Проверяемый текст
Смахтина, Татьяна Александровна; Развитие профессионального самосознания в индивидуальных стратегиях карьерного роста государственных служащих (Диссертация, март 2008)
[стр. 150]

Информационно-творческий фактор позволяет осуществить информационно-содержательную подготовку руководителя, самообразование руководителя, творческий подход к управленческой деятельности.
Технологический фактор позволил нам технологизировать процесс развития акмеологической успешности и использовать передовые профессиональные и информационные технологии в деятельности руководителя с целью развития управленческих способностей, профессионализма и личностно-профессионального потенциала, в том числе саморазвития и самосовершенствования.
Эмоционально-регуляционный фактор позволил использовать приемы саморегулирования в управленческой деятельности, в том числе предвосхищение эмоции успеха.
На третьем этапе разрабатывались обучающие и развивающие программы (тренинг, семинары и консультации), нацеленные на личностнопрофессиональное развитие и оптимизацию профессионализма руководителей без отрыва от места работы с использованием современных инновационных методов обучения.
На этом этапе осуществлялась психолого-педагогическая часть программы развития акмеологической успешности руководителя, заключающаяся в целостной и рациональной организации совокупности личностно развивающих методов, подходов, принципов и форм обучения, развития акмеологической успешности руководителя и направлена на отработку практических умений и навыков как внутренних (рефлексии, мотивации, перцепции и др.), так и внешних по отношению к личности руководителя (коммуникативных, когнитивных и др.).
Приведем пример тренинга развития акмеологической успешности руководителя, цели и задачи которого описаны в табл.
№16.
150
[стр. 76]

рефлексивных отношений у индивида и у группы), комплексные (задающие многоплановые условия деятельности человека, моделируя в комплексе параметры той социально-профессиональной среды, на которую он ориентируется); • педагогические технологии, направленные на обучение профессиональным знаниям, навыкам и умениям и воспитание как самого государственного служащего, так и его окружения; их можно назвать и как акмеологические технологии коррекционно-развивающего обучения это целенаправленная система профессиональных акмеологических действий, ориентированная на комплексное преодоление проблем государственного служащего, восстановление резервов личности и включение их в полноценный процесс развития с последующей успешной адаптацией в профессиональной среде; • организационно-деятельностные технологии построения ИС КР ГС.
Последний блок акмеологической модели развития ПС в ИС КР ГС прикладной, в рамках которого разработана система психологоакмеологического сопровождения развития ПС в индивидуальных стратегиях карьерного роста ГС.
Эта система направлена на процесс оптимизации развития Г1С в ИС КР ГС.
Данная психолого-акмеологическая система объединяет в своем составе совокупность функциональных компонентов: организационнометодологический, информационно-процессуальный и психологопедагогический, заключающихся в целостной и рациональной организации совокупности личностно развивающих методов, подходов, принципов и форм обучения, формировании Г1С и ИС КР ГС, создании коллектива подразделений госслужбы как среды саморазвития и психологоакмеологической работы по оптимизации процесса развития ПС в ИС КР ГС и важности личностно-профессионального самосовершенствования (см.
табл.
№3).
76

[стр.,144]

компетентности.
Формы данной работы могут быть лекции, семинары и самообразование.
Психолого-педагогический блок направлен на отработку практических умений и навыков как внутренних (рефлексии, мотивации, перцепции и др.), так и внешних по отношению к личности ГС (коммуникативных, когнитивных и др.).
В качестве примера рассмотрим трешшг развитая ПС в ИС КР ГС, цели и задачи которого представлены в табл.
№ 24.
Тренинг понимается нами как совокупность активных методов практической психологии, которые используются: 1) в рамках клинической психотерапии при лечении неврозов, алкоголизма и ряда соматических заболеваний; 2) для работы с психически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, в целях оказания им помощи в саморазвитии (И.В.
Вачков, 1999), или по А.
П.
Ситникову «синтетическая антропотехника, сочетающей в себе учебную и шровую деятельность, проходящей в условиях моделирования различных игровых ситуаций...» (182, С.
144).
При этом под антропотехникой оп понимает.-такую составляющую акмеологичеекой практики, которая направлена на преобразование «естественно данных человеку способностей» (М.
К.
Мамардашвили) и формирование на их основе культурного феномена профессионального мастерства.
Он выделяет три основные антропотехники: научение, учение и игру.
144 Таблица № 24.
Цели и задачи тренинга развития ПС в ИС КР ГС________ Цели Задачи Развитие эмоциональной сферы ТС 1.
Приобретение навыков более свободного проявления своих эмоций, чувств.
2.
Осознание переживаемых эмоций, чувств, умение их контролировать.
3.
Определение эмоционального состояния по

[Back]