Проверяемый текст
Павлюченко, Артем Александрович. Формирование механизма планирования инвестиций (Диссертация 2003)
[стр. 195]

смысле может сосуществовать много различных СППР, построенных на различных базах (методических основаниях), например, для различных: стадий процесса принятия решения по какой-либо задаче; задач в рамках какой-либо функции; задач подразделения в составе структуры предприятия.
В такой ситуации оказывается необходимой интеграция СППР различных уровней (или, по меньшей мере, обеспечение коммуникации между ними).
В результате интеграции мы получаем
исполнительную систему поддержки, которая поддерживает и оказывает помощь на различных стадиях или для различных функций на одном рабочем месте.
Именно этот класс систем представляет собой истинную цель построения такого инструмента компьютеризированной поддержки и оказания помощи при принятии управленческих решений, для которого системы представления данных
и системы СППР являются лишь “строительными блоками”, используемыми для ее возведения.
В свою очередь,
исполнительная система представляет собой компоненты для системы поддержки административно-управленческого персонала, аналог западной системы OnLine Analytical Processing (OLAP).
Такая система должна, как минимум, интегрировать широкоформатную таблицу, пакет статистического анализа, презентационную графику и мощный интерфейс к реляционным СУБД, поддерживающий обмены со многими файлами.

Применительно к сфере туризма в состав этой системы необходимо включить также географическую информационную систему (ГИС).
Термин OLAP неразрывно связан с терминами «Хранилище данных»
и интеллектуальный анализ данных.
Представление информации в OLAP происходит в виде детальных данных и в виде агрегатов, а их хранение осуществляется как в реляционных, так и в многомерных структурах.
В связи с этим применяются следующие термины:
В западных странах основными потребителями OLAP являются центральные и местные органы государственного управления, государственные 195
[стр. 105]

105 сочетания традиционных методов решения с методами математического моделирования; высокая адаптивность используемых моделей и методов; наличие человеко-машинного интерфейса, ориентированного на непрофессионального пользователя.
Место СППР среди информационных систем можно определить, построив информационную модель предприятия, которая будет включать следующие три уровня: уровень обработки данных (СОД); уровень обработки информации (ИСУ); уровень принятия решений (СППР).
Таким образом, СППР включает в себя СОД и ИСУ, предназначена для решения плохо структурированных задач, имеет развитый человекомашинный интерфейс и строится на основе экспертных систем.
Экспертные системы (Expert Systems ES) представляют собой раздел искусственного интеллекта (Artificial Intelligence AI) и используются в СППР для повышения производительности и качества принимаемых решений.
Экспертная система в СППР реализует следующие функции: распознавание сложившейся ситуации, ее анализ, постановку диагноза и формулирование ближайших целей для возвращения на желаемую траекторию развития предприятия; построение путей достижения сформулированных целей с учетом резервов предприятия; пополнение Базы Знаний; обеспечение дружественного интерфейса.
Экспертные системы (ЭС), используемые для поддержки процессов принятия решений, состоят из блоков, представленных на рис.3.5, и включают: базы знаний и данных; блок логических выводов; блок объяснений; блок ввода и корректировки данных; блок приобретения знаний; блок проведения расчетов; пользовательский интерфейс.
Система поддержки принятия решений (СППР) decision-making support system (DMSS) представляет собой индивидуальную компьютеризированную информационную систему поддержки и оказания помощи тому лицу, которое принимает управляющие решения на линейном, штабном или руководящем уровне, и располагается непосредственно на его рабочем месте.
Одной из характерных особенностей систем СППР является то, что эти системы решают частные задачи, то есть, реализуют частные функции и являются частью стадий процесса принятия управленческого решения.
В этом смысле может сосуществовать много различных СППР, построенных на различных базах (методических основаниях), например, для различных: стадий процесса принятия решения по какой-либо задаче; задач в рамках какой-либо функции; задач подразделения в составе структуры предприятия.


[стр.,106]

106 Рис.3.5.
Структура экспертной системы поддержки принятия решения В такой ситуации оказывается необходимой интеграция СППР различных уровней (или, по меньшей мере, обеспечение коммуникации между ними).
В результате интеграции мы получаем
Executive Support System (ESS) исполнительную систему поддержки, которая поддерживает и оказывает помощь на различных стадиях или для различных функций на одном рабочем месте.
Именно этот класс систем представляет собой истинную * цель построения такого инструмента компьютеризированной поддержки и оказания помощи при принятии управленческих решений, для которого системы представления данных
(Data Support “информационная поддержка”) и системы СППР являются лишь “строительными блоками”, используемыми для ее возведения.
В свою очередь,
система ESS представляет собой компоненты для системы Management Support System (MSS) система поддержки административно-управленческого персонала или OnLine Analytical Processing (OLAP).
Такая система должна, как минимум, интегрировать широкоформатную таблицу, пакет статистического анализа, презентационную графику и мощный интерфейс к реляционным СУБД, поддерживающий обмены со многими файлами.

Иногда в состав OLAP включают географическую информационную систему (ГИС).
С другой стороны, компьютерная система поддержки

[стр.,107]

107 принятия решений должна не только облегчить выбор оптимального решения, но и способствовать его реализации.
Требование к OLAP системам.
Основные особенности (В): 1)многомерное концепгуальное представление данных; 2)интуитивное манипулирование данными; 3)доступность; 4)пакетное извлечение против интерпретации; 5)модели анализа OLAP; 6)архитектура «клиент-сервер»; 7)прозрачность; 8)многопользовательская поддержка.
Специальные особенности (S): Я)обработка ненормализованных данных; 10)сохранение результатов OLAP: хранение их отдельно от исходных данных; 11)исключение отсутствующих значений; 12)обработка отсутствующих значений.
Особенности представления отчетов (R): 13)гибкость формирования отчетов; 14)стандартная производительность отчетов; 15)автоматическая настройка физического уровня.
Управление изменениями (D): 16)универсальность измерений; 17)неограниченное число измерений и уровней агрегации; 18)неограниченные операции между размерностями.
Кроме правил Ф.
Кодда, для определения принадлежности информационных систем к OLAP существует тест FASMI (Fast Analysis of Shared Multidimensionalбыстрый анализ разделяемой многомерной информации), который сформулирован в начале 1995 года.
Тест выдвигает следующие требования к информационной системе: Fast (быстрый) обеспечение выдачи ответов пользователям приблизительно в пределах 5 секунд; Analysis (анализ) проведение любого логического и статистического анализа; Shared (разделяемой) защита конфиденциальности; Multidimensional (многомерный) многомерное концептуальное представление данных; Information (информация) получение необходимой информации там, где в ней нуждаются.
Термин OLAP неразрывно связан с терминами «Хранилище данных»
(Data Warehouse) и интеллектуальный анализ данных (Data Mining).
Представление информации в OLAP происходит в виде детальных данных и в виде агрегатов, а их хранение осуществляется как в реляционных, так и в многомерных структурах.
В связи с этим применяются следующие термины:
MOLAP (Multidimensional OLAP) и детальные данные, и агрегаты хранятся в многомерной БД.
ROLAP (Relational OLAP) детальные данные остаются в реляционной БД, агрегаты хранятся в той же БД в специально созданных служебных таблицах.

[Back]