Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 31]

Избегая успеха, он сохраняет устойчивость своей «Я-концепции».
Конфликт успеха с представлениями о системе социальных ценностей.
Он возникает, если человек негативно оценивает господствующие в данной социальной системе ценности.
К
межперсоначьным конфликтам человека, усугубляющим возможную негативную роль последствий успеха, относятся: Конфликт с руководством.
Успех, как правило, приводит к тому, что к человеку повышают требования, ему поручают более сложную и ответственную работу.
Однако после успеха сам человек, в ряде случаев, склонен несколько снижать свой уровень притязаний по сравнению с прежним, достигнутым (хотя и повышает его по сравнению с предшествующим ситуации успеха уровнем притязаний).
В то же время происходит некоторый объективный спад результатов.
В таких условиях не исключено возникновение противоречия между возросшими требованиями руководства и несколько сниженными притязаниями и достижениями данного работника.
Этот конфликт может повысить тревожность и психическое напряжение.
Конфликт с коллегами по работе.
Успех данного работника означает, что у него повышается социальный
статус и самооценка.
Он становится «одним из немногих»; при этом,
у других членов коллектива индекс достижений и самооценка «автоматически» снижаются, в результате чего даже те люди, которые раньше принадлежали к «одним из немногих», но долгое время не повышали свои объективные результаты и производственные показатели, становятся «такими как все».
Конфликт в семье.
Если успех влечет за собой социальное признание человека как высокоодаренного, талантливого, то это может обострить соперничество в семье, привести к конфликтам даже с детьми.
Родители, высоко оцениваемые социумом, как правило, предъявляют завышенные (порой неадекватно высокие) требования к своим детям.
Однако их дети могут обладать более низкими способностями в силу закона
31
[стр. 29]

1991).
К в!утренним личностным конфликтам, усугубляющим возможную негативную рольпоследствийуспеха,относятся: Конфликт успеха с представлением о себе как неудачнике либо человеке с заниженным уровнем притязаний.
ЕщеЖ Нюттен писал, что механизмырегуляции вступаютвдействие,кактолько представлениео себеоказываютсяподугрозой,тоесть когдаобъективныерезультаты поведенияслишкомотличаются отожиданийсубъекта Пессимист преуменьшает успешность своего результата, считает свой успех случайным.Избегаяуспеха,онсохраняетустойчивостьсвоей«Я-концешии».
Конфликтуспехасгредставтжш осистемесоциальныхценностей.Он возникает,есличеловекнегативнооцениваетгосподствующиевданнойсоциальной системеценности.
К
межперсонапныи конфликтам человека, усугубляющим возможную негативнуюрольпоследствийуспеха,относятся: Конфликт сруководствам Успех, как правило, приводит к тому, что к человеку повышают требования, ему поручают более сложную и ответственную работу.
Однако после успеха сам человек, в ряде случаев, склонен несколько снижать свой уровень притязаний по сравнению с прежним, достигнутым (хотя и повышает его по сравнению с предшествующим ситуации успеха уровнем притязаний).
В то же время происходитнекоторыйобъективныйспадрезультатов.
В такихусловияхнеисключено возникновение противоречия между возросшими требованиями руководства и несколько сниженными притязаниями и достижениями данного работника Этот конфликтможетповыситьтревожностьи психическоенапряжение.
Конфликтсколлегамипоработе.
Успехданногоработникаозначает,чтоу него повышается социальный
статуе и самооценка Он становится «одним из немногих»; приэтом, как показано в работе (Курек, 1991),у других членов коллективаиндексдостижений и самооценка «автоматически» снижаются, в результате чего даже те люди, которыераньше принадлежали к «одним из немногих», нодолгое время не повышали свои объективныерезультаты и производственныепоказатели,становятся«такими как все».
29

[стр.,30]

Конфликтвсемье.
Еслиуспехвлечетза собой социальное признаниечеловека как высокоодаренного, талантливого, то это может обострить соперничество в семье, привести к конфликтам даже с детьми.
Родители, высоко оцениваемые социумом, как правило,предъявляютзавышенные(поройнеадекватновысокие)требованияк своим детям.
Однако их дети могут обладать более низкими способностями в силу закона
«регрессиик среднему».
Конфликтмеждувозросшими послеуспехатребованиямиродителей и возможностями их детей может приводить к невротизации как.детей, так и родителей.
Таким образом, успешность, ситуация успеха и сам успех вличности человека играетбольшоезначение и имеетдовольнодлинную историю и географию исследования.
Особенно интерес представляют изыскания профессиональной успешности специалистов.
Е Л Ильиным(1987) было выделено четыре основных блокауспешной 1грофессиональной деятельности: направленность, знания, умения и качества В отличие от него, Е Л Ильиным(1987)указывает,чтоуспехв профессиональной деятельности зависитотцелого комплекса характеристикчеловека Основными из этих характеристик он называет следующие: профессиональная мотивация, обнря и профессиональная подготовленность, уровень функциональной готовности, состояниеигщивидуатьно-психологаческихфункций человека По мнению JL Тайлера Л и Д Сьюпера важнейшем детерминантой успешности профессионального пути человека являются его представления о своей личности (Я-концепция),образжизни,отношениек определеннымсоциальнымситуациями др.
Многое авторы в качестве предпосылокуспешности деятельности предполагают рассматривать способности человека (БМ Теплов, М Л Дьяченко, Л А Кавдыбо вич).
Попытки объяснить профессиональную успешность лишь наличием профессиональных способностей подвергаются критике со стороны отечественных и зарубежных ученых, по их мнению, профессиональную успешность необходимо рассматриватькаксложноешогомерное образование (СВ.
Алешин, И М Жданько, 1995;Г.Т.
Береговой,ВА Пономаренко, 1983;Б.В.Кулагин, 1984;BJ1 Маришук, 1990).
30

[Back]