Проверяемый текст
Московский, Вячеслав Вячеславович; Формирование профессиональной успешности преподавателя высшей школы (Диссертация, 2007)
[стр. 36]

По мнению Я.В.
Олейниковой профессионально ориентированная культура поведения является звеном, связующим общий культурный уровень личности с уровнем профессиональных знаний и опыта,
что ведет к профессиональной успешности личности.
В понятие
профессионально-ориентированная культура поведения включаются следующие компоненты: умение общаться с коллегами, подчиненными, руководством, клиентами, правильное поведение в конфликтной ситуации, знание основ этикета (что является сущностью культуры общения); умение вести вежливую и насыщенную нужной информацией беседу, умение убеждать (что включает в себя понятие культура речи); деловая одежда, сдержанность и доброжелательность в мимике и жестах (культура внешности).
Формирование культуры поведения в целом осуществляется в семье и является задачей семьи, но решающую роль высших учебных заведений в формировании
профессионально-ориентированной культуры поведения признается всеми профессионалами.

Профессионально-ориентированная культура поведения
формируется на основе общей культуры личности, являясь тесно связанной с уровнем профессиональной подготовки.
Формирование профессионально-ориентированной культуры поведения
способствует достижению профессионального успеха и требует особого внимания при подготовке студентов высших учебных заведений.
H.A.
Батурин, обобщив эти подходы в своем исследовании, выделил три основных значения термина «успех»: 1) интегральная оценка достигнутого результата, который равен или выше нормативного уровня или социального стандарта; 2) интегральная оценка собственного результата, который соотносится с уровнем личной цели субъекта деятельности; 3) особое нервно-психическое состояние, возникающее у человека вследствие достижения высокого и значимого для него результата (14, С, 6-7).
36
[стр. 33]

щихся учету и котролю.
Для определения профессионального успеха изучаются различные пространстшшо-временные параметры: субъективные, физические и поведенческие реакции специалиста, его моторныедействия их направленность, скорость, точность,частота,ритмит.п.,атакжехарактеристикифизиологическихреакцийЭЭГ, КГРидр.
Г.Р.
Позови считает, что успешность профессиональной деятельности является сложной интегральной характеристикой, которая зависит от многих факторов, таких как мотивация, установка, адаптация, профессиональная квалификация (обученность, уровень профессиональных знаний, умений и навыков), функциональное состояние, возрастные особенности, состояние здоровья и, наконец, психофизиологические и социальные характеристики человека Таким образом, профессионатьная успешность можноотнестик сложно-структурированнымявлениям.
В некоторых исследованияхуспешностьрассматривается и как качествожизни, которое является производным полноты ощущения жизни: здоровья (физического и психического), гтрофессиотшытый рост, карьерные достижения, материальное положение(ПЛ.
Шарейко).
По мнениюЯ.В.
Олейниковой профессионально ориентированная культураповедения является звеном,
связуютцим общий культурный уровень личности с уровнем профессиональныхзнаний и опыта, »поведетк профессиональнойуспешностиличности.
В понятие
профессиональноториешированная культура поведения включаются следующие компоненты: умение общаться с коллегами, подчиненными, руководством, клиентами, правильноеповедение в конфликтной ситуации, зттание основэтикета (что является сущностью культуры общения); умение вести вежливую и насыщенную нужной информацией беседу, умение убеждать (что включает в себя понятие культураречи); деловая одежда, сдержанность и доброжелательностьв мимике и жестах (культура внешности).
Формирование культуры поведения в целом осуществляется в семье иявляетсязадачей семьи, норешающую роль высшихучебныхзаведений в формировании
профессиональноюриентированной культуры поведения признается всеми профессионалами.
Профессионально-ориеншровштная культура поведения формируется на основе общей культуры личности, являясьтесно связанной с уровнем

[стр.,34]

