Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 30]

Специфические результаты двух событий радости и горя совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие (неспецифическое требование приспособления к новой ситуации) может быть одинаковым» (249, С.
16-17).
Представление об успехе как стрессе позволило Н.С.
Куреку дать конструктивное объяснение «заболеваниям успеха»,
согласно которому большой, полный успех это сильный стресс, характеризующийся теми же фазами, что и любой стресс: 1.Реакция тревоги характеризует процесс мобилизации защитных механизмов.
Организм функционирует с большой нагрузкой.
К концу первой фазы у большинства людей повышается работоспособность.
2.
Фаза сопротивляемости (резистивная фаза) характеризуется сбалансированным расходом адаптационных ресурсов организма.
3.
Фаза истощения адаптационных ресурсов организма.
Соответственно, люди, у которых после успеха возникает депрессия и снижается поисковая активность, находятся либо в первой фазе стресса тревоги, либо в третьей истощения.
Стресс при успехе усиливается
рядом неблагоприятных психологических факторов, оказывающих влияние на состояние человека и требующих активной перестройки как самой деятельности, так и системы отношений.
Среди неблагоприятных факторов выделяют внутренние и
межперсональные конфликты личности (по Н.С.
Куреку, соответственно, интрапсихические и интерпсихические конфликты
(цит.
по 75, С.56).
К внутренним личностным конфликтам, усугубляющим возможную негативную роль последствий успеха, относятся: Конфликт успеха с представлением о себе как неудачнике либо человеке с заниженным уровнем притязаний.
Еще Ж.
Нюттен писал, что механизмы регуляции вступают в действие, как только представление о себе оказываются под угрозой, то есть когда объективные результаты поведения слишком отличаются от ожиданий субъекта.
Пессимист преуменьшает успешность своего результата, считает свой успех случайным.

30
[стр. 28]

разную длительность и интенсивность, процесс достижения цели может внезапно удлиняться в зависимости от случайных причин (например, отсрочка зашиты диссертации в связи с необходимостью сборадополнительного материала), однако болезньуспеха наступает только после достижения цели и завершения борьбы Если же после достижения цеди субъект переключается на другую высокомогивированную деятельность, не обязательно сопровождаемую положителыгыми эмоциями, то заболевания (либодушевногонеблагополучия)ненаступает.
Г.
Селье пишет: «Сточки зрения стрессовой реакции не имеетзначения, приятна или неприягаа ситуация, с которой мы сталкиваемся...
Специфические результаты двух событий радости и горя совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие (неспецифическое требование приспособления к новой ситуации) может быть одинаковым»
(238, С.16-17).
Представление об успехе как стрессе позволило Н.С.
Куреку дать конструктивное объяснение «заболеваниям успеха»
(Курек, 1991),согласно которомубольшой, полныйуспех-злосильный стресс,характеризующийсятемиже фазами;чтоилюбой стресс: 1.
Реакция,тревогихарактеризуетпроцессмобилизации защитных механизмов.
Организм функционирует с большой нагрузкой.
К концу первой фазы у большинства людейповышаетсяработоспособность.
2.
Фаза сопротивляемости (резистивная фаза) характеризуется сбалансированнымрасходом адаптационныхресурсоворганизма 3.
Фазаистощенияадаптационныхресурсоворганизма Соответственно, люди,у которых послеуспеха возникаетдепрессия и снижается поисковаяактивность, находятсялибо в первой фазе стрессатревоги,либо втретьейистощения.
Стресспри успехе усиливаетсярадом
неблагоприятных психологическихфакторов, оказывающих влияние на состояние человека и требующих акгавной перестройки как самой деятельности, так и системы отношений.
Среди неблагоприятных факторов выделяют внутренние и
межперсонатьные конфликты личности (по Н.С.
Куреку, соответственно, интрапсихические и интерпсихические конфликты
(Курек, 28

[стр.,29]

1991).
К в!утренним личностным конфликтам, усугубляющим возможную негативную рольпоследствийуспеха,относятся: Конфликт успеха с представлением о себе как неудачнике либо человеке с заниженным уровнем притязаний.
ЕщеЖ Нюттен писал, что механизмырегуляции вступаютвдействие,кактолько представлениео себеоказываютсяподугрозой,тоесть когдаобъективныерезультаты поведенияслишкомотличаются отожиданийсубъекта Пессимист преуменьшает успешность своего результата, считает свой успех случайным.Избегаяуспеха,онсохраняетустойчивостьсвоей«Я-концешии».

Конфликтуспехасгредставтжш осистемесоциальныхценностей.Он возникает,есличеловекнегативнооцениваетгосподствующиевданнойсоциальной системеценности.
К межперсонапныи конфликтам человека, усугубляющим возможную негативнуюрольпоследствийуспеха,относятся: Конфликт сруководствам Успех, как правило, приводит к тому, что к человеку повышают требования, ему поручают более сложную и ответственную работу.
Однако после успеха сам человек, в ряде случаев, склонен несколько снижать свой уровень притязаний по сравнению с прежним, достигнутым (хотя и повышает его по сравнению с предшествующим ситуации успеха уровнем притязаний).
В то же время происходитнекоторыйобъективныйспадрезультатов.
В такихусловияхнеисключено возникновение противоречия между возросшими требованиями руководства и несколько сниженными притязаниями и достижениями данного работника Этот конфликтможетповыситьтревожностьи психическоенапряжение.
Конфликтсколлегамипоработе.
Успехданногоработникаозначает,чтоу него повышается социальный статуе и самооценка Он становится «одним из немногих»; приэтом, как показано в работе (Курек, 1991),у других членов коллективаиндексдостижений и самооценка «автоматически» снижаются, в результате чего даже те люди, которыераньше принадлежали к «одним из немногих», нодолгое время не повышали свои объективныерезультаты и производственныепоказатели,становятся«такими как все».
29

[Back]