики регионов в сфере информатизации являются [170, с.46]: обеспечение условий для развития и защиты всех форм собствен
[стр. 73]

ческих форм и методов воздействия на средства массовой информации в целях формирования и распространения достоверной информации.
Информационная политика государства должна предусматривать: недопущение подчинения СМИ конъюнктурным интересам власти и бизнеса и усиления возможностей их влияния на СМИ, сращивания структур власти, бизнеса, телевидения, радио, прессы и т.д.; препятствие концентрации и монополизации СМИ; защиту интересов региональных рынков массовой информации и содействие развитию местных СМИ; разработка подзаконных актов и руководящих материалов, обеспечивающих правоприменение существующего и разрабатываемого законодательства; активное участие в разработке международного законодательства в сфере информационных отношений и согласование отечествениого законодательства с международным.
По нашему мнению, основными слагаемыми государственной политики должны стать: стимулирование развития информационных технологий путем государственного финансирования и налогово-кредитного механизма; формирование макроэкономических предпосылок производства и использования информационных продуктов, развитие различных форм кооперации крупного и малого бизнеса в процессе информатизации производства, формирование институциональной среды, обеспечивающей реализацию информационных продуктов и услуг.
Государственная информационная политика разрабатывается и реализуется в тесном взаимодействии с политикой обеспечения национальной безопасности страны.
Важным аспектом этого взаимодействия является обеспечение безопасности информационных ресурсов, информаЦионнотелекоммуникациониой ипфраетрукгуры и других технологических компонентов единого информационного пространства.
Осуществление ГИП позволит быстрее и точнее осознать глубинные

[стр.,76]

основе развития единого информационного пространства как пространства целостного федеративного государства, его интеграции в мировое информационное пространство с учетом национальных особенностей и интересов при обеспечении информационной безопасности на впуфигосударственном и международном уровнях.
Для достижения указанной цели в процессе коренного реформирования основ российской государствеипости на первый план в информационной сфере выходят следующие задачи: укрепление единства информационного пространства и устранение информационных угроз целостности государства; создание информационных условий для интенсивного формирования демократического общества; обеспечение информационной среды для постоянного открытого взаимодействия между государственной властью и формирующимся демократическим обществом; инвентаризация и определение всего комплекса условий, включая права собственности, владения и распоряжения, эксплуатации накопленных информационных ресурсов и существующих информационнокоммуникационных сетей и систем; создание правовых, экономических и организационных условий для объединения государственных и негосударственных информационных ресурсов, информационно-коммуникационных сегей и систем в единую общегосударственную информационно-коммуникационную инфраструюуру и систему национальных информационных ресурсов, определение правил и условий функционирования национального рынка информационной продукции и услуг в новых экономических условиях, способствующих его интенсивному и равномерному развитию по всей территории страны и интеграции р.
мировой информационный рынок.
Пракгическая реализация государственной информационной политики во всех ее функциональных и временных аспектах требует развития инфор

[стр.,166]

тернет, создание единой автоматизированной системы управления (АСУ) регионов, а также наличие соответствующей рыночной инфраструктуры и развитие конкуренции.
12.
На современном этане существенно возросла роль государства в формировании национального и региональных рынков информационных продуктов и услуг, что выражается, прежде всего, в создании правовой базы развития информатики, создания и реализации информационных продуктов и услуг (ИПУ), в укреплении государственного сектора ИПУ, в содействии формирования конкурентной е>еды на рынках ИПУ, в развитии межгосударственных отношений в области информационной деятельности, в подготовке квалифицированных кадров и т.д.
13.
Необходимо проведение научно-обоснованной государственной информационной политики, основными слагаемыми которой должны стать стимулирование развития информационных технологий путем государственного финансирования и налогово-кредитного механизма, формирования макроэкономических предпосылок производства и использования информационных продуктов, развитие различных форм кооперации крупного и малого бизнеса в процессе информационного производства, формирование институциональной среды реализации информационных продуктов и услуг.
14.
При формировании рынков ИПУ и купле продаже информационных продуктов и услуг следует обеспечивать и учитывать многообразие и равноправие форм собственности на ИПУ государственную, частную, смешанную и другие формы собственности.
15.
Основными ценообразующими факторами на рынках ИПУ являются их стоимость, качество (ценность) и соотношение спроса и предложения.
Уровень рыночных цен на информационные продукты и услуги в значительной мере зависит от моделей имеющихся рынков.
Более высокие цены на ИПУ складываются на рынках чистой монополии и олигополии, менее высокие цены на рынках чистой конкуренции и монополистической конкуренции.
166

[Back]