Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 20]

нравленность исследований проблемы успеха обеспечивалась интегративным подходом, с разных точек зрения и с разных сторон: философской, социологической, психолош-педагогической, структурной и т.
д.
и каждый из этих аспектов правомерен.
Однако, на наш взгляд, только
общеметодологический, философский подход обеспечивает наиболее глубокое, полное знание сущности, содержания, структуры и, главное, закономерностей развития успеха.
Большое значение в русле
общеметодологического подхода в исследовании успеха имеет гносеологический анализ сущности понятия «успех».
Гносеологический анализ дает возможность установить единство всеобщего и особенного в его развитии, раскрывает его не как отвлеченную абстракцию и не как частно-научное понятие,
имеющее значение для сугубо ограниченного состава человечества, а как категорию конкретно-всеобщую.
Кроме того, гносеологический анализ связан с признанием и выделением общего, существенного, повторяющегося в развитии успеха.
Но этого не достаточно для понимания успеха как целостного явления.
В этой связи для описания феномена успеха полезным является единство системного и целостного подходов, поскольку они предполагают ограничение описываемых явлений (за счет вычленения необходимого и достаточного состава элементов и связей изучаемого объекта), а также исследование функциональной зависимости одной системы от другой.
Опыт использования системного подхода в педагогических исследованиях показывает, что достоверность обоснования компонентов целостного педагогического объекта зависит от того, какая научная категория выбирается в качестве основания анализа и тем самым служит критерием для вычленения необходимых и достаточных компонентов
(элементов) явления как целого.
С общепедагогической точки зрения успех это высокая результативность в достижении намеченных целей и задач, с одной стороны, и радость, положительные эмоции, с другой стороны (Ш .А .
Амонашвили, В.Ю .
Титюков, В.А.
Сухомлинский, В.Ф.
Шаталов).
20
[стр. 17]

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 1.1.
Состояниеразработатюсш проблемы В современных условиях человек всё чаще обнаруживает реальную возможностьсамостоятельноговыбора способовдеятельности и поведения, источниковмировоззрения.
Социальный заказ ориентирован на творческую личность, являющуюся субъектом социальной жизни, саморазвития, самоактуализации и самоопределения.
Человек, видящий свои цели, способныйтворчески решать стоящие перед ним задачи, максимальносамореализуется,аегодеятельностьвсегдауспешна Успех это не только возвышенная сфера деятельности личности, но и основа совершенствования всех сущностных человеческих сил.
Он пронизывает все сферы жизнедеятельности человека и выражаетеё качественную характеристику.
В этой связиуместно вспомнить,что существуетдве формы объективности: природаи целеполагающаядеятельность людей.
Успех предполагаетобъективность второговидаи характеризуется реальной творческой деятельностно людей.
Резюмируя сказанное, можно представить успех как динамичный творческий процесс, где гармоничное отношение человекак природе, обществу', к самомусебе приводитк созданиюличностью материальныхидуховныхценностей.
Наиболее широкопроблемауспехаисследованав США и ЗападнойЕвропе, ибо там её изучение началось на рубеже XIX XX веков.
Направленность исследований проблемыуспеха обеспечивалась интегративным подходом, с разныхточекзрения и с разных сторон: философской, социологической, психолого-педагогической, структурной и т.
д.
и каждый из этих аспектов правомерен.
Однако, на наш взгляд только
общемегодологический, философский подход обеспечивает наиболее глубокое, полное знаниесущности,содержания,структурыи,главное,закономерностейразвитияуспеха Большое значение в русле общеметодолошческого подхода в исследовании успеха имеет гносеологический анализсущности понятия «успех».
Гносеологический анализ дает возможность установить единство всеобщего и особенного в его развитии, раскрывает его не как отвлеченную абстракцию и не как частно-научное понятие,
имею17

[стр.,18]

