Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 29]

ми с родителями в детстве (А.Адлер, Э.Берн).
К.
Обуховский причину болезни успеха видит в
слишком ранней формулировке человеком цели жизни (в возрасте одиннадпати-тринадцати лет).
По его мнению, это «чрезвычайно облегчает мотивацию и концентрацию всех способностей, но одно-временно ведет к ограничению круга интересов и слишком ранней специализации, что может значительно обеднить личность, создавая, в конечном счете, трудности при попытках выйти из состояния психического нарушения приспособления» (190, С.
198).
B.C.
Ротенберг причиной заболевания после успеха
(болезни успеха) считает снижение поисковой активности после достижения цели и изменения системы ценностей для оправдания этого снижения.
Он отмечает высокую частоту случаев депрессий и самоубийств после достижения цели, носящей характер сверхзадачи.
Автор пишет: «Обычно высокая субъективная значимость этого предвкушаемого достижения приводит к тому, что субъект воспринимает его как конечную вожделенную цель всех усилий и настраивает себя на то, что после достижения цели отпадет потребность в каких-либо усилиях и можно будет спокойно наслаждаться плодами победы.
Однако вскоре после достижения цели вместо безмятежного счастья появляются различные признаки заболевания»
(242, С.32).
При этом процесс борьбы может иметь совершенно
разную длительность и интенсивность, процесс достижения цели может внезапно удлиняться в зависимости от случайных причин (например, отсрочка защиты диссертации в связи с необходимостью сбора дополнительного материала), однако болезнь успеха наступает только после достижения цели и завершения борьбы.
Если же после достижения
цели субъект переключается на другую высокомотивированную деятельность, не обязательно сопровождаемую положительными эмоциями, то заболевания (либо душевного неблагополучия) не наступает.
Г.
Селье пишет: «С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или
неприятна ситуация, с которой мы сталкиваемся...
29
[стр. 27]

стороны,достаточно распространенаситуация, когдачеловекдобился успехапризнания своего труда, высокого социального статуса, осуществления сокровенных желаний.
И адруг, когда, казалосьбы, пришлапера пожинатьплоды, наступаеткрахотказ от любимой работы, потеря семьи, возникают разнообразные душевные и соматические заболевания, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Да и снижение результативности деятельности специалиста, наблюдаемое после достижения им профессиональных вершин, заставляет'задуматься над значимостью успехадля человека.
Таким образом, достижение человеком высоких успехов в определенном вцце деятельности зачастую сопровождается неблагоприятными последствиями (на физиологическом, психологическом и социальном уровне), которые получили название болезней(после)утеха(Поляков,Курек, 1965;Курек, 1991).
Исследователи психоаналитической ориентации связывают причины болезней успеха с бессознательными компонентами психики: сексуальной сферой (З.Фрецц); особенностями детской психики и отношениями с родителями в детстве (ААдлер, Э.Берн).
К.
Обуховский причину болезни успеха видит в
етишком ранней формулировкечеловеком целилавки (ввозрастеодишаддаш-тринадцатилет).По егомнению, это «чрезвычайно облегчаетмотивацию и концентрацию всех способностей, но одновременноведет к ограничению кругаинтересови слишкомранней специализации, что может значительно обедтить личность, создавая, в конечном счете, трудности при попыткахвыйтииз состоянияпсихическогонарушенияприспособления»(188,С.198).
B.C.
Ротенберг причиной заболевания после успеха
(батезниуспеха) считает снижение поисковой активности последостижения цели и изменения системы ценностейдля оправданияэтогоснижения.
Онотмечаетвысокую частотуслучаевдепрессий и самоубийств после достижения цели, носящей характер сверхзадачи.
Автор пишет: «Обычно высокая субъективная значимость этого предвкушаемого достижения приводит к тому, что субъект воспринимает его как конечную вожделенную цель всех усилий и настраивает себяна то, что последостиженияцели отпадет потребностьв каких-либо усилиях и можно будет спокойно наслаждаться плодами победы Однако вскоре после достижения цели вместо безмятежного счастья появляются различные признакизаболевания»(231,С32).При этом процессборьбыможетиметьсовершенно
27

[стр.,28]

разную длительность и интенсивность, процесс достижения цели может внезапно удлиняться в зависимости от случайных причин (например, отсрочка зашиты диссертации в связи с необходимостью сборадополнительного материала), однако болезньуспеха наступает только после достижения цели и завершения борьбы Если же после достижения цеди субъект переключается на другую высокомогивированную деятельность, не обязательно сопровождаемую положителыгыми эмоциями, то заболевания (либодушевногонеблагополучия)ненаступает.
Г.
Селье пишет: «Сточки зрения стрессовой реакции не имеетзначения, приятна или
неприягаа ситуация, с которой мы сталкиваемся...
Специфические результаты двух событий радости и горя совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие (неспецифическое требование приспособления к новой ситуации) может быть одинаковым» (238, С.16-17).
Представление об успехе как стрессе позволило Н.С.
Куреку дать конструктивное объяснение «заболеваниям успеха» (Курек, 1991),согласно которомубольшой, полныйуспех-злосильный стресс,характеризующийсятемиже фазами;чтоилюбой стресс: 1.
Реакция,тревогихарактеризуетпроцессмобилизации защитных механизмов.
Организм функционирует с большой нагрузкой.
К концу первой фазы у большинства людейповышаетсяработоспособность.
2.
Фаза сопротивляемости (резистивная фаза) характеризуется сбалансированнымрасходом адаптационныхресурсоворганизма 3.
Фазаистощенияадаптационныхресурсоворганизма Соответственно, люди,у которых послеуспеха возникаетдепрессия и снижается поисковаяактивность, находятсялибо в первой фазе стрессатревоги,либо втретьейистощения.
Стресспри успехе усиливаетсярадом неблагоприятных психологическихфакторов, оказывающих влияние на состояние человека и требующих акгавной перестройки как самой деятельности, так и системы отношений.
Среди неблагоприятных факторов выделяют внутренние и межперсонатьные конфликты личности (по Н.С.
Куреку, соответственно, интрапсихические и интерпсихические конфликты (Курек, 28

[Back]