Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 26]

точки зрения другой неуспешным, с точки зрения третей цели может характеризоваться как нейтральное (безразличное).
Общепринятой посылкой современной теории притязаний и мотивации достижений является следующее положение: человек надеется на успех и стремится к нему и в то же время боится неуспеха и избегает его.
Неуспех вреден, так как
влечег за собой наказание, снижение самооценки и социального статуса и связанные с ним отрицательные эмоции.
Успех, напротив, по
Дж.В.
Аткинсон, несомненное благо, к которому надо стремиться из-за наград, похвал, положительных эмоций, повышения социального статуса и самооценки
(цит.
по 75, С.
45).
В современных условиях под успехом понимается достижение поставленной цели, превышение своих прежних результатов и норм.

В тех случаях, когда ожидания человека совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для человека, можно говорить об успехе.
С психологической точки зрения успех это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому человек стремился
в своей деятельности, либо совпал с его надеждами, ожиданиями (или, строго говоря, с уровнем притязаний), либо превзошел их.
На базе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения, формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения.
Таким образом, успех может быть определен как «оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, человека и результатами ее
деятельности»(75, С .165).
По мнению С.А.
Дружилова успех всегда имеет две стороны.
Одна сугубо индивидуальное переживание радости, личное, субъективное, Другая коллективная оценка достижений человека, отношение окружающих к успеху члена коллектива, группы.
Связь этих сторон несомненна и органична.
Успех может быть частичным (решена поставленная задача, но не превзойден уровень предыдущих достижений и
уровень социальных нормативов) или полным (достижение цели повышенной 26
[стр. 4]

человека становится основной предпосылкой, способствовавшей осознанию личностью своей собственной значимости (ИА Джвдарьян, А.Г.
Здравомыслов, ВГ.
Иваницкий, АТ.
Москаленко, В.Ф.
Сержантов).
Ошечапось, что чем выше притязания, тем больше должны бытьдостижения, чтобы человек чувствовал себя удовлетворенным (У.
Джемс, С.
Карлейль, К.
Левин, К Лоренц, Г.
Мюррей, Д Мак-Клеллацд, Д Рейнор,Ф.Хайдер,X.Хекхаузен).
В конце XX века категорию успеха рассматривали как степень самосовершенствования человека (АВ.
Либин, Ф.
Хоппе, Т.
Котарбинский), благо, к которому надо стремитьсяиз-занаград, похвал, положительных эмоций, повышения социальногостатусаи самооценки(поДжВ.
Аткинсону'),достижениепоставленной цели,превышение своих прежнихрезультатов и норм (Н.С.
Курек), представления о своей личности (Яконцепция), образ жизни, отношение к оггределенным социальным ситуациям (Л Тайлер, Д Сыопер), способности человека (БМ 'Гегоюв, М.И Дьяченко, Л А Кандыбович).
Важное значение имеет вьщвинугое БГ.
Ананьевым положение о том, что предпосылками успешности деятельности являются сумма необходимых свойств, определенная структура способностей и одаренности, сенсомогорики, мнемических, логических, эмоционально-волевых и других компонентов или мотивы выбора профессии (B.C.Мерлин).
В исследованияхразличают«успех» и «ситуацияуспеха» (С.А Дружилов); динамику и воспроизведение Д.
Сеяье), болезни (после) успеха (З.Фрецц, ААдлер,Э-Берн,К.Обуховский,B.C.Ротенберг).
Профессиональная успешность рассматривается как сложное многомерное образование (С.В.
Алешин, АЛ.
Булка, Г.Р.
Позови, И М Жданько; Г.Т.
Береговой, ВА Пономаренко; Е М Ткаченко, БА.
Федоришин, СШ.
Ящишин; О.Н.
Родина, НВ.
Самоукина, Б.В.
Кулагин;ВЛ.
Маришук, НЛ.
Шарейко), как совокупностьпсихологическихи психофизиологическихособенностей,необходимыхдля достижениячеловеком общественно приемлемой эффеюивности труда, при наличии специальных знаний, умений и навыков (КМ.
Гуревич), как развитие профессионально важных качеств (ИА Жданов, MB.
Клгацевская, ГН.
Солнцева), качества личности (А.Т.
Ростунов), какуровень эмоциональнойустойчивости (ГМЗараковский), свойства нервнойсис4

[стр.,25]

