Проверяемый текст
Смахтина, Татьяна Александровна; Развитие профессионального самосознания в индивидуальных стратегиях карьерного роста государственных служащих (Диссертация, март 2008)
[стр. 67]

желательных идеальных состояний, уровней, свойств и средств их достижения и в качестве средства описания объекта исследования.
Стратегия же акмеологического исследования предполагает построение моделей, в которые включаются реальные и идеальные (желательные, оптимальные) связи предметной области.
Модели,
в свою очередь, включают совокупность сущностных характеристик исследуемого предмета, системы, структуру, механизмы и уровни, так же позволяют выявить факторы, т.е.
более конкретные
уровни, сущностные звенья, препятствующие или содействующие оптимальному состоянию, функционированию деятельности (68, С.
31).
A.A.
Деркач и A.C.
Гусева считают, что обращение к модели позволяет в наглядной форме не только представить акмеологический образ гуманитарных технологий, но и изучить их внутренние отношения, свойства, принципы строения и описать как общий «вид композиции» (B.C.
Тюхтин)(59, С.37).
При построении акмеологической модели будем придерживаться того,, что каждая модель представляет собой определённую схему того или иного феномена или процесса, в которой исследователь сознательно отказывается от рассмотрения бесконечно большого количества особенностей и деталей за исключением сравнительно небольшого их набора позволяющего выявить главные характерные черты этого феномена.
Однако в этом наборе каждая из сторон должна быть представлена широким арсеналом различных показателей, частично перекрывающих многие отдельные грани психических свойств.
При разработке данной модели необходимо опираться на исследования: в области построения процесса обучения на интегративной основе, изучения понятийно-терминологического аппарата на предмет интеграции (О.С.
Анисимов, Н.И.
Конюхов, О.М.
Кузнецов, Н.К.
Чапаев); рассматривающие в контексте интеграции междисциплинарные формы познания, переход от суммативного подхода к интегративному в развитии психолого-педагогической теории и практики, методы системной инте67
[стр. 61]

61 го уровня профессионального мастерства; психического, физического и временного ресурса личности Это позволяет тсхнологизировать процесс развития ПС в ИС КР ГС и разработать технологии, развивающие ПС ГС.
Но прежде надо представить акмеологичекую модель этого процесса.
Перейдем к ес обсуждению и разработке.
1.3.
Акмеологическая модель развития профессионального самосознания в индивидуальных стратегиях карьерного роста государственных служащих Акмеологическая модель развития профессионального самосознания в индивидуальных стратегиях карьерного роста государственных служащих воспроизводит основные принципы его развития и реализации, имитирует функции системы «общество личность деятельность», проектирует соотношение «будущего» и «настоящего», и является своеобразным «конструктом» акмеологического, психологопедагогического и методического опыта, необходимого для достижения основной цели оптимизации.
Л.А.
Деркач и А.С.
Гусева (1997), О.В.
Москаленко (2000) считают, что обращение к модели позволяет в наглядной форме не только представить акмеологический образ акмсологических технологий, но и изучить их внутренние отношения, свойства, принципы строения и описать как общий «вид композиции» (В.С.
Тюхтин, 1986).
Различают следующие положительные стороны моделирования.
1.
11остросние моделей, в которые включаются реальные и идеальные (желательные, оптимальные) связи предметной области.
Моделирование
привязано к конкретной цели данного исследования и в связи с

[стр.,62]

этим имеет различный характер (В.Г.
Михайловский, 1995; Р.Ф.
Фуре, 1996).
2.
Модели, в свою очередь, включают в себя совокупность сущностных характеристик исследуемого предмета, системы, структуру, механизмы и уровни.
3.
Модели позволяют выявить факторы, т.е.
более конкретные
узловые, сущностные звенья, препятствующие или содействующие оптимальному состоянию, функционированию, деятельности.
«Анализ факторов, соответствующих или препятствующих достижению более высоких результатов...
обязательны» (43, С.
14).
Спецефическим методом акмеологии является сравнительное моделирование.
Н.В.Кузьмина (2002) выделяет три основных типа моделирования: моделирование факторов, содействующих и препятствующих самореализации творческого потенциала человека на протяжении жизни и профессиональной деятельности от старта до финиша.
Закономерности, выявленные с помощью этих моделей — основное содержание акмеологии профессиональной деятельности, искусства и творчества; моделирование факторов, содействующих и препятствующих продуктивному функционированию образовательных систем, самореализации творческого потенциала основных участников образовательного процесса, их деятельности, искусства и творчества; моделирование факторов, содействующих и препятствующих продуктивному управлению образовательным процессом и их самоуправлению.
Таким образом, объектом акмеологических исследований являются, с одной стороны, специалисты и профессионалы (т.е.
люди уже имеющие образование), с другой — учебные заведения как целостные организмы, с третьей — основные участники образовательного процесса — руководители, преподаватели, учащиеся, также разных уровней продуктивности.
В современном мире сами профессии динамичны.
В результате динамичны требования к субъектам профессиональной деятельности.
Специалисты 62

[Back]