Проверяемый текст
Никольская, Елена Геннадьевна; Методология инвестирования обновления основных фондов в условиях модернизации экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 18]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 1.1.
Анализ состояния и определение тенденций развития инвестиционных процессов в современных условиях Инвестиционные процессы, оказывающие стимулирующее воздействие на экономический рост экономики России и обеспечивающие поддержание технико-технологического состояния экономики на конкурентоспособном уровне, являются важнейшим средством осуществления независимой эконо» мической политики в целом, а проводимая инвестиционная политика определяется целями, задачами, принципами, инструментами, обеспечивающими формулирование условий для кардинального улучшения инвестиционного и предпринимательского климата направленного на качественно новое развитие экономики России.
Основы государственной инвестиционной политики до 2010 года
нашли отражение в документе «Государственная инвестиционная политика.
Концепция, программы и система реализации»,
разработанная Минэкономразвития (департамент инвестиционной политики).
В соответствии с этой концепцией государственная инвестиционная политика определяется как «создание и поддержание такого предложения на
г рынке капитала, которое будет максимально удовлетворять потребности экономики в инвестициях определенного объема и структуры, устанавливаемых на основе заинтересованности субъектов хозяйственной деятельности в экономическом эффекте от данных инвестиций».
Основными направлениями реализации государственной инвестиционной политики являются: создание реальных возможностей и
условий для инвестирования со стороны государства; стимулирование инвестиционного рынка и активное участие в нем государства; 18
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Подъем российской экономики в 1999-2004 гг.
и перспективы ее роста в значительной степени объясняются активизацией инвестиционной сферы.
Инвестиции в реальную экономику, расширение и модернизацию производственных мощностей способствуют повышению эффективности производства, обеспечивают накопление оборотных средств, непосредственно влияют на объем, структуру и качество производимой продукции, формируют спрос и предложение, регулируют занятость населения.
Модернизация реального сектора экономики предполагает увеличение национальных расходов на развитие науки и образования, на технологическое переоснащение отраслей, обеспечивающих обновление основных фондов и выпуск конкурентоспособной продукции, т.е.
непосредственно воздействует на темпы научно-технического прогресса.
Инвестиционные процессы, стимулирующие рост экономики и обеспечивающие поддержание ее технико-технологического состояния на конкурентоспособном уровне, являются важнейшим средством осуществления независимой экономической политики в целом, а проводимая инвестиционная политика определяется целями, задачами, принципами, инструментами, обеспечивающими создание условий для кардинального улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, направленного на качественно новое развитие.
При высокой степени износа основных фондов, которая характеризует парк оборудования российской промышленности, поддержание роста ВВП на 7-8% в год, требуемых для удвоения ВВП за 10 лет, без опережающего роста инвестиций невозможно, в 1990-е гг.
они сократились почти в пять раз (ВВП в два раза).
Решение задачи обеспечения конкурентоспособности национальной экономики, поставленной наряду с удвоением ВВП, также связано с необхо

[стр.,25]

Подъем в российской экономике последних лет и перспективы экономического роста в значительной степени связаны с усилением инвестиционной активности производителей.
Очевидно, что при существующей степени износа основных фондов поддержание высоких темпов роста ВВП (порядка 7-8% в год), требующихся для удвоения ВВП за 10 или 6 лет, без опережающего роста инвестиции невозможно.
Решение задачи обеспечения конкурентоспособности национальных производителей, поставленной наряду с удвоением ВВП, также связано с необходимостью обновления производственного аппарата и существенным ростом производительности труда, что нереально без значительных инвестиционных затрат.
Серьезной проблемой инвестирования обновления основных фондов является отсутствие мотивации у руководителей предприятий.
Так по опросам, проведенным Госкомстатом в октябре 2003 г., для многих из них инвестирование «вынужденная мера», объясняемая высокой изношенностью основных фондов, необходимостью соответствия экологическим стандартам, автоматизации и механизации существующих процессов и др.
Основными факторами, препятствующими развитию инвестиционных процессов являются: недостаточность собственных средств, высокая процентная ставка по кредитам банка (превышающая во многих случаях рентабельность предприятий), неопределенность экономической ситуации в стране в целом (налоговое, правовое регулирование и др.).
Основы государственной инвестиционной политики до 2010 года
изложены в документе «Государственная инвестиционная политика.
Концепция, программы и система реализации»
[50].
В соответствии с этой концепцией, государственная инвестиционная политика определяется как «создание и поддержание такого предложения на
рынке капитала, которое будет максимально удовлетворять потребности экономики в инвестициях определенного объема и структуры, устанавливаемых

[стр.,26]

на основе заинтересованности субъектов хозяйственной деятельности в экономическом эффекте от данных инвестиций» [62].
Основными направлениями реализации государственной инвестиционной политики являются: создание реальных возможностей и
условии для инвестирования со стороны государства; стимулирование инвестиционного рынка и активное участие в нем государства.
Традиционно считается [63], что основная цель инвестиционной политики заключается в накоплении богатства, улучшении социальных условий, структурных изменении в экономике за счет увеличения инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата, увеличения рентабельности инвестиций, сокращения сроков окупаемости и др.
В российской экономике основной целью этой политики является поиск источников инвестиции и резервов инвестиционных ресурсов.
Инструментарий осуществления инвестиций достаточно изучен, важно знать, при каких конкретных обстоятельствах они дадут нужный эффект.
В мировом инвестиционном процессе выделяют V / три модели инвестиционной политики, направленной на активизацию инвестиционной деятельности, которые различаются инструментами осуществления («американскую», «японскую», «тайваньскую») [242].
1В первой модели, условно называемой «американской» , ключевая роль в государственной инвестиционной политике отводится налоговым инструментам.
«Японская» модель строится на активном партнерстве между государством и частными инвесторами, при этом акцент делается на государственном финансировании частных проектов.
«Тайваньская» модель сочетает ряд инструментов «японской» и «американской» моделей; при этом основным в ней становится преодоление недосХарактерна не только для США, но и для многих других стран.
I

[Back]