профессиональной подготовки.
Формирование профессионально-ориентированной культуры поведения
способсгвуег достижению профессиональною успеха и требует особоговнимания при подготовкестудентоввысшихучебныхзаведений.
Интерес представляютисследования профессиональной успешности в конкретныхвидах профессиональнойдеятельности.
Разнымиисследователями используютсяразличные критерии оценки успешности тренерской деятельности.
А Н Николаев рассматривает успешность деятельности по отношению к ее целям и удовлетворенность ею у спортсменов и их тренеров.
ТБ.
Казакова и М К Павлова определяли успех или неуспехдеятельности тренера по особенностям его целостной личности (ГБ.
Казакова, М.К.
Павлова, 1990) и по формальному статусу.
М.В.
Приставкина (1990) критерием эффективности избрала стаж работы и квалификационную тренерскую категорию.
Однако очевидно, что особенности личности тренера являются средствами его деятельности, а не показателями успешности.
Формальныежехарактеристики нельзя использоватьпотому, чтотренерскиекатегории присваивают лишь за успешную реализацию одной го целей деятельности за высокие спортивные достижения учеников.
В.
Параносич и Л.
Лазаревич (1977) показывают', что эффективными являются те тренеры, которые максимально включены во взаимодействие и межличностное общение со спортсменами, ориентированы на коллегиальную работу.
Но можно быть максимально включенным и при этом не достигатьниодной цели.
Л Раубитеи Д Рачкаускайте(1990)успешностьдеятельноститренера оценивали по месту, занятому командой в соревнованиях.
Такой критерий, вопервых,неточен и, во-вторых,не отражаетполнотыдеятельноститренеров.
Как видим, критерии оценкиуспешностидеятельности, выделяемые некоторыми авторами, весьма разнообразны и противоречивы.
В научной литературе не сложилось единогопредставления о том, что нужно оцениватьпри выведении общей оценки успешности тренерской деятельности.
Используется позаимствованная го педагогических исследований система оценки уровня педагогического мастерства (например, А Л Горбань, 1988).
Принято считать, что чем выше его уровень, тем успешнее работает тренер.
В таких исследованиях происходит подмена предмета исследования: исследуетсянерезультат,а средствоегодостижения.
34

[стр.,128]

группу, включаявсе болееширокиеструктуры (бригада, цех,участок)и внутригрупповую активность с созданием собственнойстратегииповедения, к высокому уровню грутово11активностии согласованиюстратегийокружающихв групповыхцелях.
Профессиональноевзаимодействиесвязанособщениеми коммуникациями,так преподаватели отличаются довольно высокой степенью общительности.
Общительность какличностная чертапредполагаетследующие качества личности преподавателя: общительный, дипломатичный человек с мягким характером, но имеющий достаточно высокоесамомнение.
Проведенный экспертный опрос показал, что все эксперты придают большое значение профессионально-ориентированной культуре поведения, определяя ее по значимости на второе место после профессиональной компетенции.
Все эксперты включили в понятие профессионально-ориентрованная культура поведения следующие компонеты: умение общаться с коллегами, подчиненными, руководством, студентами, правильное поведение в конфликтной ситуации, знание основ этикета (что является сущностью культуры общения); умение веста вежливую и насыщенную нужнойинформацией беседу,умениеубеждать(что включаетв себя поняше культура речи); деловая одежда, сдержанность и доброжелательность в мимике и жестах (культура внешности).
Около половины экспертов считают, что формирование культуры поведения в целом осуществляется в семье и является задачей семьи, но решающую роль высшихучебных заведений в формировании профессионально-ориентированной культурыповедения признали все.
Группаэкспертовбыла единодушнаво мнении, что професеионально-ориенгарованнаякультураповеденияформируетсянаоснове общей культурыличности,являясьтесно связаннойс уровнем профессиональнойподготовки.
Все эксперты признали, 1гго, хотя в высших учебных заведениях преподаются программы, нацеленные на развитие общего культурного уровня студентов, специальные занятия по формированию профессионально ориентированной культуры поведения отсутствуютвгосударственныхучебныхзаведениях.
Таким образом, профессиональноориентированная культура поведенияявляется звеном, связующим общий культурный уровень личности с уровнем профессиональных знаний и опыта Формирование профессиональноюриетированной культу128

[Back]