Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 19]

конечную цель; 2) общественное признание (цит.
по 77, С.
12).
С.И.
Ожегов рассматривал успех как: «1.
Удача в достижении чего-нибудь; 2.
Общественное признание; 3.
Хорошие результаты в работе, учебе»
(195, С.
747).
Нели объединить эти три толкования в одно, можно подойти к пониманию успеха как удачи в деятельности, признанной обществом.
Такое понимание успеха отражает желание человека не только слиться с общностью, стать единым с нею, но и быть отмеченным и признанным в ней,
получить оценку своих действий.
Потребность в признании связана со стремлением человека
быть замечаемым другими людьми, быть значимым и ценным для них.
Человеку хочется, чтобы на него обращали внимание, считались с его присутствием, признавали его
«особосгь», «самость», ему лишь присущие черты.
Еще Б.
Паскаль писал, что чем бы человек ни обладал на земле, прекрасным здоровьем и любыми благами жизни, он все-таки недоволен, если не пользуется почетом у людей.
Он настолько уважает разум человека, что чувствует себя
неудовлетворенным, если не занимает выгодного места в умах людей.
Личности очень важно, чтобы ее успех был обязательно признан другими, обрел сертификат общественного одобрения.
Таким образом, главное основание успеха находится в сфере потребностей человека, потому что преобладающей среди всех человеческих потребностей и интегрирующей их является потребность слиться с социумом и одновременно выделиться в нем, стать родовым существом и одновременно уникальным.
Успех как единство
признанное™ и выделенное™ предстает в таком понимании его природы основной предпосылкой осознания личностью своей собственной значимое™.
Такое понимание сущности успеха мы находим и в работах И.А.
Джидарьяна, А.Г.
Здравомыслова, А.Т.
Москаленко, В.Ф.
Сержантова.
Однако существует и иное понимание сущности успеха.
Наиболее широко проблема успеха исследована в С Ш А и Западной Европе, ибо там её изучение началось на рубеже X IX X X веков.

На19
[стр. 17]

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 1.1.
Состояниеразработатюсш проблемы В современных условиях человек всё чаще обнаруживает реальную возможностьсамостоятельноговыбора способовдеятельности и поведения, источниковмировоззрения.
Социальный заказ ориентирован на творческую личность, являющуюся субъектом социальной жизни, саморазвития, самоактуализации и самоопределения.
Человек, видящий свои цели, способныйтворчески решать стоящие перед ним задачи, максимальносамореализуется,аегодеятельностьвсегдауспешна Успех это не только возвышенная сфера деятельности личности, но и основа совершенствования всех сущностных человеческих сил.
Он пронизывает все сферы жизнедеятельности человека и выражаетеё качественную характеристику.
В этой связиуместно вспомнить,что существуетдве формы объективности: природаи целеполагающаядеятельность людей.
Успех предполагаетобъективность второговидаи характеризуется реальной творческой деятельностно людей.
Резюмируя сказанное, можно представить успех как динамичный творческий процесс, где гармоничное отношение человекак природе, обществу', к самомусебе приводитк созданиюличностью материальныхидуховныхценностей.
Наиболее широкопроблемауспехаисследованав США и ЗападнойЕвропе, ибо там её изучение началось на рубеже XIX XX веков.

Направленность исследований проблемыуспеха обеспечивалась интегративным подходом, с разныхточекзрения и с разных сторон: философской, социологической, психолого-педагогической, структурной и т.
д.
и каждый из этих аспектов правомерен.
Однако, на наш взгляд только общемегодологический, философский подход обеспечивает наиболее глубокое, полное знаниесущности,содержания,структурыи,главное,закономерностейразвитияуспеха Большое значение в русле общеметодолошческого подхода в исследовании успеха имеет гносеологический анализсущности понятия «успех».
Гносеологический анализ дает возможность установить единство всеобщего и особенного в его развитии, раскрывает его не как отвлеченную абстракцию и не как частно-научное понятие, имею17

[стр.,20]

