Проверяемый текст
Смахтина, Татьяна Александровна; Развитие профессионального самосознания в индивидуальных стратегиях карьерного роста государственных служащих (Диссертация, март 2008)
[стр. 156]

в о ц е н к е п о з и ц и и п а р т н е р а п у т е м о т к р ы т ы х в ы с к а з ы в а н и й и л и п р е д о с т а в л е н и е в о з м о ж н о с т и у ч а с т н и к а м п р о я в и т ь с в о ю к о м п е т е н т н о с т ь и т е м с а м ы м у д о в л е т в о р и т ь п о т р е б н о с т ь в п р и з н а н и и и у в а ж е н и и .
К л а с с и ф и ц и р о в а т ь ф о р м ы г р у п п о в о й д и с к у с с и и , и с п о л ь з у е м ы е в т р е н и н г е , м о ж н о п о р а з н ы м о с н о в а н и я м .
Н а п р и м е р , м о ж н о г о в о р и т ь о с т р у к т у р и р о в а н н ы х д и с к у с с и я х , в к о т о р ы х з а д а е т с я т е м а д л я о б с у ж д е н и я , а и н о г д а и ч е т к о р е г л а м е н т и р у е т с я п о р я д о к п р о в е д е н и я д и с к у с с и и ( ф о р м ы , о р г а н и з о в а н н ы е п о п р и н ц и п у « м о з г о в о й а т а к и » ) , и н е с т р у к т у р и р о в а н н ы х д и с к у с с и я х , в к о т о р ы х в е д у щ и й п а с с и в е н , т е м ы в ы б и р а ю т с я с а м и м и у ч а с т н и к а м и , в р е м я д и с к у с с и и ф о р м а л ь н о н е о г р а н и ч и в а е т с я .
И н о г д а ф о р м ы д и с к у с с и й в ы д е л я ю т , о п и р а я с ь н а х а р а к т е р о б с у ж д а е м о г о м а т е р и а л а .
Т а к , Н .
В .
С е м и л е т о м п р е д л а г а е т с я р а с с м а т р и в а т ь : • т е м а т и ч е с к и е д и с к у с с и и , в к о т о р ы х о б с у ж д а ю т с я з н а ч и м ы е д л я в с е х у ч а с т н и к о в т р е н и н г о в о й г р у п п ы п р о б л е м ы ; • б и о г р а ф и ч е с к и е , о р и е н т и р о в а н н ы е н а п р о ш л ы й о п ы т ; • и н т е р а к ц и о н н ы е , м а т е р и а л о м к о т о р ы х с л у ж а т с т р у к т у р а и с о д е р ж а н и е в з а и м о о т н о ш е н и й м е ж д у у ч а с т н и к а м и г р у п п ы .
Д и с к у с с и о н н ы е м е т о д ы п р и м е н я ю т с я п р и р а з б о р е р а з н о о б р а з н ы х с и т у а ц и й и з п р а к т и к и р а б о т ы и л и ж и з н и у ч а с т н и к о в , м р и а н а л и з е п р е д л а г а е м ы х в е д у щ и м с л о ж н ы х с и т у а ц и й м е ж л и ч н о с т н о г о в з а и м о д е й с т в и я и в д р у г и х с л у ч а я х .
В н е к о т о р ы х н а п р а в л е н и я х т р е н и н г о в г р у п п о в а я д и с к у с с и я с т а н о в и т с я г л а в н е й ш и м , а и н о г д а и е д и н с т в е н н ы м м е т о д о м г р у п п о в о й р а б о т ы ( г р у п п ы в с т р е ч К .
Р о д ж е р с а , г р у п п а н а л и з ) .
В п р о ч е м , д л я д р у г и х н а п р а в л е н и й т р е н и н г о в н е м е н ь ш е е з н а ч е н и е п р и о б р е т а ю т и г р о в ы е м е т о д ы , к о т о р ы е в к л ю ч а ю т с и т у а ц и о н н о р о л е в ы е , д и д а к т и ч е с к и е , т в о р ч е с к и е , о р г а н и з а ц и о н н о д е я т е л ь н о с т н ы е , и м и т а ц и о н н ы е , д е л о в ы е и г р ы .
И г р а м о ж е т и с п о л ь з о в а т ь с я и к а к п с и х о т е р а п е в т и ч е с к и й м е т о д , ч т о о с о б е н н о я р к о п р о я в л я е т с я в г е ш т а л ь т т е р а п и и и п с и х о д р а м е .
В о п р е д е л е н н о м с м ы с л е к и г р о в ы м м е т о д а м м о ж н о о т н е с т и и
156
[стр. 150]

в оценке позиции партнера путем открытых высказываний или предоставление возможности участникам проявить свою компетентность и тем самым удовлетворить потребность в признании и уважении.
Классифицировать формы групповой дискуссии, используемые в тренинге, можно по разным основаниям.
Например, можно говорить о структурированных дискуссиях, в которых задается тема для обсуждения, а иногда и четко регламентируется порядок проведения дискуссии (формы, организованные по принципу «мозговой атаки»), и неструктурированных дискуссиях, в которых ведущий пассивен, темы выбираются самими участниками, время дискуссии формально не ограничивается.
Иногда формы дискуссий выделяют, опираясь на характер обсуждаемого материала.
Так, Н.
В.
Семилетом предлагается рассматривать: • тематические дискуссии, в которых обсуждаются значимые для всех участников тренинговой группы проблемы; • биографические, ориентированные на прошлый опыт; • интеракционные, материалом которых служат структура и содержание взаимоотношений между участниками группы.
Дискуссионные методы применяются при разборе разнообразных ситуаций из практики работы или жизни участников, мри анализе предлагаемых ведущим сложных ситуаций межличностного взаимодействия и в других случаях.
В некоторых направлениях тренингов групповая дискуссия становится главнейшим, а иногда и единственным методом групповой работы (группы встреч К.
Роджерса, групп-анализ).
Впрочем, для других направлений тренингов не меньшее значение приобретают игровые методы, которые включают ситуационно-ролевые, дидактические, творческие, организационно-деятельностные, имитационные, деловые игры.
Игра может использоваться и как психотерапевтический метод, что особенно ярко проявляется в гештальттерапии и психодраме.
В определенном смысле к игровым методам можно отнести и
150

[Back]