щее значение для сугубо ограниченною состава человечества, а как категорию конкрстно-всеобщую.
Кроме того, гаосеолошческий анализ связан с признанием и выделением общего,существенного, повторяющегосяв развитииуспеха Но этого недостаточно для понимания успеха как целостного явления.
В этой связи для описания феномена успеха полезным является единство системного и целостного подходов, посколькуони предполагаютограничениеописываемыхявлений (засчетвычленения необходимого и достаточного состава элементов и связей изучаемого объекта), а также исследование функциональной зависимости одной системы от другой.
Опыт использования системного подхода в педагогических исследованиях показывает, что достоверность обоснования компонентов целостного педагогического объекта зависит от того, какая научная категория выбирается в качестве основания анализа и тем самым служит критерием для вычленения необходимых и достаточных компонентов
(алементов)явлениякакцелого.
Наше представление об успехе позволяет считатьдеятельность основанием для вычленения необходимых и достаточных его компонентов.
На координатной плоскости педагогического исследованиялиния философии, психологии и педагогики непременно пересекутсяименновточке «деятельность».
Деятельность находится вточке пересечения цешюстно-смысловой (философия), полребностно-мотивационной и эмоционатыго-волевой (психология) сфер личности.
Деятельность эго и воплощение стратегии, смысла жизни, «проекта бытия» (философия), и реализация потребносшомотивациошгых представлений, фактор эмоционального состояния личности (психология).
Личность с ее качествамирассматривается в психологии как «продуктдеятельности».
Зависимость между деятельностью и психическими свойствами личности является, повыражениюСЛ.
Рубинштейна,«кольцевой».
В современных словаряхприводятсяследующие определения и симантические взаимосвязи категории (успешность».
Успешный, значит, сопровождающийся успехом, удачный, или вполне соответствующий требованиям, хороший.
Успешность связывают с везением и благоприятным исходом.
Прослеживается взаимосвязь удачи и эффективности действий, везением (фортуна, фарт), счастьем и, даже, чудом.
Тогда 18

[стр.,95]

ной и т.
д.
и каждый из этих, аспектов правомерен.
Однако, на наш взгляд, только
общеметодояошческий, философский подход обеспечивает наиболее глубокое, полное знаниесущности,содержания,структурыи,главное,закономерностейразвитияуспеха Успешнаядеятельностьэтодеятельность, которая благополучнозавершилась, имеет благоприятный и благополучный исход избежала и обошлась без ошибок, поражения, увенчалась успехом или чудом.
Отрицание удачи, неудача связывается с отсутствием результата деятельности, значит бьпь бесплодным.
При этом отсутствуют желаемые результаты деятельности.
Тогда личность, имеющая успех, получает заслуги, зарабатывает как материальные, так и моральные блага, приносит пользу, то есть заслуживает,совершаетполезное,достигаетчто-либо.
С точки зрения процессауспешная деятельность эффективна и может бьпь осуществлена специалистом, который имеетвысокуюквалификациюи владеетопределеннымикомпетенциями Извсехфилософскихтечений наибольшеевниманиекатегории «успех»уделяет субъективный идеализм, а особеннотакая его разновидность, как прагматизм.
Для сторонников прагматизмауспех человеческой практики допускает несоответствие наших предстааленийс объективнойприродойвещей,которыемы воспринимаем(У.Джемс).
АБ.
Либин определяет векторжизненногоуспехачеловека как сумму векторов личностногоуспеха, рассматриваемого как степени самосовершенствования человека, и профессиональногоуспеха Т.
Котарбинскийуспешноапъдеятельности определяетс помощьютаких критериев, какполезность,точность, искусность, чиспютапродукта.
Успех, напротив, по ДжБ.
Аткинсон, несомненное благо, к которомунадо сгремться из-занаград, похвал, положительныхэмоций, повышения социального статусаи самооценки.
В современных условиях под успехом понимается достижение поставленной цели, превышение своих прежних результатов и норм.
В тех случаях, кода ожидания человекасовпадают или превосходятожидания окружающих, 1шболее значимыхдля человека, можно говорить об успехе.
С психологической точки зрения успехэто переживание состояниярадости, удовлетворения оттого, чторезультат, к которомучеловекстремился,достигнут.
СА Дружилов считает также важность различения понятий «успех» и «ситуацияуспеха».
Важно изучитьи заболеванияпослеуспеха(B.C.
Ротснберг).
95

[Back]