С точки зрения процесса успешная деятельность эффективна и может быть осуществлена специалистом, который имеет высокую квалификацию и владеет определеннымикомпетенциями.
Эго подтверждает и ВИ.
/]дль, в словаре которого слою «успех» означает, что успеватьиметьуспех,удачу,достигатьжелаемого.
Удача, удачное старанье,достиженье желаемого.
Успешник (-ница) успешный делатель, у кого работа вдет, спорится..
В.Г.
Иваницкий (2003) убежден, что успех связан со сроком, ибо происходит от слова «спеть» («спелый», «поспевать»), что указывает либо на зрелость человека, либо на умениебытьрасторопным,первым.ГЗСБолотина(2002)пишет, чтослою «успех»образовано в старославянском языке от глагола «созревать» и означает: 1) положительный результат, удачу в достижении чего-либо, конечную цель; 2) общественное признание.
СИ.
Ожегов рассматривал успех как:« 1.
Удача в достижении чего-нибудь; 2.
Общественное признание; 3.
Хорошие результаты в работе, учебе»
(191, С.
747).
Если объединитьэтитри толкования в одно, можно подоит к пониманиюуспеха какудачи в деятельности, признанной обществом.
Такое понимание успеха отражает желание человеканетолько слитьсяс общностью,статьединымс нею, но и быть отмеченным и признаннымв ней,
подучитьоценкусвоихдействий.
Потребностьв признаниисвязана со стремлением человека
бьпь замечаемым другими людьми, быть значимым и ценным для них.
Человеку хочется, чтобы на него обращали внимание, считались с его присутствием, признавали его
«особость», «самость», емулишь присущиечерш.
Еще Б.
Паскаль писал, что чем бы человек ни обладал на земле, прекрасным здоровьем и любыми благами жизни, он все-таки недоволен, если не пользуется почетом у людей.
Он настолькоуважаетразум человека, чточувствуетсебя
неудоалетворенным, если не занимает выгодного места в умах людей.
Личности очень важно, чтобы ее успех был обязательнопризнандругими,обрел сертификатобщественногоодобрения.
Таким образом, главное основание успеха находится в сфере потребностей человека, потому что преобладающей среди всех человеческих потребностей и интегрирующей их является потребность слиться с социумом и одновременно выделиться в нем, статьродовым существом и одновременно уникальным.
Успех как единство
признанности и вьщеленносш предстает в таком понимании его природы основной пред20

[стр.,94]

педагогических и психшошческих дцей, навыковуспешной образовательной и воспитательнойдеятельности.
Акмесшогическая технология формирования профессиональной успешности преподавателя высшей школы можег быть положена в основу акмеологического сопровождения процесса формирования профессиональной успешности преподавателя высшей школы, в результате осуществления которого мы можем прогнозировать переход с более низких на более высокие уровни формирования профессиональной успешности преподавателя высшей школы.
В этоммы видим практическую цель нашегоисследованияиэтомупосвященавтораяглаванашегоисследования.
Выводы но первой главе.
Теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященный состоянию проблемы исследования показал, что категории «успех», «успешность», «ситуацияуспеха», «болезниуспеха»,«успешностьдеятельности»,«профессиональная успешность специалиста», «успешность профессиональной деятельности» имеют большую историю исследования как в общетеоретическом плане, так и профессионально-практическомаспекте.
Успех это не только возвышенная сфера деятельности личности, но и основа совершенствования всех сущностных человеческих сил.
Он пронизывает все сферы жизнедеятельности человекаи выражаетеё качественную характеристику'.
В этой связиуместновспомнить, чтосуществуетдве формы объективности: природаи целеполагающаядеятельностьлюдей.
Успех предполагаетобъективность второго вида и характеризуется реальной творческой деятельностью людей.
Резюмируя сказанное, можно представить успех как динамичный творческий процесс, ще гармоничное отношение человекак природе, обществу, к самомусебе приводитк созданиюличностью материальныхидуховныхценностей.
Наиболееширокопроблемауспехаисследованав СШАи ЗападнойЕвропе,ибо там её изучение началось на рубеже XIX XX веков.

Направленность исследований проблемы успеха обеспечивалась интегративнымподходом, с разныхточек зрения и с разных сторон: философской, социологической, психопого-педагогической, структур94

[Back]