Проверяемый текст
Павлюченко, Артем Александрович. Формирование механизма планирования инвестиций (Диссертация 2003)
[стр. 188]

Класс задач, которые можно решить с помощью нейронной сети, определяется тем, как сеть работает и тем, как она обучается.
При работе нейронная сеть принимает значения входных переменных и выдает значения выходных переменных.
Таким образом, сеть можно применять в ситуации, когда имеется определенная известная информация, и необходимо получить некоторую, пока не известную информацию Например, в сфере туризма территориальных образований важным является прогнозирование туристских потоков.
Зная количество туристов, посетивших определенные туристско-рекреационные комплексы за последнюю неделю и сегодняшнее число функционирующих центров притяжения туристов можно спрогнозировать завтрашнее количество посетителей.
Более трудной задачей является работа с данными нечислового характера.
Чаще всего нечисловые данные бывают представлены в виде номинальных переменных.
Но переменные с номинальными значениями можно представить в числовом виде.
Однако, нейронные сети не дают хороших результатов при работе с номинальными переменными, которые могут принимать много разных значений.
При реализации инвестиционных проектов сложно научить нейронную сеть оценивать стоимость объектов недвижимости.
Их цена очень сильно зависит от того, в каком районе территориального образования они расположены.
Территориальное образование может иметь в своем составе быть подраз■ дедено-н-а несколько десятков территорий (районов), имеющих собственные названия.
Тогда для обозначения района можно ввести переменную с номинальными значениями.
Но в этом случае обучить нейронную сеть будет сложно, и проще присвоить каждому району определенный рейтинг, основываясь на экспертных оценках.
К современным информационным технологиям, которые получили широкое распространение
в сфере туризма, также относятся технологии, предназначенные для улучшения коммуникационных возможностей персонала 188
[стр. 100]

100 Информационные технологии реализуются в информационных системах, которые можно описать [49] функциональной структурой и с помощью информационного, технического (hardware), алгоритмического (brainwarc), программного (software), организационного (orgware) и кадрового обеспечений.
Процесс развития информационных технологий, используемых для разработки управленческих решений, сопровождается созданием соответствующих им информационных систем.
Первыми стали информационные системы, предназначенные для обработки данных (СОД).
К таким системам относятся системы, реализующие контрольные (учетные) функции, например, бухгалтерские и банковские системы.
• Дальнейшее развитие информационных технологий позволяет переместить акцент с автоматизации функций контроля (учета) на автоматизацию других функций управления.
Сначала появляются, так называемые, информационные системы управления (ИСУ), которые автоматизируют операции по составлению управленческих отчетов.
Затем появляются и системы поддержки принятия решении (СППР), которые облегчают решение слабо структурированных задач.
Дальнейшее развитие информационных систем, используемых для автоматизации процессов разработки управленческих решений, идет по пути моделирования процессов человеческого мышления, который получил название искусственный интеллект.
Важнейшим приложением искусственного интеллекта стали экспертные системы, представляющие собой новый класс компьютерных информационных систем, основанных на обработке знаний.
К современным информационным технологиям, которые получили широкое распространение,
также относятся технологии, предназначенные для улучшения коммуникационных возможностей персонала организации в общении между собой.
Эти технологии предназначены для замены традиционных бумажных технологий ведения 4 документооборота на современные электронные.
Так как современные информационные технологии реализуются в системах автоматизации офиса, то последние еще называют электронный офис.
Технологию процесса управления представим в виде совокупности четырех основных функций: планирование, учет, анализ и регулирование (рис.3.2).
Планирование процесс принятия решения, которое вырабатывается на основе целей, формулируемых вышестоящей организацией, и альтернатив, генерируемых на фазе «Анализ».
Учет процесс получения объективной информации о складывающейся на объекте ситуации путем сбора фактических значений параметров и их обработки по заданным алгоритмам.
%

[Back]