Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 24]

ные эмоции перед другими.
В первом случае предполагается переживание социальной эмоции гордости,
во втором стыда за свои дела и поступки.
В реальной жизни эти два вида мотивации «в чистом
виде» отсутствуют на каждую личность действуют оба мотивирующих фактора.
Оба ориентира выступают двумя полюсами, между которыми реализуется человеческое поведение, и разные люди в различных ситуациях тяготеют, причём с различной силой, к этим полюсам.
Концептуальная схема «стремление к успеху избегание неудачи» во многом восходит к упрощенной бихевиористской модели человеческого поведения, согласно которой человек руководствуется принципом удовольствия и стремится избегать действий с отрицательными последствиями.
Понятие успеха как такового имеет ключевое значение для человека.
Нельзя не признать, что успех или неуспех в деятельности определяет ведущие тенденции развития человека.
По У.Джеймсу, «истина создается успехами этого опыта»
(71, С.405).
Соответственно, прежде чем ставить вопрос о профессиональной успешности, необходимо разобраться в
психологическом содержании таких понятий, как успех, неуспех, ситуация успеха, успешность деятельности.
A.B.
Либин определяет вектор жизненного успеха человека как сумму векторов личностного успеха, рассматриваемого как степени самосовершенствования человека, и профессионального успеха.

Личностный успех выражается в достигнутом человеком уровне личностной зрелости, связанной с ощущением субъективного и семейного благополучия.
Профессиональный успех отражается в степени творческого своеобразия конечного результата или продукта деятельности.
Наконец, жизненный успех может быть достигнут как за счет одного из этих двух факторов (и в этом случае он неизбежно
строится на основе гиперкомненсации), так и за счет наиболее оптимального сочетания личностного и профессионального компонентов (145, С.427).
24
[стр. 23]

Д.
Мак-Клелланда о компоненте ожидания.
Согласно многочисленным экспериментальным данным исследований этих ученых в мотивации человеческого поведения выделяютсядва видамотивации: мотивацияуспехом какдостижением цели,результата и мотивация избеганием неудач.
Одних людей окрыляет надежда на успех.
Других, напротив,угнетаетпостоянноечувствострахапотерпетьнеудачу.Речьидётнепростоо зависимости человеческого поведения от ожидаемогорезультата или его отсутствия, а о егообусловленности«предвосхтпценной»,предполагаемойсамооценкойвозможного результата как собственного успеха или неудачи, что и вызывает социальные эмоции переддругими.
В первом случае предполагается переживание социальнойэмоции гордости,
ю втором стыдаза своиделаи поступки.В реальнойжизниэти два видамотивации «в чистом вице» отсутствуютна каждую личность действуютоба мотивирующих фактора Оба ориентира выступаютдвумя полюсами, между которыми реализуетсячеловеческое поведение, и разныелюди вразличных ситуацияхтяготеют, причём с различной силой, к этим полюсам.
Концептуальная схема «стремление к успеху избегание неудачи» во многом восходиткупрощенной бихевиористской модели человеческого поведения, согласно которой человек руководствуется принципом удовольствия истремитсяизбегатьдействий с отрицательнымипоследствиями.
Понятие успеха кактакового имеетключевоезначение для человека Нельзя не признать, чтоуспех или неуспех в деятельности определяетведущиетенденции развития человека По У.Джеймсу, «истинасоздаетсяуспехамиэтого опыта»(73,С.405).

Соответственно, прежде чем ставить вопрос о профессиональной успешности, необходимо разобраться в
психалогическом содержаниитаких понятий, как успех, неуспех, ситуацияуспеха,успешностьдеятельности.
АБ.
Либин определяетвекторэювчеююгоуспехачеловека как сумму векторов ттостюгоуспеха, рассматриваемого как степени самосовершенствования человека, и профессиотчыюгоуспеха Личностный успех выражается в достигнутом человеком уровнеличностной зрелости, связаннойс ощущением субъективногои семейного благополучия.
Профессиональный успех отражается в степени творческого своеобразия конечного результата или продукта деятельности.
Наконец, жизненный успех может бытьдостигнуткакзасчетодногоизэтихдвухфакторов(и в этом случаеоннеизбежно
23

[стр.,95]

ной и т.
д.
и каждый из этих, аспектов правомерен.
Однако, на наш взгляд, только общеметодояошческий, философский подход обеспечивает наиболее глубокое, полное знаниесущности,содержания,структурыи,главное,закономерностейразвитияуспеха Успешнаядеятельностьэтодеятельность, которая благополучнозавершилась, имеет благоприятный и благополучный исход избежала и обошлась без ошибок, поражения, увенчалась успехом или чудом.
Отрицание удачи, неудача связывается с отсутствием результата деятельности, значит бьпь бесплодным.
При этом отсутствуют желаемые результаты деятельности.
Тогда личность, имеющая успех, получает заслуги, зарабатывает как материальные, так и моральные блага, приносит пользу, то есть заслуживает,совершаетполезное,достигаетчто-либо.
С точки зрения процессауспешная деятельность эффективна и может бьпь осуществлена специалистом, который имеетвысокуюквалификациюи владеетопределеннымикомпетенциями Извсехфилософскихтечений наибольшеевниманиекатегории «успех»уделяет субъективный идеализм, а особеннотакая его разновидность, как прагматизм.
Для сторонников прагматизмауспех человеческой практики допускает несоответствие наших предстааленийс объективнойприродойвещей,которыемы воспринимаем(У.Джемс).
АБ.
Либин определяет векторжизненногоуспехачеловека как сумму векторов личностногоуспеха, рассматриваемого как степени самосовершенствования человека, и профессиональногоуспеха
Т.
Котарбинскийуспешноапъдеятельности определяетс помощьютаких критериев, какполезность,точность, искусность, чиспютапродукта.
Успех, напротив, по ДжБ.
Аткинсон, несомненное благо, к которомунадо сгремться из-занаград, похвал, положительныхэмоций, повышения социального статусаи самооценки.
В современных условиях под успехом понимается достижение поставленной цели, превышение своих прежних результатов и норм.
В тех случаях, кода ожидания человекасовпадают или превосходятожидания окружающих, 1шболее значимыхдля человека, можно говорить об успехе.
С психологической точки зрения успехэто переживание состояниярадости, удовлетворения оттого, чторезультат, к которомучеловекстремился,достигнут.
СА Дружилов считает также важность различения понятий «успех» и «ситуацияуспеха».
Важно изучитьи заболеванияпослеуспеха(B.C.
Ротснберг).
95

[Back]