Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 23]

успех.
Если квиетизм означает по сути отсутствие действия, капитуляцию перед сложностями, то стоицизм предполагает постоянную мобилизацию воли, напряжение самодисциплины, готовность действия в любых социально-исторических условиях.
Стоики считают человека не пассивным объектом воздействия внешних и неподвластных ему обстоятельств, а субъектом осуществляемых им изменений и преобразований, историческим субъектом.
Стоицизм как философия «безнадежной решимости» в настоящее время имеет возможность стать идеологией обновления общественной морали и нравственности.
Квиетизм же явление недопустимое и даже безнравственное.
Нельзя достигнуть полной внутренней удовлетворенности, самоуважения, снизив притязания, ибо только через успех можно доказать свою личностную значимость.

С точки зрения психологии успех это переживание личностью состояния удовлетворения от того, что результат, к которому она стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их (Н.Л.
Белопольская, В.К.
Вилюнас, Л.Б.
Ительсон, С.Л.
Рубинштейн, Ф.И.
Иващенко, Э.Ш.
Натанзон).
Феномен успеха широко изучался зарубежными психологами (К.
Левин, К.
Лоренц, Г.
Мюррей, Д.
Рейнор, Ф.
Хайдер, X.
Хекхаузен и др.).
Образовалось целое семейство теорий «ожидаемой ценности».
Базовым для многих теорий оказалось учение
Д.
Мак-Клелланда о компоненте ожидания.
Согласно многочисленным экспериментальным данным исследований этих ученых в мотивации человеческого поведения выделяются два вида мотивации: мотивация успехом как достижением цели, результата и мотивация избеганием неудач.
Одних людей окрыляет надежда на успех.
Других, напротив, угнетает постоянное чувство страха потерпеть неудачу.
Речь идёт не просто о зависимости человеческого поведения от ожидаемого результата или его отсутствия, а о его обусловленности
«предвосхищенной», предполагаемой самооценкой возможного результата как собственного успеха или неудачи, что и вызывает социаль23
[стр. 22]

как и осуществление их наделе, и отказываться от притязаниябудут всегда в том случае, когда разочарования беспрестанны, а борьбе не предвидится исхода» (там же, С.
92).
Человек по его мнению,должен уменышлъ свои притязания, отэтого зависитего действительный успех.
Другими словами, потребности человека должны соответствен ваш его реальным возможностям.
Но психологическая наука утверждает, что некоторые способности в человеке скрьпы, их нужно обнаружитьи развил».
Эго предполагаетопределенныеличностныеусилия.
ТеорияУ.
Джемса имеет за собой традицию.Длядоказательствасвоей позиции он обращаетсяк учениюКарлейляо том,чтожизньначинаетсятолькос моментаотречения от успеха У.
Джемс опирается на идею Карлейля о том, что если человек приравняет свои притязания к нулю, то целый мир будет покорен им.
Существует даже целостноемировоззрениесоциальной пассивностиквиетизм.
Эгопоискабсолютной безмятежности, социального безразличия, выключения из любых социально одобренных моделей действия.
С такой точки зрениячеловек не нуждается в успехе.
Конечно, время от времени такой человек просто вынужден имитировать участие в общественной жизни.
Весьмаотличен от этого подходастоицизм с его установкой на деяние без надежды на успех.
Если квиетизм означаетпо сути отсутствиедействия, капитуляцию перед сложностями, то стоицизм предполагает постоянную мобилизацию воли, напряжение самодисциплины, готовность действия в любых социально-исторических условиях.
Стоики считают человека не пассивным объектом воздействия внешних и неподвластных ему обстоятельств, а субъектом осуществляемых им изменений и преобразований, историческим субъектом.
Стоицизм как философия «безнадежной решимости» в настоящее время имеет возможность стать идеологией обновления общественной морали и нравственности.
Квиетизм же явление недопустимое и даже безнравственное.
Нельзя достигнуть полной внутренней удовлетворенности, самоуважения,снизивпритязания, иботолькочерезуспех можнодоказать своюличностнуюзначимость.

Феноменуспеха широко изучался зарубежнымипсихологами(К.
Левин,К.
Лоренц, Г.
Мюррей, Д Рейнор, Ф.
Хайдер, X Хекхаузен и др.).
Образовалось целое семействотеорий «ожидаемой ценности».
Базовымдля многихтеорий оказалосьучение
22

[стр.,23]

Д.
Мак-Клелланда о компоненте ожидания.
Согласно многочисленным экспериментальным данным исследований этих ученых в мотивации человеческого поведения выделяютсядва видамотивации: мотивацияуспехом какдостижением цели,результата и мотивация избеганием неудач.
Одних людей окрыляет надежда на успех.
Других, напротив,угнетаетпостоянноечувствострахапотерпетьнеудачу.Речьидётнепростоо зависимости человеческого поведения от ожидаемогорезультата или его отсутствия, а о егообусловленности«предвосхтпценной»,предполагаемойсамооценкойвозможного
результата как собственного успеха или неудачи, что и вызывает социальные эмоции переддругими.
В первом случае предполагается переживание социальнойэмоции гордости, ю втором стыдаза своиделаи поступки.В реальнойжизниэти два видамотивации «в чистом вице» отсутствуютна каждую личность действуютоба мотивирующих фактора Оба ориентира выступаютдвумя полюсами, между которыми реализуетсячеловеческое поведение, и разныелюди вразличных ситуацияхтяготеют, причём с различной силой, к этим полюсам.
Концептуальная схема «стремление к успеху избегание неудачи» во многом восходиткупрощенной бихевиористской модели человеческого поведения, согласно которой человек руководствуется принципом удовольствия истремитсяизбегатьдействий с отрицательнымипоследствиями.
Понятие успеха кактакового имеетключевоезначение для человека Нельзя не признать, чтоуспех или неуспех в деятельности определяетведущиетенденции развития человека По У.Джеймсу, «истинасоздаетсяуспехамиэтого опыта»(73,С.405).
Соответственно, прежде чем ставить вопрос о профессиональной успешности, необходимо разобраться в психалогическом содержаниитаких понятий, как успех, неуспех, ситуацияуспеха,успешностьдеятельности.
АБ.
Либин определяетвекторэювчеююгоуспехачеловека как сумму векторов ттостюгоуспеха, рассматриваемого как степени самосовершенствования человека, и профессиотчыюгоуспеха Личностный успех выражается в достигнутом человеком уровнеличностной зрелости, связаннойс ощущением субъективногои семейного благополучия.
Профессиональный успех отражается в степени творческого своеобразия конечного результата или продукта деятельности.
Наконец, жизненный успех может бытьдостигнуткакзасчетодногоизэтихдвухфакторов(и в этом случаеоннеизбежно 23

[Back]