ив тожевремябоитсянеуспехаи избегаетего.
Неуспех вреден,так как
влечетза собой наказание,снижениесамооценкии социальногостатутаи связанные с ним отрицательныеэмоции.
Успех, напротив, по
ДжБ.
Аткинсон, несомненное благо, к которому надо стремитьсяиз-за наград похвал, положительных эмоций, повышения социальногостатусаи самооценки(АЙапюп,
1969).
В современных условиях под успехом понимается достижение поставленной цели, превышениесвоихпрежнихрезультатови норм
(Курек, 1991).В тех случаях, когда ожидания человекасовпадают или превосходятожидания окружающих, наиболее значимых для человека, можно говорить об успехе.
С психологической точки зрения успех это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которомучеловек стремился в своейдеятельности, либо совпал с его надеждами, ожиданиями(или,строго говоря, с уровнем притязаний),либо превзошел их.
Набазе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения, формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения.
Таким образом, успех может быть определен как «оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, человека и результатами ее
деягельносга»(79, С.165).
По мнению СА Дружиловауспех всегда имеетдве стороны.
Однасугубоиндивидуальное переживание радости, личное, субъективное, Другая коллективная оценка достижений человека, отношение окружающих к успеху члена коллектива, группы.
Связь этих сторон несомненна и органична Успех может быть частичным (решена поставленная задача, но не превзойден уровень предыдущих достижений и
уровеггьсоциальных нормативов) или патьш (достижение цели повышенной трудности,котораязачетнопревышаетпредьщущиедостижениячеловека, его возможностии способности,атакжесредниесоциальныенормативы).
СА Дружилов считает также важность различения понятий «успех» и «ситуацияуспеха».
Ситуация-это сочетаниеусловий, которые обеспечиваютуспех,а самуспехрезультатподобнойситуации.Ситуация-это нечтообъективное,то,чтоспособен организовать субъект, переживание же радости, успеха нечто более субъективное, скрытоев значительноймере от взглядасо стороны.
Задача втом и состоит, чтобыдать 25

[стр.,95]

ной и т.
д.
и каждый из этих, аспектов правомерен.
Однако, на наш взгляд, только общеметодояошческий, философский подход обеспечивает наиболее глубокое, полное знаниесущности,содержания,структурыи,главное,закономерностейразвитияуспеха Успешнаядеятельностьэтодеятельность, которая благополучнозавершилась, имеет благоприятный и благополучный исход избежала и обошлась без ошибок, поражения, увенчалась успехом или чудом.
Отрицание удачи, неудача связывается с отсутствием результата деятельности, значит бьпь бесплодным.
При этом отсутствуют желаемые результаты деятельности.
Тогда личность, имеющая успех, получает заслуги, зарабатывает как материальные, так и моральные блага, приносит пользу, то есть заслуживает,совершаетполезное,достигаетчто-либо.
С точки зрения процессауспешная деятельность эффективна и может бьпь осуществлена специалистом, который имеетвысокуюквалификациюи владеетопределеннымикомпетенциями Извсехфилософскихтечений наибольшеевниманиекатегории «успех»уделяет субъективный идеализм, а особеннотакая его разновидность, как прагматизм.
Для сторонников прагматизмауспех человеческой практики допускает несоответствие наших предстааленийс объективнойприродойвещей,которыемы воспринимаем(У.Джемс).
АБ.
Либин определяет векторжизненногоуспехачеловека как сумму векторов личностногоуспеха, рассматриваемого как степени самосовершенствования человека, и профессиональногоуспеха Т.
Котарбинскийуспешноапъдеятельности определяетс помощьютаких критериев, какполезность,точность, искусность, чиспютапродукта.
Успех, напротив, по ДжБ.
Аткинсон, несомненное благо, к которомунадо
сгремться из-занаград, похвал, положительныхэмоций, повышения социального статусаи самооценки.
В современных условиях под успехом понимается достижение поставленной цели, превышение своих прежних результатов и норм.
В тех случаях,
кода ожидания человекасовпадают или превосходятожидания окружающих, 1шболее значимыхдля человека, можно говорить об успехе.
С психологической точки зрения успехэто переживание состояниярадости, удовлетворения оттого, чторезультат, к которомучеловекстремился,достигнут.

СА Дружилов считает также важность различения понятий «успех» и «ситуацияуспеха».
Важно изучитьи заболеванияпослеуспеха(B.C.
Ротснберг).
95

[Back]