Проверяемый текст
Смахтина, Татьяна Александровна; Развитие профессионального самосознания в индивидуальных стратегиях карьерного роста государственных служащих (Диссертация, март 2008)
[стр. 155]

в и т и е с о ц и а л ь н о й п е р ц е п ц и и , м е т о д ы т е л е с н о о р и е н т и р о в а н н о й п с и х о т е р а п и и , м е д и т а т и в н ы е т е х н и к и .
Н е с м о т р я н а р а з н о о б р а з и е к о н к р е т н ы х у п р а ж н е н и й , п р и е м о в и т е х н и к , и с п о л ь з у е м ы х в т р е н и н г о в о й р а б о т е , п р и н я т о в ы д е л я т ь н е с к о л ь к о б а з о в ы х м е т о д о в т р е н и н г а .
К т а к и м б а з о в ы м м е т о д а м т р а д и ц и о н н о о т н о с я т г р у п п о в у ю д и с к у с с и ю и с и т у а ц и о н н о р о л е в ы е и г р ы (
J I.
А .
П е т р о в с к а я , Г .
А .
К о в а л е в , Т .
С .
Я ц е н к о и д р .
) .
К р о м е т о г о , и с с л е д о в а т е л и т е о р е т и к и и п р а к т и к и т р е н и н г о в п р е д л а г а ю т д о б а в и т ь к ч и с л у б а з о в ы х м е т о д о в т р е н и н г с е н з и т и в н о с т и , о р и е н т и р о в а н н ы й н а т р е н и р о в к у м е ж л и ч н о с т н о й ч у в с т в и т е л ь н о с т и и в о с п р и я т и я с е б я к а к п с и х о ф и з и ч е с к о г о е д и н с т в а ( Ю .
Н .
Е м е л ь я н о в ) ,
в к л ю ч а ю щ и й т е х н и к и н е в е р б а л ь н о г о в з а и м о д е й с т в и я , к о т о р ы е р а з в и в а ю т в о с п р и и м ч и в о с т ь к « я з ы к у т е л а » .
М ы п о л а г а е м , ч т о п р а к т и к а т р е н и н г о в п о с л е д н и х л е т у б е д и т е л ь н о п о к а з а л а п р а в о м е р н о с т ь и п о л е з н о с т ь и с п о л ь з о в а н и я в т р е н и н г о в о й р а б о т е т а к ж е м е д и т а т и в н ы х и с у г г е с т и в н ы х ( с ц е л ь ю н а у ч е н и я с а м о в н у ш е н и ю ) т е х н и к .
К р а т к о о х а р а к т е р и з у е м у к а з а н н ы е б а з о в ы е м е т о д ы .
Г р у п п о в а я д и с к у с с и я в п с и х о л о г и ч е с к о м т р е н и н г е э т о с о в м е с т н о е о б с у ж д е н и е к а к о г о л и б о с п о р н о г о в о п р о с а , п о з в о л я ю щ е е п р о я с н и т ь ( в о з м о ж н о , и з м е н и т ь ) м н е н и я , п о з и ц и и и у с т а н о в к и у ч а с т н и к о в г р у п п ы в п р о ц е с с е н е п о с р е д с т в е н н о г о о б щ е н и я .
В т р е н и н г е г р у п п о в а я д и с к у с с и я м о ж е т б ы т ь и с п о л ь з о в а н а к а к в ц е л я х п р е д о с т а в л е н и я в о з м о ж н о с т и у ч а с т н и к а м у в и д е т ь п р о б л е м у с р а з н ы х с т о р о н ( э
г о у т о ч н я е т в з а и м н ы е п о з и ц и и , ч т о у м е н ь ш а е т с о п р о т и в л е н и е в о с п р и я т и ю н о в о й и н ф о р м а ц и и о т в е д у щ е г о и д р у г и х ч л е н о в г р у п п ы ) , т а к и в к а ч е с т в е с п о с о б а г р у п п о в о й р е ф л е к с и и ч е р е з а н а л и з и н д и в и д у а л ь н ы х п е р е ж и в а н и й ( э т о у с и л и в а е т с п л о ч е н н о с т ь г р у п п ы и о д н о в р е м е н н о о б л е г ч а е т с а м о р а с к р ы т и е у ч а с т н и к о в ) .
М е ж д у э т и м и д о с т а т о ч н о с и л ь н о р а з л и ч а ю щ и м и с я ц е л я м и и м е е т с я ц е л ы й р я д д р у г и х , п р о м е ж у т о ч н ы х , ц е л е й , н а п р и м е р , а к т у а л и з а ц и я и р а з р е ш е н и е с к р ы т ы х к о н ф л и к т о в и у с т р а н е н и е э м о ц и о н а л ь н о й п р е д в з я т о с т и
155
[стр. 149]

витие социальной перцепции, методы телесно-ориентированной психотерапии, медитативные техники.
Несмотря на разнообразие конкретных упражнений, приемов и техник, используемых в тренинговой работе, принято выделять несколько базовых методов тренинга.
К таким базовым методам традиционно относят групповую дискуссию и ситуационно-ролевые игры
(Л.
А.
Петровская, 1982; Г.
А.
Ковалев, 1989; Т.
С.
Яценко, 1987 и др.).
Кроме того, исследователи теоретики и практики тренингов — предлагают добавить к числу базовых методов тренинг сензитивности, ориентированный на тренировку межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства (Ю.
Н.
Емельянов,
1985), включающий техники невербального взаимодействия, которые развивают восприимчивость к «языку тела».
Мы полагаем, что практика тренингов последних лет убедительно показала правомерность и полезность использования в тренинговой работе также медитативных.'и суггестивных (с целью научения самовнушению) техник.
Кратко охарактеризуем указанные базовые методы.
Групповая дискуссия в психологическом тренинге это совместное обсуждение какого-либо спорного вопроса, позволяющее прояснить (возможно, изменить) мнения, позиции и установки участников группы в процессе непосредственного общения.
В тренинге групповая дискуссия может быть использована как в целях предоставления возможности участникам увидеть проблему с разных сторон (это
уточняет взаимные позиции, что уменьшает сопротивление восприятию новой информации от ведущего и других членов группы), так и в качестве способа групповой рефлексии через анализ индивидуальных переживаний (это усиливает сплоченность группы и одновременно облегчает самораскрытие участников).
Между этими достаточно сильно различающимися целями имеется целый ряд других, промежуточных, целей, например, актуализация и разрешение скрытых конфликтов и устранение эмоциональной предвзятости
149

[Back]